Год назад Николаевский-на-Амуре промышленно-гуманитарный техникум вступил в инновационный проект по формированию языковой среды коренных малочисленных народов Хабаровского края. В рамках этой деятельности появился многоязычный портал «Киберпространство родного языка», у которого уже есть успехи.

- Портал организован как образовательное пространство по сохранению и передаче знаний родных языков в Николаевском, Комсомольском, Амурском и Охотском районах. Для этого создан интернет-ресурс на родных языках коренных народов Севера для участников краевого инновационного комплекса: инновационных площадок, педагогов-исследователей, - поясняет старший методист промышленно-гумани­тарного техникума Николаевска-на-Амуре Ирина Григорьева.

Сайт содержит несколько разделов. Один из них посвящен методикам преподавания родных языков при помощи современных образовательных технологий, новым поколениям учебно-методических пособий по родным языкам, которые основаны на современных научных и методических подходах.

Кроме того, активно работает система оценки качества и мониторинга реализации проекта, в частности внедрения внешней оценки освоения родных языков коренных малочисленных народов региона за счет проведения муниципальных, региональных и межрегиональных дистанционных олимпиад по языкам, культуре, традициям народов Севера.

Под направлением кооперирования подразумевается взаимодействие с представителями национальной экономики, культуры, науки, образования. Стоит немаловажная задача перед авторами направления сферы массовой информации - расширить сферу функционирования родных языков, обеспечить стабильность языковой среды и удовлетворения этнокультурных потребностей.

- Направление культуры и искусства предполагает широкое использование северных языков в массовых, зрелищных и культурных мероприятиях, поддержку декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов Севера, национальных видов спорта, - отмечает Ирина Григорьева.

Изучать культуру, быт и язык народов также помогают выставки, концерты, праздники, слеты творческой молодежи, различные заочные конкурсы: конкурс исследовательских работ, конкурс инновационных площадок, публикации различных программ: по внеурочной деятельности, созданию этнической деревни и многое другое.

Помимо этого, сотни экспонатов и документов, проекты студентов техникума о достижениях, традициях, быте и культуре жителей Николаевска-на-Амуре хранятся в виртуальном музее. Он представляет не только проектно-исследова­тельские работы учеников, но и отражение залов и экспозиций реального музея в сетевом пространстве Интернет (содержит фотографии, рисунки, схемы, документы и многое другое). Музей помогает прикоснуться к настоящим историческим материалам, культурному наследию предшествующих поколений.

Работа портала производится в соответствии с деятельностью проектов образовательных организаций по проблеме формирования языковой среды коренных малочисленных народов Севера.

В условиях информатизации для многих народов важно не растерять свое культурное и языковое наследие, при этом не отставать от мира. Образовательная организация в местах проживания коренных малочисленных народов Севера является основным местом для формирования этнокультурных ценностей у подрастающего поколения. Соответственно ее информационно-образовательная среда должна отражать национальные и языковые особенности.

Наталья КИРЕЕВА
Источник: http://toz.khv.ru/special_issues/klassnaya_rabota/rodnoy_yazyk_vyshel_v_kiberprostranstvo

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru