- С горы Нокликан открывается вид на старинное поселение эвенов - Кетанда. Высокие скалы, ледники, чистейшие озера и реки… Невероятное зрелище! Туман осторожно поднимается с земли и медленно соединяется с облаками, - вспоминает семиклассник Тимофей Борисов.

На севере Хабаровского края в таёжном селе Арка учитель эвенского языка местной школы Галина Слепцова со своими единомышленниками прошлым летом организовала семейно-родовую экспедицию под названием «Не забуду родную речь».

- Мы жили в традиционном, летнем жилище эвенов - элбэме, которое построили сами, - говорит Тимофей Борисов. - Для этого надо собрать ветки лиственницы и застелить ими жилище, обустроить очаг, как издавна делали эвенские женщины. Заготавливали дрова, рыбачили, собирали ягоды и грибы все вместе. Выделывание шкуры оленя - очень трудоемкое занятие, к примеру, чтобы сделать ровдугу, нужно постараться: поленишься - и шкура засохнет.

Мастерицы учили шить традиционную одежду, создавать сувениры. Эвенские хозяюшки пекли вкусные лепёшки, варили морсы, кисели из северных ягод, мясные деликатесы, рыбные блюда. Мясо оленя - самое аппетитное, им оленеводы угощали участников.

- Цель экспедиции - научить детей общаться на родном языке на бытовом уровне, увеличить словарный запас, - отмечает Галина Федотовна. - Ребята общались с настоящими знатоками эвенского языка, охотниками и оленеводами.

Каждый год с наступлением летних каникул небольшой отряд ребятишек отправлялся в поход «Родовое кочевье», который работал с 2005 по 2015 год. По тропам кочевых оленеводов мальчишки и девчонки узнавали историю своего народа, рода, семьи. Во время путешествий они видели оленя, священное для эвенов животное.

- В прошлом году этнолагерь «Родовое кочевье», созданный в Аркинской средней школе, отпраздновал свой десятилетний юбилей, - отмечает Галина Федотовна. - За это время в лагере отдохнуло 170 детей из села Арка, Охотска и Хабаровска. Обычно в одном походе принимали участие от 10 до 25 человек в возрасте от 5 до 18 лет, дети из многодетных и малообеспеченных семей, сироты и оставшиеся без попечения родителей. Самым длинным было путешествие в Якутию, по маршруту Арка - Эжанцы.

Такая работа будет продолжена и в дальнейшем. В организации этнолагеря помогали ТСО «Малтан» (Андреева С. А.) и «Кела» (Сторожев А. К.).

Наталья КИРЕЕВА
Источник: https://toz.khv.ru/special_issues/klassnaya_rabota/k_drevnim_evenam_na_kanikuly/

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru