Дайте в руки мне… пешню!

           или думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь.

В пятницу тринадцатого апреля в актовом зале администрации Нанайского района состоялся совместный приём граждан Уполномоченным по правам человека в Хабаровском крае Игорем Ивановичем Чесницким и руководителем краевого следственного управления СК России генерал-лейтенантом Петром Геннадьевичем Решетниковым, которые привезли с собой команду специалистов высочайшего профессионального уровня и глубочайшего человеческого понимания. Участие в приёме по приглашению Игоря Чесницкого приняли руководители органов государственной власти и местного самоуправления (то есть представители районной администрации). 

Обсуждались общие вопросы, волнующие всех жителей муниципального образования (или «интересы широчайшего круга лиц»), такие, как Анюйский парк, централизованная канализация, качество телевизионного вещания, содействие по отнесению района к числу местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, и проч., и проч. Естественно, не остались в стороне и вопросы личного характера. Каждому были даны исчерпывающие разъяснения по существу заданных вопросов. Выслушали всех, дали рекомендации, тут же помогли составить необходимые документы.

Мы не ставили перед собой задачу осветить ход встречи: приём по личным вопросам является делом сугубо конфиденциальным, хотя, как было сказано выше, не обошли вниманием и вопросы общего характера. Упомянем лишь то, что удивило, порадовало или заставило задуматься.

Во-первых, в очередной раз, приклоняюсь перед командой районной администрации! Аркадий Иванович Дачкин, присутствовавший на встрече, не имея с собой ни каких «шпаргалок-блокнотов», не раздумывая, отвечал на все возникающие вопросы, делал пояснения, причём детально, свободно апеллировал датами, цифрами, событиями, информацией не только в общерайонных вопросах или проблемах сельских поселений, но и в частных проблемах местных жителей. Остальные представители районной администрации, хоть и пришли с неизменными ежедневниками, но сделали это, скорее всего, «по долгу службы», так как, ни разу не заглянув в них, чётко, оперативно разъясняли или комментировали затронутые вопросы.

Во-вторых, удивил юрист из команды Игоря Чесницкого – совсем юный на вид (сначала подумала «какой молоденький фотограф», на протяжении встречи не выпускавший из рук фотоаппарат), но я очень быстро поняла, «who is who», т.к. Уполномоченный по правам человека неоднократно обращался к нему за уточнениями во время работы с очередным обратившимся за помощью сельчанином.

В-третьих, «резанули» слова генерал-лейтенанта Петра Решетникова. А было это так.

Менталитет россиянина таков, что «если уж дорвался до бесплатного», то «мама, не горюй!» Наши земляки не стали исключением: увлеклись, и от конструктивных вопросов ушли в дебри под названием «вот приедет барин». Родные мои, мне было стыдно за некоторые моменты! Нужно признать, что высокие гости повели себя очень деликатно, не осадили «ораторов» грозным окриком или назиданием, а спокойно всех выслушали.

А потом Пётр Решетников, словно великий баснописец Иван Андреевич Крылов, резюмировал: «Несколько лет назад приехали мы на такую же встречу в отдалённый район края. Людей собралось много, мужчин среди них - подавляющее большинство. Вопросы, проблемы, консультации,… И тут - один мужчина с жалобой о том, что ежегодно администрация села долбила лёд на реке для того, чтобы жители брали воду, а в этом году – ни одной лунки! Тогда я спросил о том, может ли он дать мне пешню. Встал и прорубил лунки».

П. Решетников продолжал: «Я понимаю, что вам жить не просто. Для этого и приехали. Рассмотрим все обращения. Поможем. Но неужели нет механизмов, используя которые вы сами можете управлять некоторыми проблемами?»

В зале на секунду повисла тишина и потому тихий ответ Аркадия Ивановича Дачкина услышали все: «Есть. ТОСы».

Вот мы с вами и подошли к ключевому слову статьи - «ТОСы». Бесспорно, проблем на селе хватает, и все они, как правило, упираются в финансы, которых нет, и вряд ли будут. Получается замкнутый круг, разорвать который помогут ТОСы. Для жителей района это понятие - не новинка: что-то слышали, о чём-то читали, кто-то рассказывал. А самые смелые, активные и целеустремлённые принимали участие в проектах и одержали победу!

На сегодняшний день список проектов-победителей территориальных общественных самоуправлений первого конкурса проектов ТОС в 2018 году по Нанайскому району выглядит таким образом:

1. ТОС «Андана» с.Дада – спортивное поле «Пакан»;

2. ТОС «Дёнкан» с.Дада – благоустройство контейнерной площадки для сбора мусора;

3. ТОС «Бифом» с.Дубовый Мыс – детская игровая площадка «Малыш»;

4. ТОС «Сиун» с.Найхин – спортивно-игровая площадка «Лучик»;

5. ТОС «Дружина» с. Найхин – завершение проекта «Светлые улицы».

Как видите, спектр приложения инициативы жителей велик: от решения проблем бытового уровня - до вопросов воспитания детей и организации пространства для здорового образа жизни. Поработали на славу, было нелегко, но цена победы – свыше миллиона рублей на благоустройство родных сёл! Ну, где, скажите, взять такие деньги?! Теперь переосмыслили слова поговорки «Под лежачий камень вода не течёт»?

О высоком уровне предварительной подготовки проектов наших земляков говорят и такие цифры.

Всего к участию в первом этапе конкурса 2018 года было допущено 216 проектов, среди которых рейтинг проектов сельских поселений нашего района - 10, 32, 39, 51 и 75 места! При этом следует отметить высокое качество – пять проектов заявили, и все пять признаны победителями! Молодца!

Вы думаете, это случайность? Нет! Это - хозяйственность, неравнодушие, инициатива, замешанные на любознательности и коммуникативности. Почему? Объясню: все мы когда-нибудь читали официальные документы (неважно, по какому поводу) и сталкивались с тем, как трудно «перевести» их на доступный каждому понятный русский язык. Поэтому обращались за помощью-консультацией к специалистам и профессионалам. Это «разгоняло пелену», но полного понимания не наступало. Почему? Да всё просто: наши консультанты тоже «шпарили» словами из профессионального понятийного аппарата. Ситуация прояснялась полностью лишь тогда, когда в дело вмешивался друг, ранее прошедший этим же путём. Он объяснял просто, «на пальцах», и всё становилось на свои места. Вот и подошли мы к объяснению «причём здесь коммуникативность».

Все без исключения организаторы инициативных групп ТОС говорили о том, что, «потолкавшись в коридорах, поговорив с «ветеранами движения», приняв на вооружение их советы, приобрели бесценный опыт, который и помог одержать победу».

Итак, советы людей «бывалых».

Первой опытом с нами любезно поделилась глава сельского поселения Дубовый мыс Татьяна Владимировна Красильникова:

- Участие в конкурсе мы принимаем с 2016 года. На сегодняшний день имеем четыре проекта-победителя. Можем дать землякам рекомендации, так как сами первоначально активно прослушивались к советам «людей бывалых».

Первое и самое важное – нужно иметь желание и настойчиво воплощать его в жизнь, а разговорами сыт не будешь.

Следующий шаг – четко определите цели начальные и конечные: подробно распишите, что имеете и что хотите получить в результате. Не бойтесь писать много, учитывайте и упоминайте каждую мелочь - как оказалось, именно этот пункт явился препоной в благополучном решении многих проектов. Строго учитывайте всё – количество дворов на заявленной территории, число проживающих в них детей,…

Естественно, «кадры решают всё!» Поэтому, прежде всего, нужно подобрать соответствующую инициативную группу, во главе которой должен встать настоящий вожак-подвижник. В этой роли у нас выступила Татьяна Владимировна Бисик. Без поддержки администрации, помощи специалистов в области строительства, экономики вам не обойтись. Подскажу, что комиссия отдаёт предпочтение проектам, направленным на благоустройство сельского поселения - собственно для этого и была создана программа ТОС.

Спектр приложения наших инициатив весьма широк. Поделюсь идеей, над которой мы размышляем, может кому-то пригодится: благоустройство территории перед жилым кирпичным домом. В настоящее время она представляет собой очень неприглядный вид – сплошное болото. Ситуация обостряется во время обильных дождей, а уж про наводнения и говорить нечего. Вот мы и решили разбить аллею. Считаем, это будет очень кстати: приведём в порядок территорию, улучшим внешний вид села, комфортность среды проживания, ведь в доме живут и дети. Не обойдём и патриотическое воспитание – в зоне участка находится обелиск землякам-героям.

К сказанному Татьяной Владимировной трудно что-то добавить. Но, тем не менее, продолжившая нашу ТОСовскую эстафету глава сельского поселения Дада Татьяна Борисовна Киле дала несколько дельных советов: «Не бойтесь, смело вступайте в ряды ТОСовцев. Это не так страшно и трудно, как может показаться на первый взгляд. Это я вам говорю, как опытный человек, ведь на нашем счету четыре победивших проекта (четыре заявили, и четыре выиграли! – прим. автора), работаем в этом направлении с 2017 года. Главное – грамотно составить сопутствующую документацию. Но при первом же обращении вам выдадут пакет документов, изучив которые, вы быстро сориентируетесь, каким количеством балов оценивается каждое направление. Ваша задача – набрать максимальное количество балов, так как по их общей сумме и определяется победитель. Помощь со стороны администрации и специалистов – архиважна! Хочу отметить, что инициативная группа сработала прекрасно (рук. А. А. Бельды, И. В. Ходжер). Но без активности жителей села вся затея была бы обречена на провал. Достучаться до каждого, объяснить, организовать сельский сход при необходимом количестве жителей – самое трудное. Вывод: хотите что-то для села - не стойте в стороне.

На достигнутом не остановимся, думаем над проектом освещения улиц села. В 2019 году с. Дада отметит своё 155-летие. Хотим создать проект юбилейной тематики. Так что задумок - непочатый край. Берите с нас пример, а мы поможем советом.

Эстафету обмена опытом поддержал глава Найхинского сельского поселения Анатолий Васильевич Бызов. Именно он в прошлом году стал инициатором создания на селе первого ТОС. Сегодня на счету - два победивших проекта и много задумок, связанных с благоустройством села, созданием и «доведением до ума» детской игровой и спортивной площадок, а также комплекс работ на сельском кладбище. Анатолий Васильевич благодарит руководителей проектов К.В. Мухину и И.В. Ходжер, а также всех жителей села за дни активных действий и надеется на такие же единомыслие и сплоченность. А тем, кто ещё раздумывает, советует быть смелее, не бояться, присоединяться к ТОСовцам, а советом обещает помочь всем без исключения.

Подводя итоги нашего краткого экскурса в вопросы создания и реализации проектов ТОС, мы не могли не обратится к Наталье Сергеевне Янковой, курирующей это направление от администрации района: «Прежде всего, об аббревиатуре. ТОС – это территориальное общественное самоуправление. ТОС - это привлечение средств из краевого бюджета в бюджеты муниципальных образований. Известна конкретная дата первого участия районных поселений в программе ТОС – 16 января 2017 года. «Пионерами»-первооткрывателями в районе стали сельские поселения Дада, Джари, Дубовый Мыс. А последний, «свеженький» победивший проект - «Сиун» Найхинского сельского поселения (спортивно-игровая площадка «Лучик»). Кстати, о победителях. Действительно, не сто̒ит бояться вступать в ряды ТОС. Ярким подтверждением тому являются победители первого конкурса проектов 2018 года «Дёнкан (с. Дада) и «Сиун» (с. Найхин), которые впервые выставляли свои проекты и, тем не менее, одержали победу. Всего за время существования программы ТОС одиннадцать проектов района одержали победу.

Что хотелось бы пожелать, посоветовать тем, кто раздумывает присоединяться или нет к движению ТОС. Прежде всего, скажу, что, в соответствие с 131 ФЗ, ТОС – это самостоятельное (под свою ответственность) привлечение средств из краевого бюджета в бюджеты муниципальных образований, за которые нужно будет отчитываться. В настоящее время разработаны памятки по составлению таких отчётов. Начать нужно с Учредительного собрания, на котором должны присутствовать жители села от 16 лет (решить все вопросы, создать инициативную группу и т.д.) Самое главное на этом этапе – определить границы ТОС, которые утверждает Совет депутатов, и зарегистрировать ТОС. Всё, с этого момента можете работать, а мы с удовольствием подскажем, проконсультируем то телефону 8(42156)41496 или через сайт https://nanraionadm.khabkrai.ru

Помните, что главное в ТОС даже не благоустройство села, не организация досуга, главное – сплочённость жителей села в организации и работе на общее благо.

Сегодня движение ТОС – это всеобъемлющая сила, перешедшая из статуса новаторов в повсеместную практику. И доказательством тому стал Первый краевой фестиваль, прошедший 21 апреля на территории Хабаровского муниципального района, в котором приняли участие представители ТОС всего края, а наша А.А. Бельды была отмечена Благодарственным письмом министра внутренней политики и информации Хабаровского края С.И. Комарова».

Так что, уважаемые земляки, возьмём в руки пешню или снова пригласим генерал-лейтенанта Петра Решетникова?

Саша Лемза

Материал газеты "Анюйские перекаты". Ссылка на источник: http://www.anuika.ru/index.php/obshchestvo/2610-dajte-v-ruki-mne-peshnyu

Поделиться

0
User
User
Оцените автора
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.