Забыть нельзя 

Учитель нанайского языка из с. Сикачи-Алян Тамара Филатова вошла в число 15 победителей Всероссийского конкурса "Молодые северяне о себе и своем народе - Память Победы".

Учитель из с. Сикачи-Алян Тамара Филатова вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Молодые северяне о себе и о своем народе - Память Победы»
Учитель из с. Сикачи-Алян Тамара Филатова вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Молодые северяне о себе и о своем народе - Память Победы»

Знакомьтесь: Тамара Филатова, до замужества - Актанко.

Работает в средней общеобразовательной школе села Сикачи-Алян заместителем директора по воспитательной работе. 

С начала этого учебного года преподает родной (нанайский) язык. 

Президент Хабаровской краевой молодежной общественной организации коренных малочисленных народов Севера "Феникс Амура". 

Гордится тем, что живет в замечательном национальном селе, известном далеко за пределами Хабаровского края. 

-Тамара Геннадьевна, как пришла идея поучаствовать во Всероссийском конкурсе?

- В таких творческих конкурсах я участвую уже во второй раз. В прошлом году впервые стала участником творческого конкурса "История и культура моего народа". Он проводился Российским государственным гуманитарным университетом совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ с 14 октября по 22 ноября 2021 года. Писала эссе о семейных традициях, о моей бабушке. Вышла в призеры. И в этом году снова решила испытать свои силы. 

Творческий конкурс "Молодые северяне о себе и своем народе - Память Победы", проходил в рамках проекта "Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры" с 1 июня по 9 октября. География участников в этом году очень широкая – от Калининграда до Сахалина. 

Для эссе я выбрала тему "Подвиг моего народа в Великой отечественной войне на фронтах и в тылу". Так как я живу в маленьком нанайском селе, рассказала о своих односельчанах, павших в Великой Отечественной войне. Мне кажется, очень важно об этом говорить, чтобы не прерывалась нить поколений, чтобы память о героях жила. 

Наш нанайский народ, в том числе и жители села Сикачи-Алян, также как и другие коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, в сложное для страны время проявил лучшие человеческие качества: храбрость, мужество, самопожертвование. 

Мужчины и женщины, старики и дети вместе вынесли на своих плечах великие тяготы военного времени ради общей Победы, ради свободы нашей страны, ради нас, своих потомков. 

Мне кажется, все мы, ныне живущие, обязаны хранить память о тех годах и быть благодарными нашим предкам. 

Памятник в с. Сикачи-Алян павшим в Великой Отечественной войне односельчанам
Памятник в с. Сикачи-Алян павшим в Великой Отечественной войне односельчанам

- В своем эссе вы написали не только об односельчанах-фронтовиках, но и о тех, кто ждал их дома?

- Верно. Мужчины - сыновья, братья, отцы и деды, сражались на фронте, а женщины помогали ковать нашу общую Победу в тылу: собирали продукты, урожай на огороде, рыбачили, одним словом, взвалили на свои плечи всю мужскую работу. Дети тоже старались чем могли помочь своей стране, становились настоящими героями в свои 10, 12, 14 лет. 

У тех, кто родился в 30-40 годы прошлого века, война отняла счастливое и беззаботное детство, им рано пришлось повзрослеть, но они не очерствели сердцем, выросли открытыми, отзывчивыми людьми. 

-Остались ли сегодня в живых ветераны Великой Отечественной войны в Сикачи-Аляне?

-К сожалению, из ветеранов и тыловиков в Сикачи-Аляне сейчас не осталось уже никого. Но мы чтим их память. Каждый год участвуем в акциях "Бессмертный полк", проводим митинги в День Победы, праздничные концерты. Вместе со взрослыми в них участвуют и наши дети. Я думаю, эта традиция не прервется никогда.

Школьники МБОУ СОШ с. Сикачи-Алян помнят и чтут память предков
Школьники МБОУ СОШ с. Сикачи-Алян помнят и чтут память предков 

-В вашем эссе собраны 17 связанных с войной историй односельчан. Какая из них больше всего тронула ваше сердце?

-Разумеется, для каждого человека особенно дорога память о его семье, о его родственниках. В своем эссе я рассказала историю своего родного деда, Демьяна Тимофеевича Актанко и его двух братьев – Кирилла и Павла. 

Демьян Тимофеевич Актанко
Демьян Тимофеевич Актанко

Но, повторю, мой нанайский народ, как и другие коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, во время войны вел себя очень достойно. Всех своих земляков, всех тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу, могу назвать настоящими героями. Мы, потомки, обязаны хранить в своем сердце память о них. Забыть это - значит не иметь прошлого.

Министерство природных ресурсов Хабаровского края

«Подвиг моего народа в Великой Отечественной войне на фронтах и в тылу» 

В этом году мы отмечаем 77-ю годовщину Великой Победы. Великой, с большой буквы, названа и Отечественная война 1941-1945гг. И не только из-за грандиозных масштабов сражений. Её возвеличил беспримерный подвиг и массовый героизм советского народа.

История человечества прежде не знала подобного мужества, воли к победе, силы убеждённости в правоте своего дела, такого единения, когда не только мужчины, но и женщины, старики, дети встали грудью на защиту своей Родины. Ни в одной из многочисленных воин прошедших столетий не было такого количества подвигов, не было такого самопожертвования, которое бы сравнилось с воздушным тараном или броском на раскалённые стволы пулеметов. 

Солдаты Победы отстояли право на жизнь, на будущее не только своего Отечества, но и многих государств мира.

Чем больше времени отделяет нас от этого события, тем ярче становится смысл и значение подвига, совершённого нашим народом.

Прошло много лет с того дня, первого дня Великой Отечественной войны. Закончилась страшная война! 

Я, то - молодое поколение, которое никогда не смогу забыть эту жестокую войну! 

Главную тяжесть войны вынес великий русский народ, и благодаря сплочению разных народов Советского Союза в единый порыв. Вместе с русским народом против немцев сражались все сибирские народы. Это были алтайцы, буряты, тувинцы, хакасы, якуты и др. Но с фашизмом воевали и защищали и коренные народы Приамурья, с Дальнего Востока. Я бы хотела рассказать о подвигах моего маленького народа, который воевал вместе с остальными народами – о нанайцах. 

Великая Отечественная война является страшным событием в истории нашего народа. Она погубила людей, оставив детей без родителей. 

Наш нанайский народ в маленьком селе Сикачи-Алян проявил храбрость, также как и другие коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. 

Мужчины отправлялись на фронт, а женщины собирали продукты, урожай на огороде и ходили на рыбалку ловить рыбу. На фронт уходили сыновья, братья, отцы и деды. Дети тоже пытались помогать своей стране, совершали настоящие подвиги. Среди детей были 10-летние, 12-летние и 14-летние. Война отняла у них счастливое и беззаботное детство. 

Война, страшное и жестокое слово. Война никогда не сотрется из памяти людей, слишком много жизней она унесла. Были нанайцы, которые погибли в плену у фашистов. Люди уходили на войну, защищая свою страну, шли на смерть ради жизни и счастья будущих поколений. Никто из них не думал, что они будут героями

Труженицы тыла

Забыть нельзя, изображение №5

Чамча Петровна Донкан родилась в селе Искра Нанайского района 1918 года. В 12 лет её выдали замуж за сикачиалянского парня, так она оказалась в Сикачи-Аляне. Очень тяжело пришлось Чамче: началась война, муж ушёл на фронт. Она, как и многие женщины, пошла, работать в колхоз. Сначала её определили в бригаду рыбаков. Круглый год ловили рыбу, перевыполняя план. Даже пришлось работать на ферме: ухаживать за скотом, доить коров. После войны, когда в школе начались занятия, она пошла работать в школу истопником и уборщицей, где проработала до пенсии. Умерла в 2004 году

Забыть нельзя, изображение №6

Евдокия Ивановна Актанко родилась в Сикачи-Аляне. Во время войны работала в колхозе. Сначала в рыболовецкой бригаде простой рыбачкой. Затем в сельскохозяйственной бригаде, выращивала картофель, овощи и сою. Даже успела поработать на свиноферме, кормила и убирала за скотиной. Круглый год: летом в жару, зимой в стужу приходилось работать. После войны, до самой пенсии работала в школе сначала истопником, а потом уборщицей 

Забыть нельзя, изображение №7

Ольга Сынувна Актанко родилась в селе Муха Нанайского района в многодетной семье. Когда началась война, ей исполнилось 10 лет. Она пошла работать в колхоз простым полеводом, за ответственность на работе была назначена бригадиром в сельхоз бригаду. Её бригада выращивала овощи для фронта. Став постарше, она перешла работать в рыболовецкую бригаду. После войны Ольга Сынувна закончила 5 классов, вышла замуж и переехала в Сикачи-Алян. После смерти мужа стала активной участницей художественной самодеятельности в фольклорной группе «Айсима»

Забыть нельзя, изображение №8

Екатерина Ильинична Мурзина родилась в Сикачи-Аляне в семье китайца Син-Гли в 1927 году. Как старшая из детей, во время войны, она вынуждена была бросить школу и пойти работать в колхоз. Сначала её определили в сельскохозяйственную бригаду, а затем перевели в рыболовецкую бригаду простым рыбаком. В конце войны определили на лесоповал, вместе со взрослыми она корчевала лес. 

После войны работала уборщицей в доме художников в Сикачи-Аляне. Когда в селе открыли мастерскую по пошиву национальных тапочек, её назначили мастером, где она проработала до закрытия в мастерской 

Забыть нельзя, изображение №9

Зоя Александровна Пассар родилась в селе Станчихеза Красноармейского района Приморского края. Во время войны пошла на работу в колхоз. Сначала её приписали к полеводческой бригаде, которая выращивала картофель, кукурузу, подсолнечник, сою, пшеницу и другие культуры. После войны переехала в Хабаровск и до пенсии работала швеёй на швейной фабрике «Восток». После ухода на пенсию, Зоя Александровна переехала с супругом на постоянное место жительство в Сикачи-Алян. Прошло много лет, она стала болеть, и ушла в 2018 году

Забыть нельзя, изображение №10

Вера Ивановна Оненко родилась в с. Сикачи-Алян в 1924 году. Получила хорошее образование по тем временам: 3 класса нанайской школы и 4 класса русской школы. Рано вышла замуж, родила 6 детей. Когда началась война. В 1942 году, оставив детей родителям , пошла на фронт. Её направили на военный корабль, где она проработала операционной медсестрой до конца войны. После войны вернулась в село, вышла замуж второй раз и переехала в село Чепчики. А в 1953 году семья переехала в с Сикачи-Алян. Когда открылась мастерская по пошиву тапочек, она пошла туда работать. До конца жизни проработала там 

Забыть нельзя, изображение №11

Мария Тимофеевна Суслова родилась в селе Сикачи-Алян в 1924 году, участник трудового тыла. Во время войны работала в колхозе рыбаком, скотницей, свинаркой. В 18 лет награждена медалью за трудовую доблесть. В 1947 году вышла замуж и переехала в село Джонка Нанайского района. Через полгода вернулась и продолжала работать в колхозе имени «Максима Пассар». Когда в селе открылась мастерская, она пошла работать швеёй. За добросовестный труд награждалась ценными подарками, значком «Ударник социалистического труда»

Забыть нельзя, изображение №12

Нюра Чиловна Актанко родилась в селе Муха Нанайского района Хабаровского края. Во время войны работала в колхозе в сельскохозяйственной бригаде, выращивали картофель, овощи . Чуть подросла перевели в рыболовецкую бригаду, где наравне с взрослыми ловила рыбу, плела сети и выполняла разные работы. В 1956 году вышла замуж за сикачиалянского парня и переехала жить по месту жительства мужа в село Сикачи-Алян. Устроилась на работу в пошивочную мастерскую швеёй и проработала до выхода на пенсию

Забыть нельзя, изображение №13

Нюра Григорьевна Пассар родилась в селе Петропавловка в многодетной семье. Во время войны она как все была определена в рыболовецкую бригаду простым рыбаком, а потом зачислена в сельскохозяйственную бригаду, где выращивала овощи и фрукты. В 50-е годы семья переехала на жительство в Сикачи-Алян. Там она вышла замуж. Когда муж устроился в РЭБ флота, семья переехала в село Малышево. Устроилась на работу в пошивочную в селе Сикачи-Аляне швеёй, но работала на дому, где проработала до самой пенсии.

О том, что испытывал ребенок в годы войны, могут рассказать те, кто еще живы. К сожалению, на сегодня в моем селе женщин тыловиков не осталось. 

Мужественно проявили себя наши прадеды села Сикачи-Аляна и других сел

Забыть нельзя, изображение №14

Актанко Кирилл Тимофеевичродился в селе Сикачи-Алян в 1920 году. Закончил педагогическое училище в городе Николаевск-на-Амуре. 

Во время Великой Отечественной войны он служил на Дальнем Востоке, участвовал в войне против японцев. Служил на Камчатке писарем в штабе Армии. Награжден медалью «За боевые заслуги». 

После окончания Великой Отечественной войны вернулся в родное село, где работал учителем начальных классов. Поступил в Высшую партийную школу в Хабаровске и по окончанию был назначен директором школы. Поступил в пединститут на исторический факультет. До конца жизни работал в школе директором и преподавал историю. Умер в 1975 году 

Забыть нельзя, изображение №15

Актанко Павел Тимофеевич, второй брат Кирилла Тимофеевича, родился в селе Сикачи-Алян в 1922 году. Получил начальное образование. Работал в колхозе «Красный Маяк» рыбаком. В 1941 году призвали в армию, и сразу началась война. Служил в системе Разведотдела Штаба 2 ДВ фронта. За июнь 1944 года шесть раз посылался за рубеж. За произведенную разведку Тукского и Синшаньчженьского УС и характеристику их оборонительных сооружений и за «язык», получил орден «Славы III степени», за второй «язык» награжден орденом «Красной Звезды». Свое первое ранение в ногу он получил, когда переходил китайскую границу со своим очередным «языком». За это задание Павел Тимофеевич был награжден вторым орденом «Красной Звезды». Умер в 1985 году

Забыть нельзя, изображение №16

Актанко Демьян Тимофеевич, 

третий брат Кирилла и Павла, мой родной дедушка. Родился в 1924 г., в с. Сикачи-Алян. Проучившись в школе четыре года, поступил в ФЗУ на бондаря. После учёбы вернулся в село. Работал вначале в колхозе, после перешел на работу бондарем в соседнее село Малышево. В 1941 г., добавив себе один год, пошёл служить в армию. Служил на катере «Байкал», в с. Вятское, в 88-й отдельной стрелковой интернациональной бригаде Дальневосточной армии и Объединенных войск против японских захватчиков. Бригада была сформирована летом 1942 г. для разведывательно-диверсионных действий в японском тылу. В составе бригады были китайцы, корейцы, представители малых народностей. Корейский батальон возглавлял капитан Красной Армии Ким Ир Сен, впоследствии лидер Северной Кореи. Численность личного состава 88-ой бригады превышала 1,5 тыс. человек. Бойцы занимались боевой, политической, снайперской подготовкой, разведывательной, диверсионной деятельностью. Главной задачей 88-й бригады было ведение разведки в тылу противника в Маньчжурии на всю глубину наступательной операции Дальневосточного фронта. 

В армии прослужил 9 лет, в запас ушел в 1950 г. Награждён орденами и медалями за боевые заслуги. После демобилизации вернулся в село, до пенсии работал в колхозе рыбаком и конюхом.Умер в 1996 г.

Забыть нельзя, изображение №17

Актанко Юрий Тимофеевич родился в с. Сикачи-Алян в 1920 году. Окончил начальную школу в селе и продолжил учёбу в школе-интернате с. Найхин. За хорошую учёбу и активное участие в общественной жизни школы, Юру отправили учиться в школу комсомольского актива. В 1938 году он закончил учёбу и был направлен на работу в своё родное село. С первых дней войны призвали в армию. В начале 1945 года прислал сестре фотокарточку с Москвы с надписью: «Дорогой сестре от брата. Приезжал в Москву за наградой». Он погиб в бою, в марте 1945 году под Калининградом

Забыть нельзя, изображение №18

Перменко Борис Александровичродился в 1920 году в селе Сикачи-Алян. Призвался на службу в 1940 году, до 1943 года служил в РККА. В годы Великой Отечественной войны служил в 189-ом стрелковом полку, в 362-ой гвардейской стрелковой дивизии. Воевал под Орлом, Брянском, Жиздой, Мгли и Гомелем. За заслуги перед Родиной награжден орденом «Красной Звезды». В октябре 1943 года получил тяжелое ранение, стал инвалидом II группы и был переведён на службу Ф.Х.Р. «Смерш», где первое время исполнял обязанности заведующего клуба. После службы вернулся на родину в Сикачи-Алян и пошёл работать в колхоз. Умер в 1975 году

Забыть нельзя, изображение №19

Перменко Борис Филипповичродился в селе Сикачи-Алян в 1921 году. Призвали в армию в ноябре 1941 года. Участвовал в боях за Москву, Киев, Сталинград. Под Сталинградом встретился со своим земляком Максимом Пассар. Войну закончил в Калининграде. Награжден орденом «Красной Звезды» и медалями «За боевые заслуги». После войны вернулся в село Сикачи-Алян, пошел работать в колхоз рыбаком. Когда женился, переехал жить в Синду Нанайского района. Когда в Сикачи-Аляне, открылся цех по пошиву национальных тапочек, он переехал и устроился мастером. Уйдя на пенсию, продолжал работать в мастерской

Забыть нельзя, изображение №20

Одзял Борис Николаевич родился в селе Сикачи-Алян в 1911 году. Участвовал в Великой Отечественной войне. С 1943 года принимал участие в боевых действиях на Курской дуге, дошёл до Берлина. В феврале 1945 года был награжден орденом «Красной звезды». С 1945 года-1947 г участвовал в боевых действиях на Курилах и закончил войну в Южном Сахалине. После войны вернулся домой в Сикачи-Алян и пошел работать в колхоз. Умер в 1974 году

Забыть нельзя, изображение №21

Пассар Максим Александровичродился 30 августа 1923 г. в с. Нижний Катар Нанайского района в семье рыбака–охотника. Отец Максима - Александр Данилович Пассар, с детских лет учил сыновей выдержке, хладнокровию, учил умению прицеливаться, метко стрелять. Сыновей у Александра Даниловича и Татьяны Алексеевны было четверо: Денис, Павел, Иван, Максим и дочь Надежда. Основным занятием отца была охота, добыча пушнины. Семья Пассаров до Великой Отечественной войны жила в с. Сикачи-Аляне. В Сикачи-Аляне Максим учился в начальной школе и в 1933 г. продолжил обучение в Найхине.

В 1941 г., когда началась война, Максима Пассар ушел на фронт добровольцем. Был минометчиком, в 1942 г. зачислен по его желанию в снайперскую фронтовую школу. После окончания прибыл в расположение 117 стрелкового полка 23 стрелковой дивизии 21 армии, с 10 ноября 1942 г. переименованную в 65 армию 71 гвардейскую дивизию. В боях под Сталинградом (ныне – Волгоград), М.А. Пассар прославился как один из лучших снайперов фронта. 

Маленький, стройный, с горящими глазами, М.А. Пассар умело выслеживал и уничтожал врага. К началу сентября 1942 г. на его счету было уже 56 уничтоженных солдат и офицеров противника. За голову М.А. Пассара была назначена награда в 100 тысяч марок. За ним охотились гитлеровские снайперы. Сбрасывались листовки с угрозами в его адрес. Сам же Максим Пассар не только ежедневно выходил на «охоту», но и активно обучал молодых снайперов. В сентябре 1942 г. Максима назначили командиром снайперского отделения.

Снайперское движение в 117-м стрелковом полку получило широкий размах: уже к 1 октября 1942 г. здесь было 145 мастеров меткого истребительного огня. За сентябрь-октябрь 1942 г. только снайперами 117-го стрелкового полка было уничтожено 3 175 фашистов. 

Уточнение к политдонесению дано в листовке политуправления Донского фронта: «22.01.1943 г. В бою за железную дорогу в районе станции Гумрак М.А. Пассар по приказу командира выдвинулся на передний край наших подразделений. Два блокирующих станковых пулемета противника вели сильный заградительный огонь по нашим наступавшим подразделениям. Товарищ Пассар, приблизившись на расстояние 100 метров к противнику, подавил огнем две огневые точки, уничтожив при этом их прислугу. Этим самым обеспечил продвижение наших войск. В этом бою Максим Пассар пал смертью храбрых. Похоронен в селе Городище».

4 декабря 2014 г. Постановлением администрации Хабаровского муниципального района Хабаровского края от 04.12.2014 г. № 4045 школе с. Сикачи-Алян присвоено имя Героя России Пассара Максима Александровича, снайпера - старшего сержанта, погибшего 22 января 1943г. 

До Великой Отечественной войны Максим Пассар жил и учился в начальной школе с. Сикачи-Алян. Одна из улиц села носит его имя. В 1943 г. колхоз «Красный путь» переименован в честь героя-земляка Максима Пассара 

Забыть нельзя, изображение №22

Воспоминания о них хранятся в сердце потомков. Забыть о них – значит не иметь прошлого.

Описать все ужасы войны – это не возможно. Война коснулась каждого человека, каждую семью. Вечная им память! Вечная Слава погибшим Великой Отечественной войны!

Я не хочу, чтобы это повторилось… Война... Не хочу, чтобы разрушали дома, улицы, сёла. Не хочу, чтобы страдали наши родители, дети, родные. Не хочу видеть слезы своей матери… 

Я не хочу, чтобы погибали мои родные. Я хочу, чтобы был мир во всем мире!

Тамара Филатова, президент Хабаровской краевой молодежной общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Феникс Амура», учитель МБОУ СОШ с. Сикачи-Алян

http://vk.com/@-168543983-zabyt-nelzya

Поделиться

0
АКМНС
Оцените автора
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.