Участники митинга считают, что Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (далее – Минсельхоз России) иФедеральным агентством по рыболовству (далее – Росрыболовство) создана критическая ситуация в традиционном рыболовстве коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее – коренные малочисленных народы), в том числе втрадиционном рыболовстве в Хабаровском крае.

Минсельхозом России крайне усложненПорядок заполнения заявок на предоставление водных биологических ресурсов в пользование в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народовзаявителями из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, и их общинами.

В последние годы Росрыболовство, вопреки действующему федеральному законодательству в области гарантий прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее – коренные малочисленных народы), в том числе на традиционное рыболовство, ущемляет права коренных малочисленных народов и их общин. Изданные Росрыболовством нормативные правовые акты фактически направлены на уничтожение общин. Росрыболовство и его региональные структурные подразделения не понимают и не хотят понимать специфику традиционного рыболовства. Под угрозой срыва находится подача заявок на 2022 год, что означает лишение коренных малочисленных народов права на добычу (вылов) водных биологических ресурсовкак основной этнической пищи.

В связи с этой критической ситуациейучастники митинга выдвигают следующие требования:

1. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации:

1.1. В приложении к приказу от 01.09.2020 № 522 «Об утверждении Порядка осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» в пункте 2 исключить ссылку на Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 г. № 255.

1.2. В приложении № 7 Приказа от 10.11.2020 № 673 «Об утверждении форм заявок на предоставление водных биологических ресурсов в пользование для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях, рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства) и рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и порядка их заполнения»:

исключить ссылку на Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 г. № 255;

отменить требования, обязывающие заявителейиз числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, и их общины заверять в установленном законодательством Российской Федерации порядке прилагаемые к заявкам документы.

1.2. Отменить запрет на применение плавные донных сетей и плавных сетей с подвесками (поводцами) в реке Амур (включая протоки и притоки) на участке от города Хабаровск до линии, соединяющей мыс Пронге и мыс Табах (подпункт «б» пункта 95 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 23.05.2019 267).

1.3. Отменить запрет на добычу (вылов) всех видов водных биоресурсов в бассейне реки Амур (в границах Хабаровского края) плавными сетями(подпункт «г» пункта 97 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 23.05.2019 267).

2. Росрыболовству:

2.1. В Приказе от 10.11.2020 № 596 «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование»срочно отменить положения, ущемляющие права коренных малочисленных народовна традиционное рыболовство, а именно:

исключить ссылку на Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 г. № 255 (пп. «г» п. 2);

требование, обязывающее заявителя прикладывать к заявкам копии документов (пп. «г» п. 20), в разы увеличенные сроки рассмотрения заявок (п. 71); невозможность исправить заявку, поданную с ошибкой (абзац второй п. 101)); ограничение на доступ к водным биоресурсам для коренных малочисленных народов в зависимости от места регистрации гражданина.

2.2. Выделять адекватные объемы на вылов частиковых видов рыб в реке Амур для осуществления традиционного рыболовства.

2.3. Прекратить планомерное истребление рыбных запасов промышленным рыболовством в реке Амур и вследствие этого введение запретов на вылов рыбы для коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.

2.4. Запретить использование в бассейне реки Амур стационарных орудий лова, заездков и ставных неводов, ограничить до минимума их использование в Амурском лимане.

2.5. Запретить ведение промышленного лова тихоокеанских лососей в бассейне реки Амур на 8 лет.

2.6. Создать рыболовные участки для традиционного рыболовства на реке Тумнин возле села Уська-Орочская Ванинского муниципального района и в бухте Датта.

3.  Федеральному Собранию Российской Федерации и Правительству Российской Федерации подготовить соответствующие законодательные и иные нормативные правовые акты, предусматривающие передачу полномочийРосрыболовства по традиционному рыболовству органам государственной власти субъектов Российской Федерации, знающим спецификутрадиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru