Как найхинцы день села отмечали

И даергинцы, конечно. Ведь праздник проходил в Даерге, на площадке, где ещё совсем недавно росли кусты и деревья.  Сейчас здесь установлены детская игровая площадка и воркаут, которые никогда не пустуют. Рядом оборудована волейбольная площадка, а в скором времени появится и баскетбольная. Часть раскорчеванного поля уже отсыпана гравием. Именно тут проходил праздник, на котором побывали и мы.

Приехали на автобусе отдела культуры немного раньше, чтобы ребята успели установить аппаратуру. Так что было время как следует оглядеться. Народу ещё пока немного, но на площадке уже звенят детские голоса. Около сцены установлены музыкальные инструменты и руководитель вокально-инструментального ансамбля «Бриз» найхинского ДК Игорь Уксуменко наигрывает на синтезаторе красивую легкую мелодию. Местные предприниматели разворачивают торговые палатки: напитки, сладости, свежие, ещё теплые пирожки и чебуреки. Даже аппарат по изготовлению сахарной ваты из райцентра «приехал». Дети такое лакомство любят.

Людей всё больше. Свободных мест на лавочках перед сценой почти не осталось, а край поля у дороги весь заставлен машинами. Пешком-то из Найхина далековато идти, особенно пожилым. Но вот стихает музыка и звучит голос за кадром: ежегодно 9 августа на всём земном шаре отмечается международный праздник – День коренных народов мира. И сегодня, в 164-ю годовщину образования села Найхин, мы также отмечаем этот праздник. Пусть он подарит всем радость, смех, улыбки и хорошее настроение!

На этом празднике не было стандартных поздравлений и концертных номеров. Сельские самодеятельные артисты разыграли настоящий спектакль, рассказывающий о жизни и обычаях древнего народа нани. Эта театрализованная сказка – дипломная работа молодого директора Дома культуры с. Найхин Валерии Бельды. И зрителям она очень понравилась.

Конечно, весь сценарий пересказывать очень долго. Но если коротко, то речь идёт о том, как молодой охотник Камбука решил жениться на красавице Одо. Но её похитили тигры.  Мэргэн стал собираться на поиски невесты. И тут в сценарий сказки плавно вписывается конкурс для сельчан, в котором принимают участие четыре семьи: Ирина и Максим Донкан, Алена и Андрей Оненко, Надежда и Галина Пассар, Мария и Сергей Плишко. Около сцены установлено четыре стола, на которых участники конкурса разложили все необходимые заготовки для приготовления национальных блюд, которыми по ходу сказки угощали Камбука жители стойбищ. Сначала ему в дорогу родичи приготовили лепёшки (тасима) - жарьте, уважаемые конкурсанты! Портативные газовые плитки у вас есть. Тесто тоже приготовлено заранее. Кстати, как его правильно готовить? Оказалось, используются для этого только вода, соль и мука. А жарятся такие лепёшки без масла. Пока они жарились, зрители посмотрели пару концертных номеров. Конкурсанты же принесли готовые лепёшки на пробу членам жюри в составе старейшин рода Клавдии Андреевны Бельды и Клары Петровны Бельды.

Камбука по дороге встретил ужа, мышку, белку. Но никто не знал, где ему невесту искать. Зато знали рыбки, которым он открыл путь на нерест, убрав из воды бревно, да в придачу лепёшкой угостил. А его самого в одном из селений накормили талой - это было второе задание для семей, участвующих в конкурсе. И с собой в дорогу дали. Тала пригодилась, чтобы накормить спасенных Камбука птиц, которые указали путь дальше. Ещё в одном селении его угостили солемой (национальное лакомство из мелко порезанных лепёшек с разными ягодами). Вкусно!

Впереди мэргэна ждало ещё одно препятствие, преодолеть которое помог медведь. Все эти сложности были подстроены, конечно, тиграми. Но тигры оказались хранителями и защитниками рода Бельды, которому принадлежала и невеста. Испытав жениха, они вернули ему Одо. И жили Камбука и красавица Одо долго и счастливо на берегах Мангбо-Амура, где и сейчас, продолжая традиции и обычаи, живут коренные народы, бережно храня свою культуру и самобытность для потомков.

Вот так закончилось это сказочное представление, которое сопровождалось танцами и песнями на нанайском языке. А артисты в итоге сорвали бурные аплодисменты зрителей. Браво! Кстати, старейшины к этому времени уже подвели итоги конкурса семей. Победителем названа семья Донкан, которая кроме обязательных приготовила ещё несколько блюд национальной кухни и угостила ими членов жюри. Это был не подкуп. Супруги и с заданием справились на отлично. На втором месте - семья Пассаров, на третьем – семья Оненко. Семье Плишко достался утешительный приз: они просто слишком поздно приступили к приготовлению блюд.

После завершения спектакля на сцену поднялся глава поселения Алексей Борисович Бельды. Он поздравил сельчан с днём рождения села, сказал в их адрес добрые, благодарные слова, пожелав здоровья, счастья, благополучия и успеха во всех добрых делах. Поблагодарил за помощь руководство соседско-родовой общины КМНС «Бихан» и директора Анюйского рыбоводного завода и работников этих предприятий за добросовестный труд. Это благодаря их стараниям на заросшем пустыре появилась вот такая площадка, где можно проводить самые разные сельские мероприятия. Конечно, работы предстоит ещё много, но Алексей Борисович выразил надежду, что и другие сельчане, молодёжь не останутся в стороне и примут участие в дальнейшем облагораживании территории. А сейчас от имени администрации села и руководства общины он вручил Почетные грамоты и подарки самым активным работникам. Это Н.Г. Барандыч, О.Г. Барандыч, Д.Б. Федюнин, А.С. Федюнин и М.Е. Кондратенко.

Позабавил всех мальчонка, который запрыгнул на сцену во время награждения и не уходил. Но скоро ситуация прояснилась: вместо папы, который остался дома, за наградой прибежал его сынишка. Конечно, получил и, счастливый, вернулся к маме.

Глава поселения еще раз напомнил сельчанам, что как в районе, так и в Найхине, введён режим чрезвычайной ситуации и попросил отнестись к этому со всей серьёзностью, а хозяев участков, которые, скорее всего, будут затоплены, убрать урожай до того, как подойдёт вода.

А праздник продолжался. Директор Дома культуры вручила Почетные грамоты за многолетний добросовестный труд и активное участие в культурной жизни села Сусанне Вадимовне Пассар и Николаю Александровичу Гейкер. Зрители с удовольствием слушали песни в исполнении местных солистов и ВИА «Бриз», смотрели выступления юных танцоров. Молодёжь собралась у волейбольной площадки, где над сеткой непрерывно летал мяч. Участие спортсменов понадобилось еще и в других играх. И не только спортсменов: многие сельчане предпочитают активный отдых.

На этот раз в шуточных соревнованиях приняли участие шесть команд по шесть человек (4 девушки и 2 парня). Сразу их представлю. Оранжевые «Тигры» - команда ДК, клетчатые в шляпах «Ковбои» - найхинский детский сад, зелёные «Панды» - старшеклассники найхинской школы, жёлтые «Рваные кеды» - детский сад Даерги. И две сборных из числа зрителей: «Лисы» и «Кока-кола». Вот они-то и вытеснили с площадки волейболистов, которые, впрочем, тоже входили в состав команд. А сетка оказалась нужной: через неё участники игры с помощью кусков ткани перебрасывали друг другу воздушные шарики, наполненные водой. Также их надо было поймать. Но иногда шары падали на песок и лопались. Так что мокрыми были не только игроки, но и зрители, что вызывало море положительных эмоций. Результат подводился по количеству выигранных за определённое время очков.

Не менее зрелищным и азартным было второе задание. С помощью монокуляра («одноглазый» бинокль), который настроен на максимальный минус, найти на песке разноцветные шарики и по одному принести их команде. К тому же на улице уже смеркалось. Но болельщики азартно поддерживали своих игроков.

А в это время на площадке перед сценой разыгрывалось другое действо. Здесь уже клубился плотный разноцветный туман. Разноцветными были лица, руки и одежда детей. Они были в восторге от такого развлечения.

Соревнования команд ещё продолжались. Позже планировалась дискотека под живую музыку ансамбля. Но нам пора было возвращаться домой. А результаты соревнований мы узнали по телефону. Первое место заняла команда «Лисы», капитан которой физрук Наталья Бельды «выдернула» из числа зрителей опытных спортсменов, не раз отстаивающих спортивную честь села на районных соревнованиях. Второе место досталось «Тиграм», третье заняли юные спортсмены «Панды». Но в конечном итоге, как всегда, победила дружба.

На празднике побывали Галина Конох и Любовь Степанюк

http://www.anuika.ru/index.php/nomera/2019-god/nomer-32/3562-kak-najkhintsy-den-sela-otmechali

Поделиться

0
АКМНС
Оцените автора
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.