Информация на QR код. Краткая историческая справка об участии воинов из числа коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и советско – японской войне 1945 года.

На территории Хабаровского края, образованного 20 октября 1938 года,  исторически проживают восемь коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, удэгейцы, ульчи, эвенки и эвены. Их общее число перед Великой Отечественной войной составляло около 20 тысяч человек. Охотничий промысел являлся одним из основных видов хозяйственной деятельности этих народов, поэтому все мужчины, начиная с подросткового возраста, хорошо владели огнестрельным и холодным оружием

Принятая 5 декабря 1936 года Конституция СССР статьёй 132 установила, что всеобщая воинская обязанность является законом, служба в РККА – почётной обязанностью граждан СССР, а статья 133 гласила: «Защита Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР». Кроме того, статья 123 зафиксировала, что равноправие граждан СССР, независимо от их национальности и расы, является непреложным законом, а «прямое или косвенное ограничение прав или, наоборот, установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности» караются законом. В 1936 году призывной возраст был снижен с 21 до 19 лет.

Молодежь и комсомольцы коренных народов Севера, воодушевленные Конституцией СССР, поставили вопрос об уравнивании их прав на военную службу. На основе новой Конституции был разработан и 1 сентября 1939 года принят Верховным Советом СССР Закон СССР «О всеобщей воинской обязанности». До принятия этого закона представители коренных народов Севера не призывались в Вооружённые Силы. Уже осенью 1939 года прошёл их первый призыв. В некоторых источниках можно встретить утверждения, что с первых дней Великой Отечественной войны представителей коренных народов Севера стали призывать на фронт. Этому противоречат указания на постановление Государственного Комитета Обороны (ГКО), изданное в первые недели после начала войны, об освобождении коренных народов от призыва. Однако точные указания на дату и номер такого постановления отсутствуют. Впрочем, не все постановления ГКО за 1941 год опубликованы.

Из этого правомерно сделать вывод, что общего обязательного призыва в действующую армию среди малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока не производилось. Отсутствие обязательного призыва обусловливалось, кроме недостаточного уровня образования для современной войны, кочевым образом жизни данных народов, трудностями их военного учёта. Всячески поощрялось при этом добровольческое движение среди представителей коренных народов Севера. Добровольцы проходили отбор в военкоматах перед отправкой на фронт. Предпочтение отдавалось тем, кто удовлетворял следующим критериям: владение русским языком, наличие хотя бы начального образования, крепкое здоровье. Приоритет отдавался также партийным и комсомольским активистам из числа коренных народов. Высоко ценились снайперские качества профессиональных таёжных охотников. Всё это создало достаточно мощный приток представителей коренных народов Севера в действующую армию, а также в разные вспомогательные части, при том, что обязательной отправке на фронт они не подлежали.

Общая численность коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока составляла около 1,7 процента от общей численности населения Хабаровского края. Если учесть, что из них 10 процентов участвовали в войне с Германией и войне с Японией, то это самый высокий показатель среди всех народов Советского Союза. В войне с Германией разведчики составляли 16,5 % от общего числа ушедших на фронт коренных жителей края, столько же – снайперы. Особенно многочисленный отряд разведчиков из числа коренных малочисленных народов Севера края был в составе 88-й отдельной стрелковой бригады Дальневосточного фронта.

Воины коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края сражались на всех фронтах. Только в составе 117 стрелковых частей их было 1372 человека: стрелки, разведчики, снайперы, пулеметчики, наводчики орудий, связисты, радисты, саперы, бронебойщики, минометчики, командиры подразделений, политработники. Свыше 610 из них имели офицерские звания, каждые два из трёх были коммунистами, каждый четвёртый – комсомольцем.

Среди воинов-северян Герой Советского Союза разведчик Александр Падалиевич Пассар и Герой Российской Федерации снайпер Максим Александрович Пассар. Боевыми орденами Красного Знамени, Славы II и III степеней, Отечественной войны I и II степеней,  Красной Звезды и другими боевыми орденами награждено 194 воина, боевыми медалями – 4/5 воинов из числа коренных народов Хабаровского края.

По данным Книги Памяти воинов коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, изданной Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края в конце августа 2022 года, участвовали в войнах 2033 воина коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, в том числе 1208 нанайцев (59,8 % от числа всех воинов коренных народов Хабаровского края, 12 % от численности народа), 20 негидальцев, 112 нивхов, 100 орочей (23 % от численности народа), 81 удэгеец, 253 ульча, 181 эвенк, 78 эвенов из Хабаровского края. Из нанайского рода Бельды ушло на фронт 247 человек, рода Киле – 171 человек, рода Ходжер – 137 человек, рода Самар – 121 человек, рода Оненко – 77 человек, рода Пассар – 68 человек. 27,2 % всех воинов-северян призвано из Нанайского района. Только из сел Найхин и Даерга было призвано 153 воина-нанайца.

Погибли, пропали без вести, умерли от ран на фронтах прошедших войн 613 воинов, вернулись домой победителями 1420 воинов.

Ценные документальные материалы хранятся в государственном архиве Хабаровского края, фондах Хабаровского краеведческого музея и его муниципальных филиалах. Об участии воинов из числа коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и советско-японской войне 1945 года написаны повести и рассказы, поэмы и стихотворения, очерки и мемуары, многочисленные статьи в центральных, краевых и районных газетах, созданы видеофильмы.

Настоящий памятный знак – стела «Воинам из числа коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края – участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» торжественно открыт 22 сентября 2021 года. Стела установлена Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края в целях увековечения достойного вклада воинов коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края в разгром гитлеровского фашизма и японского милитаризма, проявленный высокий патриотизм, героизм, мужество и отвагу.

Воины-орденоносцы

из числа коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края

Александр Падалиевич Пассар (1922-1988)  – старший сержант Советской Армии, участник Великой Отечественной войныГерой Советского Союза (1944).

Александр Пассар родился 13 января 1922 года в селе Дондон (ныне –Нанайский район Хабаровского края). После окончания неполной средней школы работал заведующим избой-читальней. В 1941 году Пассар был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. С июля того же года – на фронтах Великой Отечественной войны. К июню 1944 года старший сержант Александр Пассар командовал отделением пешей разведки 616-го стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Белорусской ССР.

В ночь с 21 на 22 июня 1944 года Пассар первым переправился через Днепр и пригнал обратно лодку, на которой смогла переправиться разведгруппа. Во главе разведгруппы он атаковал вражескую траншею, захватив важного «языка», после чего успешно доставил его командованию. Этот «язык» стал для Пассара уже двадцать шестым за время войны. С июля 1942 по июнь 1944 года уничтожил в рукопашных схватках более 100 солдат противника. Восемь раз доставлял командованию ценные документы – карты с обстановкой в районе противника. На своем боевом опыте воспитал 80 разведчиков, трое из которых стали, как и он сам, Героями Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший сержант Александр Пассар был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4480. Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

В 1947 году Пассар был демобилизован. Проживал и работал в Хабаровске. Умер 26 октября 1988 года, похоронен в селе Мичуринское Хабаровского края.

Максим Александрович Пассар (1923-1943) – советский снайпер, в период Великой Отечественной войны, уничтоживший 237 солдат и офицеров противника. Герой Российской Федерации.

Родился 30 августа 1923 года в селе Нижний Катар Дальневосточного края (ныне – Нанайский район Хабаровского края). С 1933 года учился в школе в селе Найхин. С детства вместе с отцом занимался традиционным промыслом нанайцев – охотой на пушного зверя.

В феврале 1942 года добровольцем ушёл на фронт. В мае 1942 года прошёл снайперскую подготовку в частях Северо-Западного фронта. Уничтожил 21 военнослужащего вермахта. Вступил в ВКП(б). С июля 1942 года служил в 117-м стрелковом полку 23-й стрелковой дивизии, воевавшей в составе 21-й армии Сталинградского фронта и 65-й армии Донского фронта.

Являлся одним из наиболее результативных снайперов Сталинградской битвы, в ходе которой уничтожил более двухсот вражеских солдат и офицеров. За ликвидацию М. А. Пассара германским командованием была назначена награда в 100 тысяч рейхсмарок.

Внёс большой вклад в развитие снайперского движения в Красной армии, принимал активное участие в практическом обучении стрелков. Подготовленные им снайперы 117-го стрелкового полка уничтожили 775 немцев. Его выступления о тактике ведения снайперской борьбы неоднократно публиковались в многотиражной газете 23-й стрелковой дивизии. 8 декабря 1942 года получил контузию, однако остался в строю.

22 января 1943 года в бою в районе селения Песчанка Городищенского района Сталинградской области обеспечил успех наступления подразделений полка, остановленного фланговым пулемётным огнём противника с замаскированных укреплённых позиций. Скрытно приблизившись на расстояние около 100 метров, старший сержант Пассар уничтожил расчёты двух станковых пулемётов, что решило исход атаки, во время которой снайпер погиб. Похоронен в братской могиле на площади Павших борцов рабочего посёлка Городище Волгоградской области.

Награды: Два ордена Красного знамени: 17.10.1942, 23.04.1943 за бой у с. Песчанка (посмертно). Почётное звание Герой Российской Федерации посмертно присвоено М. А. Пассару Указом Президента Российской федерации от 16.02.2010 № 199 по коллективному обращению жителей села Найхин, ходатайствовавших о высшей оценке выдающегося ратного подвига своего земляка. Медаль «Золотая Звезда» Максима Пассара, по желанию родственников, была передана в Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова.

Воины, награжденные Орденом Красного Знамени - 12

                   Адако Петр Герасимович

                   Бирюков Николай Павлович

Киле Иван Сергеевич

Кялундзюга Сергей Ченгумович

Оненко Борис Александрович

Оненко Сулунгу Николаевич

Пассар Максим Александрович (2)

Самар Арсентий

Самар Михаил Иванович

Самар Моисей Игнатьевич

Ходжер Тимофей Терентьевич (Чурингович)

Уза Сергей Инкуевич

Воины, награжденные Орденом Славы II степени – 3

Гейкер Александр Михайлович

Пассар Андрей Никифорович

Самар Михаил Иванович

Воины, награжденные Орденом Славы III степени - 49

Адако Петр Герасимович

Актанко Павел Тимофеевич

Акунка Григорий Алексеевич

Андреев Михаил Николаевич

Бельды Иван Данилович

Бельды Константин Григорьевич

Гейкер Александр Михайлович

Гейкер Геннадий Константинович

Гейкер Зыван Камбукович

Гейкер Понгса Багдович

Гейкер Трофим Михайлович

Дигор Степан Федорович

Дьячковский Илья Яковлевич

Дятала Андрей Сергеевич

Дяфу Михаил Иванович

Емельянов Гавриил Гаврилович

Карамзин Василий Михайлович

Киля Бонда Гавдович

Киля Денис Юкулович

Киля Докембу

Киля Ниска Николаевич

Кимонко Семен Целович

Кистан Кирилл Васильевич (2)

Мулинка Александр Петрович

Оненко Борис Александрович

Оненко Петр Петрович

Охлопков Иннокентий Гаврилович

Павлов Иван Петрович

Пассар Андрей Никифорович

Перменко Кирилл Михайлович

Самар Георгий Васильевич

Самар Герасим Васильевич

Самар Михаил Иванович

Самар Петр Николаевич

Самар Петр Тихонович

Тыхта Алексей Константинович

Удинкан Иван Степанович

Удинкан Сергей Дмитриевич

Удинкан Сергей Дмитриевич

Уза Михаил Васильевич

Ходжер Владимир Григорьевич

Ходжер Владимир Егорович

Ходжер Наю Григорьевич

Ходжер Николай Егорович

Ходжер Трофим Зарасович

Ходжер Эун Лукьянович

Холгой Григорий Константинович

Юкомзан Сергей Михайлович

Юкомзан Федор Иванович

Воины, награжденные Орденом Отечественной войны I степени - 23

Амоленкан Антон Николаевич

Адако Петр Герасимович

Бельды Демьян Мосингович

Бельды Кона Васильевич

Бельды Константин Григорьевич

Гейкер Леонид Николаевич

Дигор Иван Васильевич

Донкан Александр Матвеевич

Емельянов Гавриил Гаврилович

Киле Ава Андреевич

Одзял Алексей Дяукович

Оненко Борис Александрович

Пассар Александр Падалиевич

Перменко Кирилл Михайлович

Самар Алексей Тихонович

Самар Георгий Антонович

Самар Николай Александрович

Самар Октябрь Федорович

Хангени Валентин Никитович

Ходжер Василий Григорьевич

Ходжер Тамба Васильевич

                             Черуль Николай Борисович

Юкомзан Сергей Иванович

Воины, награжденные Орденом Отечественной войны II степени - 18                            Ангин Максим Лукьянович

Батум Трофим Николаевич

Бельды Константин Григорьевич

Дехаль-Амчин Петр Юрикович

Киле Захар Данилович

Киля Ниска Николаевич

Оненко Константин Андреевич

Оненко Яков Семенович

Савин Иван Леонтьевич

Сайгор Николай Павлович

Самар Василий Сергеевич

Самар Михаил Иванович

Самар Николай Тихонович

Самар Петр Тихонович

Уды Григорий Иванович

Хангени Валентин Никитович

Ходжер Кирилл Иванович

Холгой Григорий Константинович

Воины, награжденные орденом Красной Звезды - 87

Адако Петр Герасимович

Актанко Александр Афанасьевич

Актанко Павел Тимофеевич (2)

Актанко Юрий Тимофеевич

Акунка Константин Павлович

Батум Кирилл Николаевич

Бельды Андрей Константинович

Бельды Дема Григорьевич

Бельды Иван Алексеевич

Бельды Пётр Фёдорович

Бельды Сергей Петрович

Бельды Тэрил Тундогович (2)

Гаер Павел Алексеевич

Гаиль Григорий Петрович

Гутченсон Иван Николаевич

Гутченсон Федор Николаевич

Дечули Семен Павлович

Донкан Александр Матвеевич

Донкан Андрей Александрович
Донкан Антон Матвеевич

Данкан Тимофей Иванович
Дяксул Владимир Михайлович

Еменка Николай Степанович

Казаров Александр Павлович

Канчуга Георгий Кириллович

Катаев Серафим Павлович

Киле Ава Андреевич

Киле Александр Кириллович

Киле Василий Степанович

Киля Денис Юкулович

Киле Захар Данилович

Киле Понгса Константинович

Киля Степан Александрович

Киля Чуннурин Данилович
Кини Алексей Иннокентьевич

Кялундзюга Василий Гайкалевич

Норкин Владимир Чускинович

Одзял Алексей Николаевич

Одзял Борис Николаевич

Оненко Борис Александрович

Оненко Борис Николаевич

Оненко Иван Арсентьевич

Оненко Кона Михайлович

Пассар Александр Падалиевич (2)

Пассар Иван Александрович

Пассар Иван Алексеевич

Перменко Борис Александрович

Перменко Борис Филиппович

Перменко Михаил Антонович

Попов Николай Дмитриевич

Савин Иван Леонтьевич

Самар Алексей Григорьевич

Самар Алексей Тихонович

Самар Василий Леонтьевич

Самар Василий Николаевич

Самар Георгий Антонович (2)

Самар Георгий Васильевич

Самар Герасим Васильевич

Самар Илья Антонович

Самар Дмитрий Игнатьевич

Самар Михаил Иванович

Самар Моисей Игнатьевич

Самар Николай Александрович

Самар Николай Тихонович

Самар Октябрь Федорович

Самар Павел Никитович

Самар Петр Николаевич

Самар Петр Тихонович

Самар Филипп Семенович

Самар Фома Яковлевич
Слепцов Иван Николаевич

Соловьёв Пётр Иннокентьевич

Титов Дмитрий Семенович

Тумали Герасим Тимофеевич
Тумали Илья Иванович

Уденкан  Анатолий Анатолиевич

Удинкан Анатолий Антонович
Удинкан Сергей Дмитриевич

Уды Григорий Иванович

Хангени Валентин Никитович (2)

Ходжер Василий Григорьевич

Ходжер Кирилл Иванович (2)

Ходжер Наю Григорьевич

Ходжер Никифор Зарасович

Холгой Григорий Константинович

Чаруль Николай Николаевич (1908 г.р.)

Чаруль Николай Николаевич (1921 г.р.)

Чаруль Павел Иннокентьевич

Юкомзан Сергей Иванович

Орденом Ушакова

Чида Фёдор Иванович

Информация о стеле

Решение об установке в городе Хабаровске памятного знака: стелы «Воинам из числа коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края – участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» принято 8 ноября 2019 года Координационным Советом региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края».

Решение Ассоциации поддержали Хабаровское краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Хабаровская краевая общественная организация ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Хабаровский краевой Совет ветеранов войны и военной службы.

В результате рассмотрения данного вопроса в установленном порядке принято решение Хабаровской городской Думы от 27.07.2021 № 565 «Об увековечивании памяти воинов из числа коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края – участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., путем установки памятного знака».

Коллектив авторов стелы: Одзял Любовь Александровна, президентрегиональной общественной организации«Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края», кандидат исторических наук, руководитель проекта, организатор изготовления и установки стелы, Бельды Иван Андреевич, первый вице-президент региональной общественной организации«Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края», председатель Совета Старейшин при Ассоциации, член Творческого Союза художников России, автор эскизного проекта стелы.

Финансовую поддержку Ассоциации в работе по изготовлению и установке стелы оказала «Русская медная компания» в лице ООО «Амур-Минералс». Работы выполнены ООО «ДВ-Гранит» и индивидуальным предпринимателем Пак С.Г.

Стела представляет собой вертикальную цилиндрическую колонну из серого шлифованного гранита, установленную на постамент из серого необработанного гранита, расположенный в центре горизонтальной пятиконечной звезды, состоящей из пяти плит – лучей из красного шлифованного гранита. Общая высота стелы – 675 см.

Колонна символизирует священный столб, используемый в монументальной скульптуре коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории края. Общая высота столба – 430 см, основной диаметр – 45 см.

Верхняя часть столба обозначает Верхний мир в мировоззрении коренных народов. Орнамент с изображением Черного Дракона – прародителя реки Амур, опоясывает верхний фриз столба. Столб венчает бронзовая ритуальная скульптура тигра крылатого – духа победы, символа бесстрашия, силы, ловкости, выносливости воинов-северян.

В средней части столба расположены сверху вниз:

геометрический орнамент коренных народов – эвенков и эвенов;

накладная пятиконечная звезда;

накладное изображение вечного огня;

волнообразный орнамент коренных народов: нанайцев, негидальцев, нивхов, орочей, удэгейцев, ульчей, символизирующий реку Амур.

В верхней фронтальной части постамента размещена плита 50 х 40 см с названием памятного знака. В верхней тыльной части размещена квадратная плитка размером 15 х 15 см, содержащая QR-код с информацией о вкладе воинов из числа коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края в разгром гитлеровского фашизма и японского милитаризма и информацией о данном памятном знаке.

Поделиться

0
АКМНС
Оцените автора
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.