20 декабря исполнилось 80 лет композитору, учителю высшей категории, отличнику народного просвещения, знатоку и носителю нанайской культуры, члену Совета старейшин при общественной организации народов Севера Нанайского района, Бельды Николаю Чубаковичу. Он уроженец села Найхин Нанайского района, истинный патриот своей малой родины.

Николай Чубакович – это особенный человек в жизни своего села и района. Благодаря его неистощимому энтузиазму, мудрости и терпению, таланту и бесконечной доброте нашли свое место в жизни сотни детей, родились на свет десятки любимых всеми песен, которые распевают уже несколько поколений. Уже сейчас его песни и другие творческие достижения – это народное достояние, трепетно хранимое и бережно охраняемое. 

В 1956 году Николай закончил среднюю школу в с. Найхин. Это был знаменательный первый выпуск. Все выпускники добились существенных успехов в профессиональной деятельности, стали врачами, инженерами, военными, писателями. Не подкачал и Николай Чубакович.

В 1958 году  он заканчивает техническое училище и в этом же году поступает в Комсомольский пединститут на заочное отделение, которое успешно окончил. В 1960 году Николай Чубакович начал работать учителем в Найхинской средней школе.

После окончания войны в 1950-х и в 1960-х годах  в районе стали проводиться фестивали песенных и театральных коллективов.  Активность односельчан достигла такого уровня, что самодеятельный хор включал около 60 человек, исполнительское мастерство росло, так как многие учились в высших и средних учебных заведениях, где получили музыкальное образование. Приглашались профессиональные руководители хора и режиссеры Хабаровского драматического театра на помощь хоровым и театральным коллективам.

Николай стал принимать самое активное участие в художественной самодеятельности села, где повстречался с гордой и неприступной красавицей Софьей, которая сразила его юношеское сердце наповал!

В 1962 году молодые педагоги сыграли шумную веселую свадьбу в европейском стиле, заложив основы современных свадебных традиций в национальных селах.

Из новой ячейки общества сложился прекрасный семейный дуэт. Этому немало способствовали прекрасный музыкальный слух Софьи Сергеевны, ее работоспособность и творческие способности. Софья Сергеевна  собирала старинные нанайские песни, сказки, легенды у  старшего поколения,  сама сочиняла мелодии, танцы, инсценировала сказки и легенды.

В те годы Николай Чубакович сочинил песню на нанайском языке на слова Андрея Пассара  «Найхин ихони». Эту песню, наряду с другими песнями,  хор исполнял на краевом смотре художественной самодеятельности в г. Хабаровске в 1965 году.  Автора мелодии наградили дипломом второй степени самодеятельного композитора.

В шестидесятые годы  в Найхин приезжали из краевого управления культуры с целью возрождения самодеятельного театра. Подбор репертуара играл не последнюю роль, поэтому  Софья Сергеевна написала сценарий  на нанайском языке «Тайна амурского камня» по мотивам нанайской легенды, рассказанной её отцом, известным сказителем, Киле Полокто Гавриловичем. Готовились серьезно и с большим интересом. Пьесу решили поставить на сцене  «ТЮЗа».  На этот спектакль пришли многие жители Хабаровска, кто искренне переживал за Найхинский коллектив, особенно земляки, живущие в Хабаровске. Театр был полон. Успех был несомненным. Театральный коллектив был удостоен высокого звания  «Народный самодеятельный театр».  В такой обстановке всеобщего вдохновения рождались и песни, и танцы, и пьесы.

Николай Чубакович — любимый учитель ма­тематики многих поколений сельских школьни­ков, он проработал в Найхинской средней школе полвека. Творческое отношение к труду, высокий профес­сионализм он неоднократно доказывал достиже­ниями в учебе своих питомцев. Николай Чубако­вич, математик по призванию, многим ученикам передал свою любовь к этой науке. Его воспитан­ники не раз участвовали в районных и краевых олимпиадах, становились победителями различ­ных конкурсов. У воспитанников Николая Чубаковича лучшие результаты единых государствен­ных экзаменов по математике в районе.

В чем его секрет?

«В начале моей работы мне достался один самых сложных классов - Пятый В. Поначалу я честно ставил двойки, но затем понял, что расположить двойками к своему предмету нельзя. К каждому уроку я готовился по 5-6 часов, прорабатывая его вплоть до каждой минуты. Поддерживал инициативу, проводил с детьми много времени. Я понял, что ребенок теряет веру в себя, получая двойки, поэтому необходимо относиться к каждому ребенку с большим терпением и пониманием».

В 1989 году Николай Чубакович стал участ­ником Первого всесоюзного съезда учителей в Москве. Из столицы вернулся с новыми творчес­кими идеями. Одним из первых в районе он стал осваивать современные передовые педагогичес­кие технологии. Опыт его работы стал достоянием учителей района и края. Николай Чубакович был награжден нагрудным знаком «Отличник народ­ного просвещения».

Но математикой круг его интересов не ограни­чивается. В Нанайском районе Н.Ч. Бельды стал первым учителем информатики и создал первый компьютерный класс. В свое время он был заме­чательным классным руководителем, занимался с ребятами поисковой работой, собрал материал о жизни и боевом подвиге героя нанайского народа Максима Пассара, проводил большую работу по гражданско-патриотическому воспитанию уча­щихся.

Творческий семейный дуэт Бельды Н.Ч. и Бельды С.С. и сейчас продолжают заниматься художественной самодеятельностью.  В настоящее время они пенсионеры, но продолжают участвовать в различных фольклорных фестивалях,  театральных представлениях. Их приглашают на  форумы, где решаются актуальные задачи развития культуры. Продолжают сочинять нанайские мелодии, которые входят в репертуар фольклорного коллектива с Найхин, эти песни звучали  на краевом фестивале
«Северная капель» в исполнении дуэта супругов Бельды Н.Ч. и С.С.,  на фестивале «Бубен дружбы», гордятся вниманием людей, стараются оправдать их доверие. За лучшее исполнение  ролей в театральных постановках  семья Бельды Н.Ч. и С.С. неоднократно награждалась дипломами на районных и краевых  смотрах.

В 2009 году министерством природных ресурсов Хабаровского края издан сборник Р.А. Ходжер и Бельды Николая Чубаковича, предназначенный для художественной самодеятельности, руководителей любительских вокальных, фольклорных, песенно-танцевальных коллективов. В 2016 году  сыграл одну из главный ролей в документальном фильме о нанайцах «Колыбельная для дракона».

Односельчане очень гордятся тем, что такой прекрасный, чуткий, умный, талантливый и добрый Человек живет рядом с ними. К нему до сих пор не зарастает народная тропа. Приходят ученики школы, будущие абитуриенты, уже учащиеся студенты. Никому он не отказывает, объясняя это просто – не могу быть равнодушным, не способен отказывать нуждающимся в помощи.

 

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru