Некролог

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края глубоко скорбит в связи с уходом из жизни старейшины, хранителя культуры удэгейского народа ВалентиныТунсяновны Кялундзюга.

Валентина Тунсяновна родилась 9 января 1936 года в с. Чукен района имени Лазо Хабаровского края. Окончив в Гвасюгах семилетнюю школу, поступила на подготовительное северное отделение Хабаровского педагогического института, но из-за болезни вернулась в родное село, работала счетоводом, заведующей избой-читальней колхоза «Ударный охотник».

В 1968 году она была избрана председателем сельсовета и руководила селом много лет. В 1992 году возглавила администрацию села Гвасюги. Более 30 лет Валентина Тунсяновна занималась развитием села, продолжая собирать удэгейскийфольклор. В 1987 году по линии культурного обмена удэгейская фольклорная группа «Су Гакпай» под руководством Валентины Тунсяновныбыла приглашена Парижским Домом культуры народов мира. В 1998 году В.Т. Кялундзюгаучаствовала в VII ежегодном фестивале сказителей в Канаде.

Среди академических трудов Валентины Тунсяновны двухтомный словарь удэгейскогоязыка, изданный в 1998 году в Польше, работа «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока», изданная в 1999 году Сибирским отделением института филологии. Главной целью творческой и научной жизни В.Т. Кялундзюга было составление грамматики удэгейского языка. В 1999 году в Хабаровском книжном издательстве был издан первый букварь на удэгейском языке.

Творчество В.Т. Кялундзюга, ее подвижничество, многолетний труд по сохранению родного языка и культуры высоко оценены 2003 году она стала лауреатом премии Министерства культуры РФ «Душа России». В 2007 году на торжественном приеме у Губернатора Хабаровского края ей вручен диплом и премия за значительный вклад в развитие культуры и искусства Хабаровского края.

В 2014 году Валентиной Тунсяновной изданы комплекты учебных пособий на удэгейском языке для 1 класса: удэгейская азбука, рабочая тетрадь и учебное пособие по грамматике удэгейского языка.

В.Т. Кялундзюга активно участвовала в деятельности Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, стояла у ее истоков, была делегатом I съезда КМНС СССР в марте 1990 года в Москве.

Ушла из жизни ветеран движения КМНС, наша коллега, старший товарищ и мудрый наставник,яркий представитель удэгейского народа. Это невосполнимая утрата для всех коренных народов Севера Хабаровского края и России.

Выражаем искреннее соболезнование родным и близким покойной. Светлая ей память.

Одзял Л.А., президент АКМНС Хабаровского края, члены Координационного Совета, члены Совета Старейшин