Некролог

Нина Павловна Гейкер

Нанайский народ, все коренные малочисленные народы Хабаровского края и Российской Федерации понесли тяжелейшую утрату. После продолжительной болезни скончалась Нина Павловна Гейкер, талантливый деятель культуры, лауреат премии Правительства Российской Федерации «Душа России».

Нина Павловна родилась в 1958 году в селе Ачан Амурского района Хабаровского края в семье потомственного рыбака и охотника Ходжер Павла Ивановича и солистки ансамбля «Сиун» ХоджерНадежды Тарасовны. В мае 1983 года Нина Павловна окончила Хабаровское училище искусств по специальности «Дирижер академического хора». В 1994 году окончила Хабаровский государственный институт культуры и искусств по специальности «Режиссер театрализованных массовых представлений».

10 марта 1982 года Гейкер Н.П. начинает свою трудовую деятельность художественным руководителем сельского Дома культуры села Ачан. В 1986 году по инициативе Нины Павловны в национальном культурном центре был создан спутник ансамбля «Сиун» – ансамбль «Тасима» («Лепёшечка»). Руководителю коллектива, помимо организационных и творческих задач, пришлось учить детей нанайскому языку. Тогда же Нина Павловна провела другую большую работу — она убедила почти всех женщин села Ачан возродить искусство национальной вышивки и выделки рыбьей кожи, а участников творческого коллектива и сельчан — собирать нанайский фольклор. Нина Павловна владеет знаниями в области нанайского фольклора, этнографии, обычаев, ритуальных обрядов, народного пения, национальной музыки. В 1989 году о творчестве двух коллективов, которыми руководила Н.П. Гейкер, сняты документальные фильмы «В гнезде птенца обереги …», «Исцеление радостью» Новосибирской телестудией при содействии Российской Академии наук. При непосредственном участии Нины Павловны проводятся краевые фестивали коренных малочисленных народов Севера, театрализованные представления, районные фестивали, смотры-конкурсы творческих коллективов. Краевое научно-образовательное творческое объединение культуры по заказу Министерства природных ресурсов Правительства Хабаровского края в 2004 году выпустило компакт- диск с песнями в исполнении Н.П. Гейкер «Песни сердца».

Творчеству фольклорных ансамблей «Сиун» и «Тасима», пению Нины Гейкер аплодировали в Америке, во Франции, в Чехословакии, Болгарии, Китае,  Норвегии, Таиланде, Южной Корее, вМоскве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, Амурске, в районах Хабаровского края.

Неоценим личный вклад Нины Павловны в сохранение и развитие традиционной культуры, популяризацию нанайского языка, культуры в селе, в районе, в крае. Много времени уделялаобщественной жизни села Ачан, неоднократно избиралась депутатом Совета депутатов сельского поселения «Село Ачан», членом Совета общественной организации малочисленных народов Севера Амурского муниципального района. За свою работу награждена Почетной грамотой Министерства регионального развития Российской Федерации, Благодарностью Министерства культуры Российской Федерации, почетными грамотами и благодарностями Губернатора Хабаровского края, министерства культуры, министерства природных ресурсовХабаровского края, дипломами Собрания депутатов и главы Амурского муниципального района.

Координационный Совет Ассоциациикоренных малочисленных народов Севера Хабаровского края выражает искреннее соболезнование родным и близким покойной. Светлая память о Нине Павловне Гейкер навсегда останется в наших сердцах.

Одзял Л.А., Бельды И.А., Тынвина И.А., Лучшев Д.Г., члены Координационного Совета, члены Совета общественной организации малочисленных народов Севера Амурского муниципального района.