27 ноября состоялась встреча президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края с депутатом Государственной Думы РФ Юрием Николаевичем Березуцким.

Юрий Николаевич представляет интересы Хабаровского края в Государственной Думе, хорошо знаком с проблематикой коренных народов, имеет возможность решать эти вопросы на самом высоком уровне, так как депутаты Государственной Думы регулярно встречаются с сотрудниками Правительства РФ на рабочих группах, совещаниях, круглых столах.

Встреча состоялась по инициативе краевой Ассоциации КМНС в связи с необходимостью решения целого ряда вопросов, которые могут быть решены только на федеральном уровне. Первым делом Любовь Одзял обратилась с просьбой поддержать в Государственной Думе законопроекты, касающиеся улучшения положения коренных народов, в том числе продвигаемые со стороны депутата Государственной Думы, президента Ассоциации КМНССиДВ РФ Ледкова Г.П. 

Далее проблемы от краевой Ассоциации посыпались как из рога изобилия. Много жалоб поступило со стороны представителей КМНС, не относящихся к 8 народам, которые исторически проживали на территории Хабаровского края (эвены, эвенки, нанайцы, негидальцы, орочи, ульчи, удэгейцы, нивхи). Обращались чукчи, коряки, манси, шорцы и многие другие, так как им отказывали  в выделении квот на вылов рыбы из-за «неправильной» национальности, несмотря на то, что федеральный закон трактует все однозначно, традиционным выловом рыбы могут заниматься именно представители коренных малочисленных народов Севера, без привязки к конкретным территориям.

Постоянно поступают жалобы от удэгейцев с. Арсеньево в связи с запретом на осуществление традиционного вылова в границах национального парка «Анюйский». Правовой казус заключается в том, что все решения, касающиеся ведения рыболовства, не могут быть применены в федеральных особо охраняемых природных территориях, так как до сих пор не ясно, кто и каким образом будет устанавливать лимиты, определят места вылова, условия.

В Верхнебуреинском районе жители обратились с жалобами на очень высокие тарифы ЖКХ. Как выяснилось, тарифы и повышающие коэффициенты определяются специальным постановлением Правительства РФ, то есть нужно вносить изменения, дополнительно разобраться в вопросе.

Больной вопрос по исключению из перечня сел, в которых аборигены могут оформить социальную пенсию. В постановлении Правительства Российской Федерации от 01.10.2015 № 1049 "Об утверждении перечня малочисленных народов Севера и перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости" отсутствует ряд населенных пунктов - мест проживания коренных народов. Данное постановление не соответствует перечню мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденному распоряжением Правительства от 08.05.2009 № 631-р, нарушая права и законные интересы коренных народов.

Таким образом, коренные народы, проживающие в населенных пунктах, не входящих в утвержденный перечень, лишены возможности досрочно выйти на пенсию. Общая численность граждан из числа коренных народов, проживающих на территории Хабаровского края, которые лишены права на получение социальной пенсии составляет – 4143 человек, согласно данных переписи 2010 года в том числе:

- Хабаровский район – 711 чел.

- Бикинский район – 66 чел.

- Вяземский район – 26 чел.

- г. Хабаровск – 1960 чел.

- г. Комсомольск-на-Амуре – 1343 чел.

- р-н им. Лазо – 37 чел.

Обращения в Правительство РФ ничего не дали, может быть вмешательство депутатов Государственной Думы поможет сдвинуть вопрос с места. Всегда много жалоб на ввод необоснованных запретов на вылов рыбы для КМНС, отсутствие статистического учета, документов по определению национальной принадлежности.

Стороны встречи договорились совместными усилиями добиваться решения озвученных проблем, наладить сотрудничество, привлечь к этой работе всех представителей края в Совете Федерации и Государственной Думе.

В феврале 2018 года состоится вторая встреча с Юрием Березуцким, где основное внимание будет уделено проблемам оленеводства, северных территорий.

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru