С 10 по 12 февраля при содействии Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края село Сикачи-Алян посетил турист из Германии по имени Томас из города Дрездена.

Несмотря на то, что зиму принято считать временем, не очень подходящим для туристического отдыха, есть и некоторые преимущества. Например – отсутствие комаров и клещей! Ну а холод и мороз для мощно экипированного иностранного гостя и вовсе детская забава. К тому же 7 месяцев в году у нас холодно, и волей-неволей задумаешься о том, что рано или поздно придется что-то придумывать и для зимы.

Поэтому предложение принять на активный отдых Томаса стало своего рода вызовом. Справимся или нет, какие вопросы, конечно же да!

Относительно недалеко от Хабаровска есть прекрасная турбаза «Лесная поляна» в селе Вятское, не говоря уже о знаменитых петроглифах Сикачи-Аляна. Однако, основной капитал каждой территории - это люди. Мы знаем Сикачи-Алянповерхностно. Это самое близкое к Хабаровску нанайское село до сих пор остается загадкой. Сложный тернистый путь пришлось пройти жителям села. Старожилы вспоминают, что до 1960-х годов о селе не вспоминали, люди жили бедно, время словно застыло, пока зарубежная группа итальянских туристов, посетив петроглифы, не озвучила бедственное положение аборигенов в средствах массовой информации. Разразился скандал, многое изменилось. Но и сейчас спустя многие десятилетия легче не становится. Город наступает, все больше приезжих на джипах, грубо вытесняющих местное население с тоней, каждую осень приходится защищать свои места.

Основная доля работы пришлась на местную национальную общину «Нани», которая является самой большой семьей в Сикачи-Аляне. Глава общины Одзял Римма Денисовна с мужем Виктором в свое время поставили на ноги пятеро своих детей и восемь приемных, растут внуки, в доме звенят детские голоса, некогда унывать этим удивительным людям с большим сердцем.

Посещение общины очаровало Томаса, как и нас, по воле случая с радостью побывавших в гостях у Риммы Денисовны и ее дочери ФусхарВики, которая являлась основным организатором приема заграничного гостя.

Томас побывал на Амуре, который неизменно прекрасен и величествен, где нескончаемый синий горизонт и лёд волшебной неземной красоты. Дул жуткий ветер, пребывание на котором нельзя было вынести и полминуты, но мужчины скрылись из виду и пропали, на звонки попросили не беспокоить, так как заняты важным делом. Оказалось, что в тихой бухте ловится рыба и не холодно.

Национальная кухня гостю понравилась, с удовольствием пробовал все и интересовался жизнью общины. Все-таки главное в поездках это общение и Томас уехал под глубоким впечатлением, прислал фотографии впоследствии.

 

 

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru