26 октября в Хабаровской краевой филармонии прошел торжественный вечер, посвященный 80-летию Хабаровского государственного медицинского колледжа.

За эти годы колледж прошел путь от школы медсестер до одного из ста лучших образовательных учреждений СПО России.

Для коренных народов Хабаровский государственный медицинский колледж и его юбилейная дата имеют особое значение. Благодаря этому учебному заведению получили образование и начали свой профессиональный жизненный путь  большая часть медицинских работников в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. Здесь обучаются будущие специалисты, от которых зависят жизнь и здоровье людей.

При Хабаровском государственном медицинском колледже с 2009 года действует подготовительное отделение народов Севера (ПОНС), открытое В 1949 году для представителей коренных народов Севера: нанайцев, нивхов, удэгейцев, эвенов, эвенков, чукчей, коряков и других.

В нем школьников готовят к поступлению в медицинские образовательные  учреждения высшего и среднего профессионального образования края, ХГМК и ДВГМУ. Дети обучаются в гимназии №3 в классе химико-биологического направления. В общей сложности от медицинского колледжа в профильных классах обучается 20 человек: 10 учеников в десятом классе и 10 в одиннадцатом. Зачисление происходит на конкурсной основе.

Дети бесплатно проживают в общежитии медколледжа, находятся на полном государственном обеспечении, им предоставляется четырехразовое питание и доступ в интернет, на территории есть охрана, видеонаблюдение.

С ними проводятся всевозможные культурные, досуговые мероприятия, они участвуют в акциях, организуемых в медуниверситете, всех внеаудиторных мероприятиях колледжа. Закончив школу, они сдают ЕГЭ и на основании его результатов поступают в медицинские образовательные учреждения. По окончании обучения уезжают работать в те районы, которые их направили.

Подготовительное отделение народов Севера – это особая гордость нашего края, показатель неравнодушного отношения Правительства края к проблемам коренных народов, понимания того, что вопросы подготовки медицинских кадров коренных народов  никогда не потеряют своей актуальности и злободневности.

В августе 2016 года президент РОО «АКМНС Хабаровского края» Одзял Л.А. приняла участие в работе конкурсной комиссии, которая отобрала лучших из представленных кандидатов. Внимательно изучалось личное дело каждого ребенка, его оценки, потребность в медицинских кадрах на местах. В целом это был строгий и справедливый отбор.

img_7646-red

Познакомиться с ребятами представителям краевой Ассоциации посчастливилось 5 октября текущего года на празднике осени в подготовительном отделении народов Севера. На праздник также были приглашены педагоги из 3-й гимназии. Все мы были очарованы невероятной атмосферой праздника, разносторонностью таланта наших детей, которые сами организовали, подготовили программу, концертные номера, конкурсы, танцы, стенгазеты. И это при тяжелейшей учебной нагрузке! Яркие, искрометные, дружные, хороший подарок любому учебному заведению, будь то вуз или колледж. Особенно впечатлила сценка-поздравление «ТВ студия», где были показаны любовно смонтированные кадры из жизни каждого педагога ПОНСа.

img_7661-red

Хотелось бы, пользуясь случаем, от всей души поблагодарить министерство здравоохранения края, лично директора Хабаровского государственного медицинского колледжа Ситникова Валерия Николаевича, заведующего ПОНС Картун Татьяну Борисовну, коллектив ПОНСа за их самоотверженный труд!

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru