Нанайский поэт, член Союза писателей России, Константин Мактович Бельды, на заседании Хабаровского регионального отделения Союза писателей России, прошедшего 15 февраля 2016 года, назначен на должность секретаря, ответственного за работу с коренными малочисленными народами Севера.

Основной целью своей работы на новом посту Константин Мактович считает сохранение родных языковScan02272014_170328 коренных народов Хабаровского края, в том числе через поддержку и продвижение самобытного творчества национальных писателей. Работа в этом направлении будет проводиться, в том числе при поддержке краевой Ассоциации коренных малочисленных народов Севера. 11 февраля в г. Амурск состоялась встреча президента Ассоциации КМНС Хабаровского края Одзял Л.А., поэта и писателя, пишущего на украинском языке, Александр Лозикова и нанайского поэта и писателя Николая Бельды по вопросу издания продолжения уникальной книги «Сокровища края сильной воды».

Константин Мактович  Бельды  родился  в селе Дада Нанайского района в семье профессионального охотника Макто  21 июня 1934 года. Литературным творчеством  занимается с 1965 года, пишет стихи  на родном нанайском языке. Подборки его стихотворений в переводах А.Шульжика., М.Асламова, Л.Миланич, А,Черевченко и других поэтов  печатались в  районных и краевых  газетах, журналах «Дальний Восток»,»Полярная звезда»,  «Нева», участник творческих семинаров молодых литераторов  края, Всероссийских семинаров.  

В 1999 году к 65-летию Нанайского района был издан сборник его стихов «Лунный бубен», а в 2005 году издана оригинальная и своеобразная  книжка «Водоворот». В 2007  году издана книга  «Предания земли Нани», в неё вошли прозаические произведения, созданные писателем в разные годы.  В декабре 2014 года состоялась презентация нового стихотворного сборника «Бачигоапу».

Константин Мактович – человек творческий, энергичный,  принимает  активное участие  общественной жизни села и района, пользуется большим уважением и авторитетом   у  жителей сельского поселения. С 2007 года по 2013 год возглавлял этнокультурное объединение «Клуб хранителей родного языка и культуры».

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru