В Хабаровском крае издали первый негидальский букварь для школ. Авторы букваря - Дарья Надеина, Антонина Казарова и кандидат филологических наук Дарья Берелтуева. Пособие издано по заказу министерства образования и науки края в рамках госпрограммы региона «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае».

Это - одна из многочисленных работ, подготовленных для учителей, которые преподают родной язык коренным малочисленным народам Севера.

- Для того, чтобы преподавание было на высоком уровне, надо обеспечить его дидактическим сопровождением, - говорит доцент кафедры теории и методики обучения Хабаровского краевого института развития образования (ХК ИРО) Тамара Фисенко. - А также подготовить самих учителей к работе в режиме новой образовательной практики.

В институте ежегодно проводятся курсы переподготовки и повышения квалификации учителей для образовательных учреждений по специальности «Родной язык и литература». В них участвуют не только работающие учителя родного языка коренных малочисленных народов Севера, но и педагоги, которые могут составить кадровый резерв.

Результатом обучения стала подготовка слушателями проектов рабочих программ, которые легли в основу программ по нанайскому, ульчскому, нивхскому, негидальскому языкам. Они уже прошли экспертное заключение, и учителя получили навигатор, который поможет на научной основе обучать детей родному языку. Они, как штурманы, прокладывают курс в изучении языка и помогают в этом другим.

- Для повышения квалификации и педагогического мастерства учителей разработаны программы, пособие в виде рабочей тетради, содержание которого обеспечивает им возможность реализовать требования новых стандартов в преподавании своего предмета, - рассказывает Тамара Ивановна.

Создано пособие по нивхскому языку (амурский диалект) и литературе, автор - кандидат исторических наук, преподаватель нивхского языка в Николаевском-на-Амуре промышленно-гуманитарном техникуме Марина Тэмина.

Пособие по ульчскому языку разработали Екатерина Манько и Надежда Дечули. А недавно учебно-методический комплекс, используемый в крае для изучения родных языков, пополнился новыми пособиями.

Авторский коллектив (А. Бельды, О. Попова, Т. Гейкер и Е. Самар) разработал примерные программы по нанайскому языку и родной литературе для 1-11-х классов в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования. На первый план в них выдвигается развитие и совершенствование коммуникативной, языковой, лингвистической и культуроведческой компетенций.

Также впервые издано электронное учебно-наглядное пособие по нанайскому языку «Нанай хэсэни». Оно направлено на углубление систематизации знаний по морфологии и предназначено, прежде всего, для педагогов.

Кроме того, пособие может использоваться при обучении детей нанайскому языку в общеобразовательных организациях, в учреждениях высшего образования и профессиональных организациях.

В ХК ИРО прошел смотр лучших проектов по итогам ВИП-курсов 2016 года. В нем приняли участие два проекта, которые посвящены развитию творческой и предпринимательской деятельности. Автор первого проекта Ирина Канчуга, учитель школы села Кондон Солнечного района. Ее исследование посвящено основам предпринимательской деятельности, связанной с аборигенным экотуризмом.

Развитие основ предпринимательства у школьников поможет сохранению и развитию национальных ремёсел.

Автор второго проекта Надежда Самар, завуч школы имени Акима Самара села Кондон. Она разработала программу внеурочной деятельности «Наш мир - единство непохожих», которая посвящена развитию этнической толерантности школьников.

Предлагается теоретическая и практическая работа по разрешению конфликтов, использованию социального партнерства, проведению игровых тренингов, а также практика по формированию опыта организации проектов духовно-нравственной направленности.

Программа адресована педагогам школ в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края для организации внеурочной деятельности по духовно-нравственному воспитанию.

Марина ЛИТВИНОВА
Источник: http://toz.khv.ru/special_issues/klassnaya_rabota/shturmany_natsionalnogo_yazyka/

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru