Проведение  межмуниципального фестиваля народного творчества «Соцветие культур» было приурочено к празднованию 85-летия со дня образования Нанайского района. Этот праздник собрал творческие коллективы не только из всех наших сел.

На юбилей района приехали народный ансамбль русской песни «Калинушка» из Хабаровского района, ансамбль народной музыки и песни «Рождество» и танцевальный ансамбль «Сэукен» из краевого центра, коллектив «Амурские узоры» из г. Амурска, региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз армян в России» было представлено ансамблем «Ширак», средняя группа вокальной студии «Живые голоса» из с. Малышево Хабаровского района. Большинство из них, как и хорошо известные не только в районе «Силакта», «Радость» и «Отражение», шли вне конкурса, но стали настоящим украшением праздничного концерта и всего действа, что проходило на стадионе. Послушать и посмотреть здесь было на что.Нажмите для увеличения IMG_9891.JPG

Еще до начала праздника по периметру стадиона были установлены и оформлены импровизированные национальные жилища. И тут замечательно соседствовали между собой и юкола на вешалах, и старинная деревянная прялка, и люлька в тальниковом хамаране рода Пассаров, и беленая русская печь в избе, и расшитые рушники, и нанайские халаты. А еще - ковры, корзины из лозы, целые букеты цветов, сплетенных из бисера, вязание, рисунки, резные шкатулки, украшения, которые с удовольствием носили бы самые придирчивые модницы, - всего и не перечислить. Каждый коллектив привез что-то свое и, конечно, постарался показать товар лицом,  ведь в рамках фестиваля проводились еще и различные конкурсы, в том числе - мастеров декоративно-прикладного искусства и  «Национальные традиции гостеприимства». Но об этом чуть позже, поскольку одновременно все увидеть и услышать было просто невозможно. Поэтому сейчас внимание на сцену.

Нажмите для увеличения IMG_9735.JPG

Глава района Н.Г. Сафронов, открывая праздник, поздравил всех с юбилеем района и пожелал всего самого наилучшего. Свои пожелания высказал и заместитель председателя Правительства Хабаровского края Ю.Б. Золочевский.  Затем танцевальные коллективы устроили перед сценой настоящий красочный фейерверк танцев и костюмов, а девушки в русских и нанайских одеяниях традиционно угощали руководителей коллективов хлебом-солью и фаршированной щукой.

Фестиваль открывает народный коллектив «Нани», и концертный хоровод подхватывают другие коллективы. Однако никто не забыл, что в юбилейный для района год празднуют юбилеи совместной жизни несколько семейных пар. На сцену приглашаются супруги Владимир Федосович и Нина Ивановна Москальские (65 лет совместной жизни), Константин Мактович и Зинаида Николаевна Бельды (60 лет), Виктор Петрович и Эрна Григорьевна Янковые (50 лет), Василий Михайлович и Анна Ивановна Кернаджук (50 лет), Владимир Иванович и Надежда Ивановна Саулины (50лет). Пусть ваши семейные очаги продолжают гореть и согревать своим теплом родных и друзей еще долгие годы! Юбиляров поздравил глава района  и вручил им Приветственные адреса и памятные подарки.

Благодарственными письмами за участие в конкурсе на лучшую песню о нашем районе награждены хормейстер Межпоселенческого центра нанайской культуры В.П. Бельды, аккомпаниатор Дома культуры с. Лидога В.Л. Труханов, руководитель кружка Дома культуры с. Найхин И.Е. Уксуменко, жительница с. Дубовый Мыс М.В. Целуйко. В разных номинациях конкурса видеороликов «Нанайский район глазами жителей» Благодарственные письма главы района вручены В.А. Бадулину (с. Троицкое), Е.М. Никоновой (с. Троицкое), Л.Л. Курбановой (п. Синда).

Фестиваль продолжается! Со сцены звучат нанайские, русские, украинские, белорусские песни, радуют глаз отточенные движения юных танцоров. В это время компетентное жюри уже начинает испытывать на себе национальные традиции гостеприимства. На оформленных площадках представители коллективов радушно приглашают дорогих гостей к столу, предлагая отведать самые вкусные, со всей душой приготовленные блюда их национальной кухни. Членам жюри выбирать, конечно, не просто – всё выглядит очень вкусным! Многие блюда с удовольствием пробуют и гости, в том числе из Китайской Народной Республики. Национальная кухня им очень понравилась, как и всем остальным гостям, приехавшим со всего Хабаровского края и даже с Сахалина. У многих в Троицком живут родственники, кого-то пригласили в гости друзья.Нажмите для увеличения IMG_9965.JPG

Никому на фестивале не было скучно. Дети лакомились сладостями, взрослые предпочитали шашлыки. То и дело взлетали в воздух разноцветные шары, лились со сцены задушевные песни. Это был настоящий яркий, солнечный, красивый праздник  с добрыми приветливыми улыбками, веселым смехом, искренним радушием.

Но любой праздник однажды подходит к концу. Завершался и фестиваль. Со сцены прозвучала последняя финальная песня. Пора подводить итоги. Лауреатами конкурса названы народный хор русской песни «Лидога», народный фольклорный ансамбль «Илга дярини» (Джари), народный хор «Русская песня» (Троицкое) и солистка из Лидоги Наталия Пассар. В числе дипломантов - народный вокальный ансамбль «Нани» (Дада), фольклорный ансамбль «Миаван дярини» (Найхин), фольклорный ансамбль «Солой Нярги» (Верхний Нерген), хор «Сударушки» (Дубовый Мыс) и солистка из Верхнего Нергена Анна Гаер. А Гран-при фестиваля увезли с собой гости – народный ансамбль русской песни «Калинушка» из Хабаровского района.Нажмите для увеличения IMG_9950.JPG

Отличились лидогинцы и в конкурсе «Национальные традиции гостеприимства». У них диплом лауреата первой степени. На втором месте коллектив «Данкасал» из Дады, на третьем - «Русская песня». Названы победители и в конкурсе работ декоративно-прикладного искусства. В разных номинациях лучшими признаны работы Н.П. Бельды и В.В. Бельды из Джари, Ю.В. Попова из Джонки, С.Н. Кисиль из Лидоги, Л.Г. Гейкер из Иннокентьевки, Р.П. Киле из Верхнего Нергена и В.Ф. Москалюк из Маяка. Всем победителям и участникам фестиваля вручены дипломы и памятные подарки.

Фестиваль закончился, но праздник в честь юбилея района продолжался еще долго.

http://anuika.ru/index.php/obshchestvo/3464-sotsvetie-kultur-v-yubilej-rajona

 

 

 

 

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru