Недавно на «Заимке» в пригороде Хабаровска завершились Чемпионат (взрослые) и Первенство (юниоры, дети) по национальным видам спорта. Команды нашего района, как всегда, приняли в них участие. И в очередной раз привезли домой победные кубки и медали. Но на сей раз у них были очень серьезные соперники – спортивные команды из Якутии. Вот что рассказал об этом главный специалист отдела по физической культуре и спорту Николай Бельды.

Сначала Первенство. Нашим школьникам и в этот раз равных не было. Они – лидеры! В соревнованиях участвовали 11 команд, в том числе три из Якутии. Еще из Верхне-Буреинского, Охотского, им. Полины Осипенко, Лазо, Комсомольского и Амурского районов. Последние – давние наши соперники. Но с далекого севера команды приезжают не часто: слишком дорого. 

А в числе испытаний, как всегда в национальных видах спорта, - бег с палкой по пересеченной местности, метание топора на дальность. Он очень легкий и плоский, летит, как вертушка. При сильном броске может улететь за сотни метров. И тут уж кому повезет. Боковым ветром его может унести за ограждающие флажки. Результат засчитан не будет.

Еще тройной национальный прыжок тамян, прыжки через нарты и метание маута на хорей. Для якутов это, наверное, не сложно. Они, в большинстве своем, - оленеводы, и забрасывать аркан на рога оленя умеют с детства. Но наши дети были на высоте. Сказывается хорошая школа тренеров и воспитателей. В итоге – первое общекомандное место, главный кубок, медали и дипломы. И еще адреналин – мы выиграли! Второе место заняла детская сборная из Амурского района, третье – из Комсомольского.

Что касается личного первенства в сумме многоборья, то наши мальчишки уступили Вячеславу Самару из Комсомольского района. Второе и третье места у синдинцев Евгения Хусанова и Данилы Донкана. А вот девочки в личном зачете призовых мест не заняли. Очень жаль.

Зато порадовали юниоры. У Ирины Дукшаниной из Дубового Мыса первое призовое место, у Дмитрия Донкана из Троицкого – второе.

И уже надо задуматься нашей команде взрослых: у них появился очень сильный соперник из Нерюнгри. В крае мы как-то легко побеждали соперников из соседних районов. А тут общекомандную победу уступили северным многоборцам из Якутии. На третьем месте спортсмены из Комсомольского района (взрослых команд было семь).

Что касается суммы многоборья, то тут отличилась только Яна Бельды (Синда), заняв второе место. У мужчин призовых мест нет. Но все же и первое, и второе место на краевых соревнованиях – высокий показатель спортивной подготовки наших национальных команд. Хочется от души их поздравить и пожелать новых спортивных побед и достижений.

Подготовила Г. Конох
Фото предоставлены Николаем Бельды

Газета "Анюйские перекаты". Ссылка на источник: http://www.anuika.ru/index.php/sport/2502-otlichnaya-shkola-trenerov-i-vospitatelej#addcomments

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru