Данное мероприятие проводилось Союзом общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока при поддержке Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Федерального Агентства по национальной политике России, Российской сети Глобального Договора ООН и кафедрой труда и социальной политики ИГСУ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

IMAG2711В работе приняли участие представители общин КМНСС и ДВ, федеральных и региональных органов власти, промышленных компаний, общественных организаций и научного сообщества.

Круглый стол посвящен актуальным проблемам устойчивого развития коренных народов, общин КМНСС и ДВ, оказавшихся под воздействием промышленного освоения. На мероприятии были рассмотрены положительные примеры применения современных подходов сотрудничества сторон для достижения и реализации экономического и социального потенциала развития общин коренных малочисленных народов Севера, вовлечения в процесс открытого обсуждения и взаимодействия с заинтересованными сторонами.

Представители промышленных компаний Якутии, Сахалинской области, Ямало-Ненецкого автономной округа, Ханты-Мансийского автономного округа,  Корпорация "Кинросс Голд" Чукотского автономного округа продемонстрировали опыт работы с коренными народами.

Коренные народы были представлены 9 субъектами Российской Федерации.

Руководитель общины из Сахалина рассказала о возникающих проблемах традиционной хозяйственной деятельности и об опыте работы с компанией «Сахалин Энержи», представители Ямало-Ненецкого автономного округа поднимали вопрос о проблемах возникающих при промышленном освоении территорий для ведения оленеводства и о выходе из ситуаций, так же о практике взаимодействия с промышленными компаниями.

«О мерах поддержки общин коренных народов Севера в условиях промышленного освоения в Республике Саха (Якутии)» рассказала руководитель социально-ориентированной некоммерческой организации Татьяна Сивцева.

Хабаровский край представляли родовые общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Амурского муниципального района «Анда», «Ходжер», «Эконь» Комсомольского муниципального района.

«О практике сотрудничества промышленных и коренных народов Хабаровского края» - тема выступления и презентации Полины Павловны Ходжер, председателя общественной организации малочисленных народов Севера Амурского района, которая рассказала о положительном опыте работы коренных народов с компанией «Полиметалл».

IMAG2699 (converted)

Ходжер Полина Павловна, председатель общественной организации малочисленных народов Севера Амурского района

В презентации была представлена вся работа с коренными народами, где ведет хозяйственную деятельность компания: это проведение праздников, фестивалей, материально-техническое оснащение, краеведческих школьных музеев, национально-культурных центров, библиотек, издание книг, словарей по родному языку, музыкальных дисков нанайских авторов, приобретение уличных игровых комплексов в местах традиционного проживания коренных народов и др.

В своем выступлении Алефтина Макавоз, начальник Управления целевых и специальных программ и проектов Федерального Агентства по делам национальностей  России сказала, что положительные примеры применения современных подходов сотрудничества сторон для достижения экономического и социального развития коренных народов и их общин очень интересен и в июле 2016 года Федеральное Агентство проведет мероприятие, где будут привлечены коренные народы и компании, ведущие свою деятельность на территориях проживания этих народов для  вовлечения в процесс открытого обсуждения и взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами.

П.П. Ходжер,
председатель общественной организации
малочисленных народов Севера Амурского района

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru