или уроки истории народов Севера и Дальнего Востока по – «Феникс-Амурски»

Мы много пишем, говорим и просто рассуждаем о КМНС, благо тем для этого предостаточно. Но среди всех главенствующее положение, безусловно, должно занимать наше будущее - молодёжь. Именно от их позиции, зависит ВСЁ! А вот насколько серьёзно этот вопрос рассматривает само молодое, поколение нам рассказала Татьяна Бельды – член координационного совета ХКМОО «Феникс Амура».

Наш корреспондент:

- Татьяна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям об организации "Феникс Амура» 

Татьяна Бельды:

- Молодёжное отделение при Ассоциации коренных малочисленных народов было создано в 2000 году, но только в ноябре 2015-го получила официальный статус юридического лица - НКО ХКМООКМНС «Феникс Амура». Целью организации является объединение молодежи коренных малочисленных народов Хабаровского края для сохранения национальной культуры среди молодого аборигенного поколения.

Наш корреспондент:

- Официальные вашей организации понятна, а что лежит «в закулисье», не мода ли на всевозможные диаспоры?

Татьяна Бельды:

- Наша цель имеет глубинные причины: сегодня в Хабаровском крае проживают более 22 тысяч представителей КМНС, среди них около 30% - молодежь, проблемы которой определяется следующими факторами: информационный вакуум, правовая некомпетентность, непопулярность образования в национальных селах, сложность в социальной адаптации в городах,… Все они диктуют необходимость создания организации, способной разработать и внедрить реальные механизмы поддержки молодежи КМНС.

Наш корреспондент:

- Систематически «мелькает» информация о том, что представители «Феникс Амура» приняли участие в различных «взрослых» мероприятиях. У наших читателей может сложиться впечатление, что вы являетесь красивой картинкой, украшающей краевые события. Расскажите, пожалуйста, о самостоятельных шагах, которые можно было бы «посмотреть-пощупать».

Татьяна Бельды:

- Нам есть о чем рассказать и что показать: внедрено несколько проектов. Центральное место занимает победа в Президентском гранте с проектом «Встань на крыло».

Наш корреспондент:

- А как всё это выглядит на практике?

Татьяна Бельды:

- Разработана система семинаров-тренингов по направлениям: «развитие добровольчества», «мотивация в общественной деятельности», «развитие управленческих навыков», «коренные малочисленные народы: правовые аспекты жизнедеятельности и социального развития», «декоративно-прикладное искусство».

Наш корреспондент:

- На каких площадках прошли мероприятия?

Татьяна Бельды:

- Хабаровск – на базе Министерства природных ресурсов, Комсомольск-на-Амуре – на базе Амурского гуманитарно-педагогического государственного университет, Николаевск-на-Амуре – на базе Николаевского-на-Амуре педагогического колледжа.

Наш корреспондент:

- Проект – это акция-«однодневка»?

Татьяна Бельды:

- Дальнейшее развитие проекта мы планируем реализовать в районах края.

Наш корреспондент:

- В начале нашей беседы Вы говорили о нескольких событиях.

Татьяна Бельды:

- Были проведены семинар-тренинг «Вектор развития», ежегодный молодежный форум «Мой народ - мое будущее», конкурс сказителей «Нингманчигоари». И многое-многое другое. Среди всего следует выделить два Международных форума - «Тим Бирюса», «Мы за мир во всем мире» (Болгария). Не могу не затронуть социальную составляющую наших достижений: на приеме Губернатора края Вячеслава Ивановича Шпорта мы предложили ввести стипендии для лучших студентов из числа коренных народов, обучающихся в профессиональных учебных заведениях (существующая на тот момент система относилась только к вузам). Вопрос был решен положительно и оперативно.

Наш корреспондент:

- Впечатляет! Но напрашивается реплика: а для родного района что?

Татьяна Бельды:

- Собственно, для этого я и приехала, моя цель - создать условия для внедрения на площадках района ещё одного проекта, одержавшего победу в конкурсе Президентских грантов. Это проект «Серебряное копье» – настольная игра, образовательный ресурс, который призван раскрыть перед игроками национальную культуру не в скучном формате уроков истории, а в весёлом и увлекательном игровом процессе. Так что следите за новостями - мы пригласим вас на тестирование игры.

Наш корреспондент:

- Где можно приобрести игру?

Татьяна Бельды:

- В продаже игры не будет, её раздадут в образовательные учреждения, библиотеки и музеи, где поиграть в «Серебряное копьё» можно будет бесплатно.

Наш корреспондент:

- Расскажите о том, как Вы пришли в «Феникс Амура».

Татьяна Бельды:

- После окончания школы № 1 села Троицкое я поступила на «закрытое отделение народов Севера» ПИ ТОГУ. На втором курсе меня пригласили на заседание студенческого клуба «Нани». Понравилось, и с тех пор работаю в этом направлении. За всё это время была сложная, ответственная работа, но были и встречи - интересные, насыщенные делами. Я многому научилась, побывала на различных молодёжных форумах в Хакасии, Бурятии, Якутии, Красноярске,… Как сказочные события вспоминаю участие в составе делегации Хабаровского края на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

Наш корреспондент:

- Вы так интересно, красочно и заманчиво рассказали о деятельности «Феникс Амура», что многие спросят о том, как вступить в ваши ряды.

Татьяна Бельды:

- Участником движения «Феникс Амура» может стать любой представитель КМНС, проживающий на территории Хабаровского края, в возрасте от 14 до 35 лет. По всем вопросам сотрудничества обращайтесь по телефону: 8-963-565-58-73 или по e-mail: molkmns27@gmail.com

Наш корреспондент:

- Как правило, молодёжные объединения находятся под крылом «взрослых» серьёзных организаций. Вы исключение?

Татьяна Бельды:

- Мы работаем при поддержке Ассоциации КМНС Хабаровского края и Министерства природных ресурсов Хабаровского края.

Наш корреспондент:

- Татьяна, мы благодарим Вас за отзывчивость и сотрудничество и надеемся, что Молодежный Совет станет мощной объединительной силой юности коренных народов Хабаровского края и нашего района.

Подготовила Саша Лемза
Фото предоставлено Татьяной Бельды

Из газеты "Анюйские перекаты". Ссылка на источник: http://www.anuika.ru/index.php/obshchestvo/molodezh/2566-obuchatsya-igrayuchi

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru