В Хабаровском крае финны помогут опробуют метод языковых гнезд для сохранения и развития языков амурских народов

По данным ЮНЕСКО 136 языков в России находятся в опасности, и 20 из них уже признаны мертвыми. И есть большая вероятность того, что и Хабаровский край внесет свою лепту в книгу мертвых языков: амурский диалект нивхского языка находится в серьезной опасности, а орочский и негидальский языки практически исчезли. Исчезает язык - погибает народ, а это значит, что человеческая цивилизация лишается уникального культурного опыта….

- В селе Владимировка изучается негидальский язык только во время занятий кружка национальной вышивки. Дети знают названия орнаментов, цветов. Кстати, недавно издан негидальский букварь. Орочский язык мы фактически утратили, потому что нет ни носителей языка, ни педагогов. В 2015-м и 2017-м годах в Хабаровске проходили курсы переподготовки, т.е, например, учителей-историков или учителей начальных классов переучивали, чтобы они получили дипломы учителей родных языков и имели полное право преподавать в школах. Среди них не оказалось НИИ одно представителя орочского народа. Языка нет - народа нет, - рассказала Марина Тэмина, доцент кафедры теории и методики обучения Института развития Хабаровского края.

Стоит упомянуть еще и то, что в образовании идут реформы. Теперь родной язык дети смогут изучать только, ели родители напишут соответствующее заявление. Скорее всего, это ускорит вымирание аборигенных языков, ускорит вымирание коренных народов.

Конечно, в Хабаровском крае издаются новые учебные пособия по амурским языкам, буквари.

Но есть и мировой опыт в деле сохранения аборигенных языков, и довольно успешый. Одним из самых ярких примеров является язык маори в Новой Зеландии, где был впервые разработан метод языковых гнезд, показавший свою эффективность. Удалось возродить инари-саамский язык, на котором говорят на севере Европы, а также другие саамские языки в Финляндии, Швеции и Норвегии. Увенчалась успехом, и программа по возрождению языка коренного народа Гавайских островов . Теперь носителей аборигенного языка настолько много, что гавайский язык, используется даже в университетском образовании. К сожалению, сегодня даже невозможно представить, чтобы в каком-нибудь университете преподавание велось, например, на эвенкийском языке.

В России метод языковых гнезд успешно применяется на Сахалине, есть первые положительные результаты в деле сохранения сахалинского диалекта нивхского языка. Теперь этот метод будет применен и в Хабаровском крае. Отправная точка- недельный семинар, организованный Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Ульчского района совместно с региональным Министерством образования и Хабаровским краевым институтом развития образования при поддержке Эксон Нефтегаз Лимитед, оператора проекта «Сахалин-1» . Лекции по передовым методикам читают финские ученые из Университета Хельсинки – профессор кафедры Восточноазиатских исследований доктор филологических наук Юха Янхунен, его специализация – языки тунгусо-маньжурской группы, кандидат филологических наук Екатерина Груздева – специалист по нивхскому языку. Третий финский специалист – доктор наук Екатерина Протасова, специалист по дошкольному образованию.

- Между Финляндией и Дальним Востоком очень давние связи, - рассказал Юха Янхунен. - Один из первых губернаторов Восточной Сибири был финн по национальности - барон Платон Фредерикс. Его дочь написала мемуары, где описаны аборигенные дальневосточные народы.

Он считает, что в современном мире все больше растет понимание о необходимости сохранения разнообразия этносов, культур, языков и окружающей их среды.

Мировой опыт показывает, что работа по возрождению этнических языков автоматически ведет к повышению самосознания его носителей, что в свою очередь стимулирует их социальную и экономическую активность. Кроме того, известно, что приобретенное в раннем детстве двуязычие имеет только положительное влияние на умственное развитие человека. Двуязычному человеку всегда легче овладевать и другими языками, и он легче адаптируется в многоязычной среде.

Юрий Вязанкин

https://www.facebook.com/groups/khv.md/permalink/970860036639061?sfns=mo

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru