75 ЛЕТ ИСПОЛНИЛОСЬ КИЛЕ ЕЛЕНЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ

Региональная общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» сердечно поздравляет выдающегося представителя нанайского народа Киле Елену Александровну!

Киле Е.А. родилась 6 января 1949 года в селе Дада Нанайского района. После окончания в 1968 году Троицкой средней школы поступила на художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института. Получив диплом в 1974 году, трудовую деятельность начала в средней школе с. Маяк учителем рисования, черчения и трудового обучения, где проработала до 1980 г. Затем проработав два года в комбинате бытового обслуживания с. Дубовый Мыс мастером по пошиву женского платья, вернулась в родное село, где проработала до 1993 года сначала учителем по своей специальности, затем директором.

Елена Александровна работала и старшим преподавателем на кафедре декоративно-прикладного искусства художественно-графического факультета Хабаровского педагогического университета, и научным сотрудником в краеведческом музее с. Троицкое, и в школах района и т.д.

Но любимое занятие – графику и прикладное искусство – никогда не оставляла. В 1996 году за цикл графических работ и изготовление национальных костюмов она была удостоеназвания "Лауреат премии главы Хабаровского края в области литературы и искусства". В этом же году Киле Е.А. приняла участие в выставке "Искусство нанайцев" в Японии.

В 1998 году Елену Александровну приняли в члены Союза художников России, одновременно с этим званием она стала членом Международной организации Юнеско в качестве художника-графика.

Елена Александровна активно участвует во всех проводимых в крае фестивалях, конкурсах, выставках. В 2008 году ей присвоено звание "Лауреат премии Губернатора Хабаровского края вобласти литературы и искусства" в номинации "Современное декоративно-прикладное искусство".

Мастерица неоднократно проводила персональные выставки в городах и селах Хабаровского края, а также в художественной галерее г. Ванкувер в Канаде.

Произведения автора находятся в государственных и частных коллекциях России, США, Японии и других стран.

Елена Александровна активно участвует в различных конференциях и семинарах, проводит мастер-классы по различным видам национального искусства: изготовление изделий из бересты, настенных и ковровых циновок из тростника, вышивка и изготовление национальной одежды, изготовление изделий из рыбьей кожи, орнаментальное искусство и др.

Свыше двадцати лет она проработала в детском лагере отдыха в творческой смене "ДЕТИ АМУРА: жизнь и творчество", обучая детей изобразительному и декоративно-прикладному искусствам.

В 2005 году Киле Е.А. награждена дипломом Союза художников России за успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства России. Елена Александровна имеет множество свидетельств, удостоверений, наград за вклад в сохранение и развитие культуры коренных народов.

В свои годы Елена Александровна остается бодра, молода душой и весела характером, трудолюбива и предана делу сохранения национальной культуры КМНС Хабаровского края. На протяжении последних лет обучала мастеров на курсах ДПИ, организованных РОО АКМНС Хабаровского края совместно с краевым учебным центром «Созвездие». Иллюстрирует учебники родных удэгейского и нанайского языка, книги, с успехом проводит персональные выставки. Ее талант постоянно востребован, это один из лучших экспертов по нанайской культуре. Награждена званием «Заслуженный художник Хабаровского края».