Конкурсом чтецов началось празднование в Ульчском районе Международного дня родного языка. В стенах школ зазвучали произведения русских классиков на ульчском языке: «Утес» Михаила Лермонтова и отрывок из пушкинской «Сказки о царе Салтане…», произведения национальных авторов - нивхских поэтов Дмитрия Вайзгуна и Евгения Гудана, ульчских поэтов Лилии Дечули, Александра Дятала, Марии Дечули, Марины Кильта, стихи советских поэтов. В этом году в конкурсе приняли участие юные воспитанники Богородского детского сада № 3.

Конечно, конкурсом чтецов День родного языка не ограничился. В школах, находящихся в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, накануне праздника проходят целые Недели родного языка и национальной культуры.

- Такие Недели проводятся для привлечения внимания детей, их родителей, общественности сел к сохранению и развитию родных языков, духовной и национальной культуры наших малочисленных народов, их традиций, обычаев и обрядов, - говорит Екатерина Манько, специалист районного методического кабинета комитета по образованию Ульчского района. - В школах, где ведется изучение ульчского и нивхского языков, в эти дни наши мастера рассказывают детям об особенностях ульчского узора, национально-прикладного искусства нивхов. Проводятся беседы о любви к родному языку, национальным традициям и обрядам. Дети знакомятся с фольклором и этнографической литературой своего народа через чтение, слушание, инсценировки сказок на родных языках. У нас организуются даже соревнования по национальным видам спорта: бег на лыжах, прыжки через санки, перетягивание каната, метание в цель.

Отмечать День родного языка в Ульчском районе стало уже традицией. В этом году праздник состоялся в четвертый раз. Начиналось все в 2014 году. Тогда в Доме культуры села Савинское прошло первое районное мероприятие, посвящённое этому празднику. Конкурсная программа состояла из двух номинаций - это конкурс сочинений на родных языках (ульчский, нивхский) «Живи, язык» и конкурс рисунков на тему «Моя малая родина». Всего приняло участие 43 учащихся из 6 школ. Программа расширялась с каждым годом, как и количество участников.

В 2016 году празднование Дня родного языка переместилось в Дом культуры села Булава. Участниками мероприятий стали 70 учеников из 8 районных школ.

- Неожиданным подарком для всех нас стало внеконкурсное выступление детей из детского сада № 4 села Булава под руководством Юлии Дуван, - вспоминает Екатерина Манько. - Детки подготовили инсценировку сказки Самуила Маршака «Кошкин дом» на ульчском языке с красочными декорациями, музыкальным сопровождением и яркими самодельными костюмами.

В этом году День родного языка проходил в районном центре - селе Богородское. Участие в конкурсах, приуроченных к празднику, приняли ученики 8 школ и 5 детских садов. К ставшим традиционными конкурсам чтецов, сочинений, инсценировок, которые проходят на родном языке, рисунков, в этом году добавлены конкурсы эссе и исследовательских работ (на русском языке) для старшеклассников. Всего в районных конкурсах приняло участие более 100 человек.

- Проблема сохранения и престижа родного языка в Ульчском районе по-прежнему остается актуальной, - говорит Екатерина Манько. - Изучением ульчского языка занимаются в четырех школах района, из них в одной преподается нивхский. Ребята изучают литературу коренных народов, их искусство, историю и национальные виды спорта. Мы рады и тому, что интерес к культуре коренных народов Севера и Дальнего Востока проявляют школьники других национальностей, проживающие на территории Ульчского района. Надеемся, что с годами этот интерес будет только расти, а мы продолжим работать над этим.

Татьяна ЩЕРБАЧЕНКО
Источник: http://toz.khv.ru/special_issues/klassnaya_rabota/pushkin_i_marshak_zazvuchali_na_ulchskom/

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru