14 апреля 2016 года в режиме видеоконференции прошел «круглый стол» Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

В обсуждении вопросов государственной поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России приняли участие представители законодательных органов 13 субъектов Российской Федерации.

Председатель думского комитета Николай Харитонов отметил, что в результате трехлетней работы 23 марта этого года в Госдуму внесен проект федерального закона о государственной поддержке коренных народов, ведущих кочевой образ жизни. Предполагается, что данный законопроект будет рассмотрен в первом чтении во второй половине мая с тем, чтобы он был принят Госдумой заканчивающегося шестого созыва.

2Основной докладчик - заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей (далее - ФАДН) Павел Семёнов констатировал, что ежегодно сокращаются расходы федерального бюджета на поддержку коренных народов. Распоряжением Правительства РФ от 05.04.2016 № 581-р распределены межбюджетные трансферты, предоставляемые в 2016 году из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на поддержку экономического и социального развития коренных народов. Их общий объем составляет 127,8 млн. рублей, из них Хабаровскому краю - 13 759,7 тыс. рублей. Также П. Семёнов отметил, что ФАДН подготовило проект федерального закона, предусматривающий порядок формирования и ведения реестра лиц, относящихся к коренным народам, а также проект распоряжения Правительства РФ о плане мероприятий по реализации в 2016-2025 годах Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Выступившие участники «круглого стола», отметив проблемы регионов, высказались за необходимость принятия закона о государственной поддержке поддержке коренных народов, ведущих кочевой образ жизни, несмотря на то, что законопроект не поддерживается Правительством РФ.

1

Все внесенные Законодательной Думой Хабаровского края предложения к данному «круглому столу» включены в проект рекомендаций. Парламентарии края, в частности, предложили ускорить подготовку нормативного правового акта Правительства Российской Федерации о порядке отнесения граждан РФ к лицам, относящимся к коренным малочисленным народам; внести изменения в нормативные правовые акты РФ, предусматривающие отмену заявительного принципа предоставления гражданам, относящимся к коренным народам, водных биоресурсов в пользование для осуществления традиционного рыболовства с одновременным наделением органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по определению порядка предоставления водных биоресурсов для традиционного рыболовства; ускорить внесение на рассмотрение Госдумы проекта федерального закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

И.А. Бельды, главный эксперт Законодательной Думы Хабаровского края по правам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru