Кимонко Н.Е., заведующий

                                                                           отделом традиционной

                                                                           культуры КГАУК «КНОТОК»

 

Фестиваль «Бубен дружбы»  как средство  сохранения, развития и популяризации национальной культуры коренных малочисленных народов Хабаровского края.

Хабаровский край, на территории которого проживают представители более 100 национальностей, является одним из крупнейших административных регионов Российской Федерации. Он входит в состав Дальневосточного федерального округа.

Исторически сложившийся менталитет дальневосточников - толерантность, доброжелательное, уважительное отношение к культуре и религии народов, проживающих на одной территории, понимание и решение национально-культурных проблем - способствуют формированию культуры межнационального общения, сохранению и возрождению самобытной культуры коренных народов  Приамурья.

С целью сохранения и развития историко- культурной самобытности села, национальных праздников и обрядов отдел традиционной культуры Краевого научно- образовательного творческого объединения культуры  в местах компактного проживания коренных этносов  12 муниципальных районах Хабаровского края с 2003 года  организует и проводит краевой фестиваль – эстафету фольклорных и обрядовых праздников  «Бубен дружбы». 

Фестиваль «Бубен дружбы»  с успехом прошел в Охотском, Ульчском, Солнечном, Верхнебуреинском, Ванинском, Советско- Гаванском, Нанайском, Амурском, Хабаровском районах, районе им. П. Осипенко, районе им. Лазо, г. Амурске  Хабаровского края.

Программа фестиваля разнообразна и интересна. Это участие в национальных обрядах очищения и поклонения огню «Подя», кормления воды и выступления творческих коллективов разных жанров, дегустация и конкурс по изготовлению национальных блюд, соревнования на оморочках, «Мэргеновские игры», выставка мастеров декоративно- прикладного искусства, мастер- классы игры на бубне «Ритмы Амура», по декоративно- прикладному искусству. А также любой желающий может попробовать своими руками сделать сувенир из рыбьей кожи, сплести национальный пояс, вырезать из дерева небольшого  сэвэна – оберега и многое другое. Приобщение к исконной культуре, народным ремеслам помогает возродить  утраченные людьми связи со своим далеким прошлым, с природой.

У коренных малочисленных народов  Приамурья раньше национальные праздники были календарными, т.е. приуроченными к смене  времен года и характера сезонной деятельности. У нанайцев, например, бытовали праздники, посвященные окончанию рыболовного промысла «Даи дава». У ульчей и нивхов в марте-месяце проходил Медвежий праздник. Все это было связано не только с трудовой деятельностью охотников, рыбаков и оленеводов, но и с их  религиозным мировоззрением. В большинстве во всех   мероприятиях были представлены танцы с бубном или танцы под бубен, которые начинались либо заканчивались обрядово-магическими действиями. Именно национальный бубен стал символом и визитной карточкой краевого фестиваля-эстафеты фольклорных и обрядовых праздников «Бубен дружбы». Он словно пробуждает, завораживает, сплачивает и объединяет людей  разных национальностей, обращает внимание своим красочным и неповторимым действом, колоритом, привлекая с каждым годом новых друзей к познанию народной культуры этносов  Хабаровского края.

Уникальность Хабаровского края позволяет формировать условия для развития историко- культурного туризма. Его отличительным преимуществом среди регионов Дальневосточного федерального округа  являются удобное географическое и транспортное положение, богатые природные ресурсы, древние архитектурные памятники, наскальные петроглифы, живописные ландшафты, самобытная  флора и фауна, национальные культурные центры , творческие коллективы с разнообразной программой, мастера декоративно- прикладного искусства.

Сохранение и продолжение самобытных традиций коренных народов  – это поддержка не только местной культуры, но и местной экономики Хабаровского края. Необходимо разработать  и научно обосновать комплекс мер по развитию историко-культурного туризма в Хабаровском крае как одного из перспективных направлений региона и ввести  фестиваль «Бубен дружбы» в  общий календарь событийных мероприятий.

 

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru