27 мая 2020 года на очередном заседании Законодательной Думы края принято обращение к Министру сельского хозяйства Российской Федерации «Об установлении ограничения рыболовства тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2020 году».

Накануне 26 мая на внеочередном заседании постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры члены комитета обсудили данный вопрос с участием президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Одзял Л.А., руководителя Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Бергеля М.А.

Текст выступления Одзял Л.А.:

Уважаемый Виктор Сергеевич, обращаемся к Вам от имени коренных жителей Приамурья,

Скажу коротко - наша чаша терпения переполнилась!

В последние годы варварски уничтожались тихоокеанские лососи в реке Амур. Потеряны летние лососи, которые еще недавно в низовье ловили десятки тысяч тонн. Достаточно вспомнить репортажи, как промышленники Николаевского района отчитывались о постройке рыбоперерабатывающих заводов с суточным выпуском 500-800 тонн рыбы в сутки (для сравнения это вылов всех представителей коренных народов от Комсомольского района до Хабаровского за всю путину!). И ни у кого не возник вопросов, где они берут столько рыбы для загрузки таких мощностей.

Основные причины катастрофической ситуации с тихоокеанскими лососями в бассейне р. Амур:

- слишком большие лимиты, выделяемые для промышленного рыболовства;

- отсутствие ограничений на применение стационарных орудий лова, их количество ничем не ограничено;

- чрезмерная нагрузка на Амурский лиман и устье р. Амур из-за сформированных промышленными компаниями рыбопромысловых участков.

Все это привело к резкому сокращению фактически всех видов рыб в Амуре. Это страшная беда, наша беда, людей, живущих на Амуре, коренных жителей Амура.

Казалось бы, надо срочно решать вопрос о защите и восстановлении рыбного богатства Амура.

Но, что мы видим, вместо ограничения промышленного рыболовства, вводятся ограничения на ТРАДИЦИОННУЮ ЖИЗНЬ коренных жителей Амура.

Вновь аборигены Хабаровского края вынуждены бороться за возможность пользоваться своим историческим правом – не нарушая закон, ловить в водах Амура кету и горбушу. Минсельхоз России в проекте приказа, устанавливающего условия вылова лососей в Амуре в 2020 году, ограничил коренные малочисленные народы Севера до предела.

Предлагается:

Закрыть по 31 декабря 2020 г. рыболовство тихоокеанских лососей в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни
и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации:

а) без предоставления рыболовного участка:

в реке Амур с применением плавных сетей длиной более 50 м;

в притоках реки Амур с применением плавных сетей длиной более 30 м;

б) с предоставлением рыболовного участка:

в реке Амур с применением плавных сетей длиной более 100 м;

в притоках реки.

Коренные малочисленные народы Севера Хабаровского края отправили в администрацию президента страны, Госдуму, а также в правительство региона коллективное письмо. В нём доведённые до отчаяния аборигены Амура выразили негодование и самое глубокое возмущение проектом приказа министерства сельского хозяйства «Об установлении ограничения рыболовства тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2020 году»

«В результате мы, коренные малочисленные народы Севера, проживающие в бассейне реки Амур, останемся без рыбы, не сможем отловиться, пишут люди со всего края, 11820 человек! Эти меры можно расценивать, как сознательный геноцид и без того малочисленных этнических групп. Осенняя кета и другие виды тихоокеанских лососей – это основа нашего существования, культуры, мировоззрения, неотъемлемая часть жизни народов Амура, а для большинства людей это ещё и единственный источник пропитания.

Во-первых, непонятна причина таких жёстких мер в сфере традиционного рыболовства. Данные ограничения никогда ни с кем не обсуждались, появились внезапно, без всяких оснований. Во-вторых, время появления этих предложений совпадает с эпидемией коронавируса, когда люди, находясь в режиме карантина и самоизоляции и без того взвинчены, и это уже явная провокация, абсолютно неуместная в нынешней ситуации.

50 метров – всё равно что запрет на лов вообще, так как поймать рыбу такой сетью невозможно. Ширина Амура – несколько километров, и сети из-за сильного течения теряют в длине 50-75 %. При таком раскладе рыбаки не смогут ничего поймать, коренные народы Амура сильно пострадают, а на Амуре живёт аборигенного населения свыше 20 тысяч человек. Это нанайцы, ульчи, нивхи, эвенки, негидальцы, удэгейцы!

В предложенном виде утверждать данный проект ни в коем случае нельзя, так как это прямая дискриминация коренных малочисленных народов Севера!

Известие о том, что сети будут уменьшены до 50 метров, мгновенно облетело весь Амур, вызвало бурную реакцию населения. Подписи под коллективным обращением собирались, несмотря на праздничные дни и режим самоизоляции. В считанные дни весь Амур встал на дыбы, тысячи людей со всех сел края выразили своё возмущение, негодование и несогласие. Мы должны услышать их мнение, на людях нельзя экономить!

В случае утверждения приказа коренные народы будут выведены из правового поля. Получается, что государство умышленно толкает людей на нарушение закона, а чиновники, предложившие эту редакцию, сознательно делают людей браконьерами и преступниками.

Вообще, дополнительное регулирование традиционного рыболовства на реке Амур является избыточным, так как действующая редакция правил рыболовства и без того содержит жёсткие ограничения для традиционного лова на реке Амур.

Важны и национальные общины. Это налогоплательщики, часть из них являются градообразующими, единственными предприятиями в отдалённых национальных сёлах. Общины безвозмездно обеспечивают коренное население рыбой, оказывают поддержку бюджетным учреждениям, содействуют в проведении национально-культурных мероприятий. Но освоить верховой стометровой сеткой квоты общинам будет сложно, потому что рыба идёт дном. Дальнейшее уменьшение длины сетей делает вообще невозможным лов лососей.

Практика промысла показывает, что из-за высоких скоростей течения реки, силы глубин, особенно в среднем течении Амура, ловить такими сетями невозможно. Сеть 150 метров облавливает не более 75 метров, 100 метровая – 50. Таким образом, сеть в 50 метров сложится пополам, и рыба обойдет её. Какой смысл в такой рыбалке?

Необходимо оставить для физических лиц КМНС длину сетей 100 метров, а для общин – 150 метров, прекратить преследование и ограничения прав коренного населения Амура в его традиционной деятельности.

Мы коренные малочисленные народы Приамурья живем на Амуре веками, в наших семьях много детей. Мы просим защитить наши права и обеспечить возможность заниматься традиционными промыслами.

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru