17 февраля 2016 года состоялось заседание Совета уполномоченных представителей коренных народов при главе Нанайского муниципального района.

Присутствовали: глава Нанайского муниципального района В.И. Саватеев, уполномоченные представители, члены правления общественной организации народов Севера Нанайского района, начальники отделов и управлений администрации района. Переда началом заседания с приветственным словом выступил глава района В.И. Саватеев. По просьбе главы с. Сикачи-Алян Хабаровского муниципального района Дружининой Н.И. вручил благодарственное письмо Бельды Константину Мактовичу за помощь, которую он оказал местному краеведческому музею.

Был заслушан отчет председателя Совета уполномоченных представителей коренных народов Бельды Г.Л. о работе за период 2014-2015 гг. На заседании был утвержден план работы Совета на 2016 год.

Бельды Юлия Викторовна, главный специалист отдела экономического развития администрации Нанайского муниципального района поделилась информацией о ходе реализации мероприятий государственной программы Хабаровского края «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае» на территории Нанайского муниципального района в сфере образования, здравоохранения, культуры, занятости населения, социальной поддержки коренных народов.

Уполномоченные задали вопросы о сокращении штатных единиц в учреждениях культуры, о состоянии здоровья сограждан, а также другие вопросы по разным насущным проблемам.

Основной задачей в работе Совета уполномоченных представителей коренных народов при главе Нанайского муниципального района в период работы 2014-2015 гг. было изучение состояния и выработка предложений и рекомендаций по обеспечению прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на социально-экономическое и культурное развитие, по защите исконной среды проживания коренных народов, сохранению традиционного образа жизни и хозяйствования.

Уполномоченные представители коренных народов представляли интересы граждан из числа коренных народов следующих сел: Верхний Нерген, Лидога, Джари, Найхин, Даерга, Дада, Синда, Уни.

Совместно с администрациями поселений проводилась работа по сбору заявок на вылов ВБР (лососевых и частиковых пород). Проверялась правильность написания заявок непосредственно в Амурское территориальное управление Росрыболовства. Исправлялись ошибки в написании заявок, велась информационная работа по данному вопросу.

Совместно с администрациями проводился сбор отчетов по вылову ВБР, осуществлялся контроль за своевременной сдачей промысловых журналов (билетов). Работа велась в тесном контакте с сотрудниками инспекции.

Перед осенней путиной проводились информационные встречи с жителями сел с приглашением сотрудников Амурского территориального управления Росрыболовства, где рыбаков знакомили с правилами рыболовства, правилами благоустройства поселений, обговаривались условия вылова ВБР в соответствующих условиях. Направлялись письма в вышестоящие органы по вопросам рыболовецкой тони Золотой на Найхинской протоке, по Халхадьяну, по охоте, о гибели солдата срочной службы в войсковой части, расположенной в с. Князе-Волконском Хабаровского муниципального района за подписями жителей сел Нанайского муниципального района.

Проводилось информирование населения по вопросам улучшения жилищных вопросов о действующих программах по жилью. Были проведены информационные встречи по данной теме с жителями сел района: Маяк, Дубовый мыс, Иннокентьевка, Найхин. В селах Найхин и Дада были выиграны конкурсы на предоставление социальных выплат гражданам на приобретение (изготовление, доставку) строительных материалов, конструкций и изделий. Конкурс проводился министерством строительства Хабаровского края в рамках краевой государственной программы «Развитие жилищного строительства».

Оказывалась индивидуальная консультативная помощь гражданам по вопросам жилищного строительства, а также уполномоченным представителям коренных народов Советско-Гаванского, Солнечного районов, района имени Лазо.

Уполномоченные приняли участие в работе IX съезда региональной общественной организации "Ассоциация коренных народов Хабаровского края" 26-27 мая 2015 года.

Проводилась работа по сбору и предоставлению материалов в музей с. Вятское Хабаровского муниципального района об участниках Великой Отечественной войны, служивших в 88-й интернациональной стрелковой бригаде.

Председатель Совета уполномоченных представителей коренных народов при главе Нанайского муниципального района Бельды Г.Л. приняла участие в краевых конференциях «Вклад коренных народов Хабаровского края в победу в Великой Отечественной войне», в мае и сентябре 2015 года.

В районную газету «Анюйские перекаты» направлялись статьи:

- О дне родного языка в ЦДТ с. Найхин (№7 от 12.02.2015 г.)

- О тружениках тыла  (№10, №11 от 12.03.2015 г., 19.03.2015 г.)

- О программах по жилью (№16 от 23.04.2015 г.)

- О краевой конференции «Вклад коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края в победу в Великой Отечественной войне» (№21 от 28.05.2015 г.)

- О IX съезде региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» (№25 от 25.06 2015 г.)

Уполномоченными представителями коренных народов информировалось население в социальных сетях о необходимости заключить трудовые договоры с работодателями при поступлении на работу на время путины.

Уполномоченные представители принимали участие в мероприятиях, проводимых администрацией Нанайского муниципального района по вопросам социально-экономического и культурного развития коренных народов, по вопросам эффективного освоения территорий традиционного проживания и традиционного хозяйствования коренных народов.

Оказывалась помощь сельским администрациям в проведении различных сельских мероприятий. В селах Маяк, Дубовый мыс, Иннокентьевка проводились собрания жителей по выбору уполномоченных представителей коренных народов. На заседаниях Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока Хабаровского края при Губернаторе края (всего их было три за этот период) проходили встречи с представителями министерств и ведомств. На данных заседаниях поднимались вопросы по проблемам образования, здравоохранения, культуры, по защите исконной среды проживания коренных народов, сохранению традиционного образ жизни и хозяйствования.

Проблемы есть. Но их решать надо в тесном контакте с органами местного самоуправления, районной администрацией, региональной общественной организацией "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края".

Бельды Г.Л., председатель Совета уполномоченных

представителей коренных народов при главе Нанайского муниципального района

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru