Россия – это наш общий дом!

Вот уже девять месяцев я - житель Троицкого. Как скоротечно время! Минуты складываются в дни, дни в недели,.. И только успеваешь следить, как Игорь Юрьевич приглашает на просмотр сигнального экземпляра очередного номера газеты. И всё это время я слышу: «Вот наступит праздник «Ачамбори», и ты тогда поймёшь, что такое настоящая нанайская культура!»

Свершилось! 30 июня в парке МКЦиД состоялся Межмуниципальный фестиваль народного творчества «Соцветие культур», объединивший в себе и «Фестиваль славянской культуры», и «Ачамбори» как всплеск нанайский культуры и национальных традиций. В этот раз участниками фестиваля стали гости из Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска и муниципальных образований края.

Но, давайте по порядку. Следуя законам логики, я бы разделила всё действо на две части: художественная самодеятельность и «Очень Умелые Ручки».

Первая пестрила яркими национальными костюмами, песенно-танцевальными зарисовками и была встречена громким живым откликом зрителей. Вторая – вторила ей, но зрители вели себя тихо: то ли потому, что были сражены рукотворными талантами мастеров, то ли потому, что стали жертвами гастрономической улочки фестиваля.

А посмотреть, потрогать и отведать вкусняшек национальной кухни мог каждый, но не каждый смог выстоять до конца - праздник длился семь с половиной часов. Столько всего было! Меня лично, как простую русскую тётку, «заворожила» уха из сазана плетей и карасика, приготовленная джаринцами. Браво фестивальным «ухаведам» - Ларисе Алексеевне Степановой, Галине Владимировне Бельды и Октябрине Афанасьевне Бельды! А стол мастеров Верхнего Нергена вообще не поддаётся описанию!

Первый раз в гостях у нас побывали представители общественной организации «Таджики Дальнего Востока» при Ассамблее Хабаровского края. Представленная ими национальная кухня сразила своей красотой и необычностью, традиционная лепёшка так и сияла, словно улыбалась, а плов – выше всяких похвал – рисинка к рисинке. А вкус - м-м-м! Не подкачали и лидогинцы: представленные ими блюда национальной русской кухни – это что-то!

Неимоверно удивили и растрогали представители ЦДК села Сергеевка своим радушием и гостеприимством: если до прихода жюри все остальные участники фестиваля не подпускали ни кого к экспозициям, то сергеевцы в лице статной красавицы встречали всех и каждого настоящим русским пирогом.

Одним словом, я бы назвала гастрономическую улочку фестиваля «Соль земли российской» (извините - тремя словами). И, действительно: картофель, дикоросы, травяные чаи, соленые огурчики, сальце, капустка, сулема, бода,… Как ни крути, заморская еда хороша, и даже настроение иногда поднимает, но самая вкусная – наша: отварная картошечка, да с рыбкой соленой, да под… Думаю, что с этим согласен и Аркадий Иванович Дачкин, выступивший в роли хозяина на открытии фестиваль.

Кроме гастрономических шедевров, на экспозициях участников были широко представлены произведения декоративно-прикладного искусства. Сразили дадинцы, создавшие в поселковом парке настоящий музей под открытым небом: красавицы в национальных костюмах представляли изготовленные ими изделия из меха и ивы. Даже среди этих сокровищ выделялись рукоделия Полины Геннадьевны Поповой и Марины Гакановны Кимонко. Чудом выглядела имитация русской избы с домоткаными дорожками, вышивками, в т.ч. иконами (среди авторов - Нина Константиновна Неретина, Наталья Петровна Солод) ЦДК Сергеевки. На мой взгляд, своеобразная перекличка этих экспозиций подчеркнула девиз фестиваля - «Родина - это наш общий дом»!

И последний штрих: не могу не отметить синдинские поделки и куклы из войлока, сервиз из макаронных изделий Елены Сергеевны Хизматуллиной и игру на бубнах арсеньевских умелиц.

Всё это моё субъективное мнение, а объективную оценку всему происходящему дало авторитетное жюри в составе Варвары Михайловны Даниловой – директора Дома народного творчества КНОТОК, Жанны Андреевны Пчеловой – специалиста по жанрам отдела любительского творчества Дома народного творчества КНОТОК, Альбины Витальевны Шкварец – методиста отдела любительского творчества Дома народного творчества КНОТОК, Галины Александровны Кудрявцевой - начальника отдела культуры администрации района, Виктории Николаевны Ойтанко – начальника отдела экономического развития, Альбины Николаевны Коржак – заместителя начальника отдела экономического развития, Галины Витальевны Бельды – библиотекаря села Джари, Александры Романовны Киле - директора районного краеведческого музея, Татьяны Николаевны Бельды – зав. сектором музея района, Елены Михайловны Оненко - хранителя районного музея.

Ох, и трудно им пришлось! Дважды удалялись на совещание, судили-рядили, и вот что решили.

В конкурсе творческих коллективов Гран-при завоевал народный ансамбль русской песни «Калинушка» (ДК с. Калинка администрации Сергеевского сельского поселения).

Лауреатами первой степени стали Ирина Ким (центр корейской культуры г. Хабаровска) и Наталья Пассар (с. Лидога).

Лауреаты второй степени: народный фольклорный ансамбль «Илга Дярини» Межпоселенческого центра нанайской культуры с. Джари и народный вокальный ансамбль «Нани» с. Найхин.

Лауреаты третьей степени: фольклорные ансамбли «Солой Нярги» села Верхний Нерген и «Унинка Гява» села Арсеньево.

В конкурсе национального гостеприимства первое место по праву прнадлежит Межпоселенческому центру нанайской культуры с. Джари, второе – хору ветеранов «Рябинушка» МЦКиД с.Троицкое, а третье - фольклорному ансамблю «Солой Нярги» из Верхнего Нергена.

Настоящим украшением фестиваля стало дефиле участников в национальных костюмах. В этой номинации призовые места распределились следующим образом. Первое место заняла Людмила Моисеевна Гейкер, представившая праздничный национальный женский костюм. (с. Лидога), второе – Ирина Ким, грациозно продемонстрировавшая повседневный женский наряд (Центр корейской культуры г. Хабаровска), и третье место - народный ансамбль русской песни «Калинушка» (ДК с. Калинка администрации Сергеевского сельского поселения), показавший всю прелесть, стать и неповторимость традиционного русского костюма.

Вот так выглядит одна из страниц неофициальной летописи межмуниципального фестиваля народного творчества «Соцветие культур», посвящённого многонациональной культуре Хабаровского края.

Сотни лет перекликаются звонкими голосами русские, нанайцы, удэгейцы, украинцы, белорусы, корейцы и люди многих и многих других национальностей. Их дружбе и был посвящён фестиваль с его разноцветьем жанров и красок, песен и танцев, музыки и обрядов, народных костюмов. А проводником в мир национальной культуры стали самодеятельные творческие коллективы, талантливо и достойно представившие фольклорное богатство России.

Праздником восхищалась Саша Лемза,
фотографировала Любовь Степанюк

Материал газеты "Анюйские перекаты". Ссылка на источник: http://www.anuika.ru/index.php/kultura/2778-rossiya-eto-nash-obshchij-dom

 

 

Поделиться

0
User
User
Оцените автора
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.