Некролог

Новости

23 февраля, на 85 году, ушла из жизни Почетный гражданин Ульчского муниципального района Хабаровского края Дечули Лилия Петровна.

Лилия Петровна родилась 18 октября 1939 года в с. Аури Ульчского района. Отец – Дечули Петр Леонтьевич, заслуженный работник культуры РСФСР.

До 7 класса училась в Булаве, в семилетней школе. 10 классов окончила в Мариинской средней школе. В 1958 году поступила учиться в культпросвет училище г. Биробиджана. По окончании обучения была направлена в с. Найхин Нанайского района, там проработала менее полугода, т.к. все время тянуло домой.

Вернувшись на родину устроилась санитаркой в местную амбулаторию и в 1961 году поступила в училище искусств г. Хабаровск. В 1965 году получила диплом специалиста по хоровому дирижированию.

С 1965 по 1967 годы проработала в с. Богородское педагогом по фортепиано и директором школы.
В 1967 году поступила в училище при консерватории г. Ленинград, одновременно работала в фольклорном ансамбле «Северное Сияние» при педагогическом институте им. А.И. Герцена совместно со знаменитым хореографом Т.Ф. Петровой-Бытовой.

В 1969 году по возвращении в с. Булава работала учителем пения и музыки в школе и школе искусств, музыкальным работником в детском саду, аккомпаниатором и концертмейстером в ансамбле «Гива» и клубе.

В 1999 г. стала Лауреатом премии администрации Хабаровского края в области государственной политики.
В 2016 году Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской

Федерации вручила медаль общественного признания «За верность Северу».

Лилия Петровна работала до глубокой старости детьми, писала стихи, сочиняла скороговорки и песни на ульчском языке. Она — единственный композитор ульчского народа, автор более 300 песен для детей и взрослых на ульчском языке. Ее песни — это основа репертуара фольклорных ансамблей района: «Гива», «Хоста», «Диро», «Дюи», которые принесли им звание и славу. Лилия Петровна является основателем детского фольклорного ансамбля «Диро».

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края выражает глубокие соболезнования родным и близким Дечули Лилии Петровны.