photo_nek

Представители  министерства культуры Хабаровского края, министерства природных ресурсов Хабаровского края, Краевого научно-образовательного  творческого объединения культуры, региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» с прискорбием сообщают, что 12 апреля 2016 года на 66 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончалась Надежда Даниловна Дуван – видный деятель в области сохранения и развития ульчской культуры в Хабаровском крае.

Ее детство прошло в национальном селе Булава Ульчского района Хабаровского края. После окончания Хабаровского государственного института культуры Надежда Даниловна стала работать директором дома культуры с. Тахта Ульчского района, в последствии руководителем народного фольклорного песенно-танцевального ансамбля «Гива» и детского фольклорного ансамбля «Диро» в с. Булава Ульчского района. Обладая организаторскими и лидерскими качествами, обширными знаниями истории и традиций ульчей, она смогла увлечь людей любимым делом. При ее умелом руководстве ансамбль «Гива» стал лауреатом международных, российских и краевых фестивалей и конкурсов и представлял свою культуру в странах Западной Европы (ФРГ, Франция, Италия, Швейцария, Люксембург), США.

Надежда Даниловна являлась носителем и информатором ульчского языка, своей культуры, фольклора. Свой опыт она передавала на различных российских и международных семинарах, конференциях, таких как «О сохранении традиционной культуры и фольклора в регионе Сибири Российской Федерации под эгидой ЮНЕСКО» в г. Якутске, в Вашингтонском университете в г. Сиэтл (США), в частном университете Васеда в г. Токио (Япония), на краевых семинарах-практикумах для руководителей фольклорных коллективов коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока «Сохранение культурного наследия и современные тенденции развития деятельности фольклорных ансамблей представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Хабаровском крае» в 2011 и 2014 годах.

В 2013 году вместе с народным фольклорным песенно-танцевальным ансамблем «Гива», образцовым фольклорным песенно-танцевальным ансамблем «Хоста» выступала с сольными номерами на Международном фольклорном фестивале на о. Хоккайдо в Японии.

В 2013 году Надежду Даниловну Дуван избрали в состав Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.

Надежда Даниловна Дуван занималась исследовательской работой, ее статьи, книги опубликовывались в книге «Записки Гродековского музея», в журнале » Шаманский бубен» в Калифорнии (США), в журнале «Варган» в г. Токио (Япония) и в других изданиях.

За выдающиеся заслуги Надежда Даниловна награждена Почетными грамотами, благодарностями  Министерства культуры РФ и Хабаровского края.

Мы искренне выражаем сочувствие родным и близким Надежды Даниловны. Вечная и светлая память о Надежде Даниловне Дуван навсегда сохранится в наших сердцах.

***

Прощание с Н.Д. Дуван состоится 15 апреля 2016 года  в 14.30 часов в ритуальном зале железнодорожной больницы по адресу: г. Хабаровск, ул. Воронежская, 49, корпус 6.

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru