30 сентября 2016 года вышло в свет постановление «О внесении изменений в отдельные постановления главы администрации Хабаровского края» № 344-пр. Данное постановление является жизненно важным для коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, так как в нем изменены границы территорий традиционного природопользования, созданных постановлениями главы администрации Хабаровского края в начале 1990-х годов.

По воспоминаниям людей, занимавшихся в те далекие годы созданием ТТП, процесс этот был очень сложный и трудоемкий, помимо точного описания границ, подготовки карт-схем, потребовались многочисленные согласования с органами власти. Каторжный труд ради великого дела – будущего наших детей.

Изучение 344-го постановления ввело в шок представителей районных ассоциаций, от земель ТТП в некоторых остались от прежних площадей (Ванинский район – 2,4 %, Комсомольский район – 10,4 %, район им. Лазо – 5,3 %, Верхнебуреинский район – 8,1 %, Хабаровский район – 9,9 %, Советско-Гаванский район – 7,6 %, Солнечный район – 5,9 %, Охотский район – 56,3 %, Аяно-Майский район – 77 %, в остальных районах – 20-30 % от того, чтобы было). В целом из 30395,23 тыс. га осталось 14830 тыс. га, что составляет 48,8 %.

Последовали мгновенные отклики с бурной эмоциональной реакцией:

«Это полнейшая  дискриминация коренных народов! Посчитали по душам - вот Вам всем кусочек земли!  А то, что на этой земле еще осуществляется традиционная деятельность!  На основании чего все это было сделано?   Да,  удар в спину!  С чего когда-то мы начинали к тому и возвращаемся»!

«Помните  картинку из учебника истории: мужичок в лаптях стоит на одной ноге   на клочке земли. Вот что нас ожидает в Нанайском районе. С одной стороны - национальный парк, газопровод, с другой - пойма Амура, вокруг населенных пунктов - болота, мари, заливы. А теперь еще "дальневосточный гектар". Теперь промышленники будут радоваться: не надо ни с кем ничего согласовывать».

«Любовь Александровна, мы вместе!
То, что сделано - я считаю бесчеловечным актом. От ТТП с. Сикачи-Алян не осталось ничего, т.к. территории лесничества и гослесфонда никогда не будут предоставлены собственниками - лесными организациями для нужд населения и целей традиционного хозяйствования КМНС».

Данное  Постановление развязывает руки и дает возможность для выделения земельных участков  на территории ТТП без учета интересов коренных жителей.  Наверняка  на эти, богатые  природными ресурсами, территории придут толстосумы,  которым совсем неинтересно, что это исконные земли коренных жителей,  земля  предков, на которой осуществляются традиционные виды деятельности (охота и рыбалка)».

Следует отметить, что данный документ с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края не согласовывался, его принятие стало полной неожиданностью.

6 октября в министерстве природных ресурсов края состоялось совещание «О применении законодательства, касающегося территорий традиционного природопользования коренных народов, их актуализация и имеющихся в связи с этим преимуществах по получению земельных участков в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов в рамках федерального закона от 01.05.2016 № 119-фз». На совещании президентом РОО «АКМНС Хабаровского края» была озвучена информация о всеобщем возмущении в среде коренных народов края, необходимости отмены постановления или внесении в него, если есть такая возможность, изменений, согласованных с представителями общественности коренных народов. Правительство края выразило готовность пересмотреть свое решение с учетом мнения общественности.

14 октября 2016 года на заседании общественного совета при министерстве природных ресурсов края на обсуждении вопроса, посвященного актуализации ТТП, разыгралась бурная дискуссия о том, что в связи с принятием Земельного Кодекса РФ практически на всех ТТП отсутствуют правообладатели, хозяйственная деятельность представителями коренных народов мало где ведется, так как федеральный закон о ТТП не устанавливает преимуществ для коренных народов в получении земельных участков и других обособленных природных объектов, ТТП перестали соответствовать целям их первоначального создания.

Выступающие Сусликов С.М., председатель Совета уполномоченных представителей КМНС при Губернаторе края, Одзял Л.А., президент РОО «АКМНС Хабаровского края», У Елена, представитель общины «Сородичи», Бельды И.А., председатель Совета Старейшин краевой Ассоциации выразили категорическое несогласие с такой постановкой проблемы. «Не вина коренных народов, что закон о ТТП так и не заработал, в любом случае зарезервированные границы ТТП давали надежду на изменение ситуации, кроме того, хозяйственная деятельность в ТТП в обязательном порядке согласовывалась с представителями общественности коренных народов на местах».

В настоящее время Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края делается все возможное по исправлению сложившейся ситуации. Направлено обращение на имя Президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Ледкова Г.П. с просьбой вмешаться, обозначить проблему в Правительстве РФ, встретиться с полномочным представителем Президента РФ по ДФО Трутневым Ю.П. с целью выявления возможных путей решения в связи с актуализацией ТТП.

Также юристами Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ готовится исковое заявление по отмене постановления № 344-пр.

Главное, что выработана общая позиция коренных народов – несмотря ни на что бороться за территории традиционного природопользования в рамках действующего законодательства Российской Федерации.

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru