Не потерять лосося

11 декабря 2018 года состоялось заседание общественного совета при министерстве природных ресурсов края. Основной вопрос, волнующий всех присутствующих Об итогах лососевой путины 2018 года в Хабаровском крае.

С основным докладом выступила и.о. председателя комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов края Гуль В.В.

В период лососевой путины 2018 года комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Хабаровском крае (далее-Комиссия) принимала решения в соответствии с рекомендациями отраслевых научных учреждений (ТИНРО-Центр), Амурского территориальногоуправления, Амурского филиала ФГБУ "Главрыбвод", а также в соответствии с принятой на Дальневосточном научно-промысловом Совете 19 апреля 2018 года в г. Петропавловске-Камчатском Стратегии организации добычи тихоокеанских лососей в Хабаровском крае в 2018 году.

Стратегией также были определены меры регулирования добычи (вылова) тихоокеанских лососей, в том числе установление фиксированных объемов предприятиям и определение проходных периодов пропуска производителей на нерестилища.

Общий вылов тихоокеанский лососей по районам промысла и видам в 2018 году составил 43,75 тыс. тонн из 91,98 тыс. тоннрекомендованных ХФ ФГБНУ "ТИНРО-Центр". К уровню 2017 года объем добычи (вылова) уменьшился на 9,0 %.

В период путины 2018 года при осуществлении всех видов рыболовства добыто (выловлено) 4618 тонн летней кеты, что составляет 63,4 % от первоначально рекомендованных объемов. Из 30844 тонн амурской горбуши, рекомендованных наукой, освоение при осуществлении всех видов рыболовства составило менее 6 процентов.

Первоначальный рекомендованный объем добычи (вылова) кеты осенней составил 16,8 тыс. тонн. В ходе проведения осенней путины по рекомендациям ХФ ТИНРО-Центр объем добычи (вылова) кеты осенней был увеличен на 2,5 тыс. тонн и в итоге составил 19,3 тыс. тонн,

Комиссией были определены сроки начала и запрета осуществления промышленного рыболовства, традиционного рыболовства, организации любительского и спортивного рыболовства по 6 подрайонам в границах муниципальных районов.

Также определены периоды пропуска производителей кеты осенней по русловой части реки Амур для создания своеобразного "коридора"прохода кеты на нерест.

Одзял Л.А., президент АКМНС Хабаровского края, в ходе заседания выразила беспокойство, что ситуация с амурскими лососями критическая, иесли не будут приняты кардинальные меры, то лосось будет потерян.

В 2015 году в Единый перечень рыбопромысловых участков были дополнительно внесены 57 участков в Николаевском, Ульчском, Комсомольском районах (утверждено на комиссии по формированию перечня рыбопромысловых участков 16 марта 2015 года). Руководители общественных организаций КМНС дружно выразили беспокойство о том, что формирование этих участков создаст серьезную угрозу для существования Гурского, Анюйского стада осенней кеты.

За несколько лет до 2015 года промышленный лов осенней кеты в Николаевском, Ульчском, Комсомольском районах уже стал носить масштабный губительный характер. Когда в 2017 году вступили в работу вновь созданные 57 участков и стали выделяться квоты для них, рыба была выловлена вся до города Комсомольска-на-Амуре.

В 2018 году, несмотря на проходные дни, для промышленных организаций Николаевского района был установлен мягкий режим лова – 2 проходных дня в неделю и увеличен срок рыбалки, в то время как остальные районы находились в более худших условиях – постоянные проходные дни, сокращение периода лова. Количество дней промысла для Николаевского района составило 28 дней, для верхних районов – 8-12 дней. В итоге, несмотря на проходные дни, Анюйское стадо не дошло до Нанайского района в объемах, необходимых для воспроизводства. Завод с трудом заложил икру, на нерестилищах в реке Анюй, которая дает почти половину от популяции кеты осенней, рыбы практически нет или очень мало.

Одзял Л.А. предложила ввести полный запрет промышленного рыболовства тихоокеанских лососей в реке Амур, усилить меры охраны на реке Анюй, продолжить работу по ликвидации рыбопромысловых участков в реке Амур и амурском лимане.

Максим Бергеля, председатель Ассоциации рыбодобывающих организаций Ульчского и Комсомольского районов, предложил найти компромисс и ввести дополнительные меры по пропуску рыбы в верхние районы, сформулировав их в виде нескольких пунктов, в том числе единой системы проходных дней одинаково для всех районов промысла, что нашло поддержку у многих членов совета. Бельды И.А., член общественного совета при министерстве природных ресурсов края, предложил предложения Одзял Л.А. и Бергеля М.В. направить в краевой рыбохозяйственный совет.

 

Поделиться

0

АКМНС
Оцените автора
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.