Начальник отдела сохранения традиционного уклада и социальной инфраструктуры управления по делам коренных малочисленных народов Севера министерства природных ресурсов края Илья Владимирович Сергиенко и главный эксперт Законодательной Думы Хабаровского края по правам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Иван Андреевич Бельды побывали в служебной командировке в Ульчском муниципальном районе.

130 ноября 2016 года они приняли участие в информационных встречах с жителями сел Монгол, Булава, Богородское по вопросам прав и законных интересов коренных народов. Во встречах также участвовали главный специалист по межнациональным вопросам и работе с общественными организациями администрации Ульчского муниципального района Марина Владимировна Ыча и председатель Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока при главе администрации Ульчского муниципального района Анюта Васильевна Головань.

2

Илья Сергиенко проинформировал жителей об особенностях применения Федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ (о дальневосточном гектаре) по получению земельных участков в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов на территории Хабаровского края, призвал их активнее размещать свои заявки в оставшееся время до 1 февраля 2017 года, используя упрощенный и практически бесплатный порядок оформления земельных участков, в том числе приусадебных, а также прилегающих к границам территорий сельских поселений, дал необходимые разъяснения.

Иван Бельды рассказал о своей работе с обращениями представителей коренных народов, национальных общин и общественных организаций. Он отметил, что вопросы в большинстве своем поступают в правовой области, о льготах и преференциях для коренных народов при осуществлении традиционной хозяйственной деятельности, ведении традиционного образа жизни, пользовании для этого земельными, охотничьими, рыбопромысловыми участками, льготах в сфере образования, здравоохранения, социальной поддержки, ответил на вопросы жителей.

4

1 декабря 2016 года в Межпоселенческой библиотеке Ульчского района региональной общественной организацией «Хабаровская краевая спортивная федерация северного многоборья» совместно с администрацией Ульчского муниципального района проведен круглый стол на тему «Пути развития национальных видов спорта коренных народов Севера в Хабаровском крае». С приветственными словами к участникам круглого стола обратились Наталья Николаевна Верещагина – председатель комитета по культуре, молодежной политике и спорту администрации Ульчского муниципального района и Иван Андреевич Бельды – главный эксперт Законодательной Думы Хабаровского края по правам КМНСС и ДВ РФ, президент РОО «ХКСФСМ».

6

В своем докладе Иван Бельды дал анализ состояния национальных видов спорта коренных народов Севера в Хабаровском крае и проинформировал о работе краевой спортивной федерации северного многоборья по выведению национальных видов спорта в крае из стадии угасания в стадию развития.

Ведущий специалист отдела по спорту комитета по культуре, молодежной политике и спорту администрации Ульчского муниципального района Сергей Владимирович Киселев в докладе о развитии национальных видов спорта на территории Ульчского муниципального района отметил, что в районе существует проблема закрепления кадров. На данный момент в районе работают два тренера. В селе Савинском была сильная команда, участвовавшая в краевых соревнованиях, но в связи с увольнением Вайзгуна И.Н. заниматься ими теперь некому. Команда из села Булава в этом году не прошла по возрастному критерию. В селе Богородское тренер работает с детьми детского дома, но многие из этих детей не подходят по состоянию здоровья. Существует проблема оснащения инвентарем, в частности, спортивные лодки пришли в негодность, отсутствуют помещения для хранения спортивного инвентаря. Кроме того, отсутствуют также и помещения для занятий спортом в зимнее время года.7

Секретарь РОО «Хабаровская краевая спортивная федерация северного многоборья» Ольга Александровна Киле провела для участников круглого стола презентацию проекта «Этноспорт», рассказала о проведенных мероприятиях и достигнутых результатах.

8

Участники круглого стола в ходе обсуждения вопроса внесли ряд конкретных предложений по улучшению ситуации в области национальных видов спорта коренных народов Севера в Хабаровском крае и Ульчском муниципальном районе, которые вошли в рекомендации круглого стола.

И.А. Бельды

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru