Некролог

Координационный Совет Ассоциациикоренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, Совет Старейшин при Ассоциации, Правление Хабаровского городского отделения Ассоциации с глубоким прискорбием извещают о безвременной кончине РаисыГригорьевны Барановой, известной нанайской мастерицы, члена Союза художников России.

Раиса Григорьевна родилась 27 марта 1941 годав селе Кондон Хабаровского края. В 1963 году окончила Комсомольский-на-Амурепедагогический институт по специальности «Учитель начальных классов», педагогический стаж 33 года.

Ее природный талант ярко раскрылся в фольклорном и декоративно-прикладном творчестве. С 1978 года Раиса Григорьевна – основатель и участник фольклорного нанайского ансамбля «Гивана» г. Комсомольска-на-Амуре, на его основе в 1998 году создан нанайский театр «Айсима Хосикта». Все мы знали Раису Григорьевну как самобытного создателя и исполнителя нанайских песен, драматурга и актрису, большого мастера декоративно-прикладного искусства. Её ковры и халаты легко узнаваемы, а изделия из бересты и рыбьей кожи отличает высокий уровень мастерства.

Раиса Григорьевна – член Союза художников России, награждена знаком Министерства культуры России «За достижения в культуре», лауреат краевого конкурса в области литературы и искусства (2006 г.), получила звание «Лучший мастер декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» (2008 г.), дипломант международной выставки «Северная цивилизация» в номинации «Лучшее произведение народного творчества» (Москва, 2009 г.), на третьем Дальневосточном международном фестивале художественных ремесел коренных народов «Живая нить времен» (Хабаровск, 2013 г.) в номинации «Лучшее издание по традиционной культуре» получила второе место за монографию «Назад – по Реке Памяти, вперед – в Потоке Времени».

Несмотря на преклонный возраст, она вместе с мужем Гаврилом Николаевичем былинеизменными участниками городских, краевых, всероссийских и международных мероприятий.

Горько осознавать, что уходят нашизамечательные люди, ветераны движения коренных народов, хранители культуры.

Выражаем искреннее соболезнование всем родным и близким покойной. Светлая память о Раисе Григорьевне Барановой навсегда останется в наших сердцах.

Одзял Л.А., президент Ассоциации КМНСХабаровского края,

Бельды И.А., председатель Совета старейшин при Ассоциации,