НАНАЙСКАЯ КУХНЯ ПОКОРИЛА МОСКВУ!

Новости

В рамках Международной выставки-ярмарки "Сокровища Севера. Мастера и художники России 2024"  на общественно-деловой площадке «ЖЕНСКАЯ ГОСТИНАЯ» 30 апреля состоялся«Вкусный Север» - день, посвященный семейным кулинарным традициям коренных малочисленных народов Севера.

В день «Вкусного Севера» на семинаре«Семейные кулинарные традиции народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» обсудили роль традиционных блюд. Историю и традиции семьи, рода и народов  можно узнать не только через биографию, но и через традиционные блюда, которые подавались к столу каждый день и по праздникам, через традиции семейного приготовления и приема пищи. Традиционную пищу необходимо рассматривать как один из важнейших элементов самодентификации народов, поскольку она неразрывно связана с историей, культурой, образом жизни, природопользованием, традиционными знаниями. 

На семинаре без преувеличения блистала Людмила Моисеевна Гейкер – председатель Совета уполномоченных представителей КМНСНанайского муниципального района Хабаровского края, получившая специальный приз «За преданность традициям предков» в конкурсе «Национальная кухня». Людмила приготовила и угостила участников семинара десятью блюдами из сазана! Благодарные зрители были в неописуемом восторге, они впервые узнали что такое нанайская кухня, как это вкусно, незабываемо и потрясающе.

Вот, что рассказала умелая хозяюшка из Лидоги, Людмила Гейкер.

Итак, всё из сазана!

Сазан для нанайцев - самая вкусная и полезная рыба. Сазан- символ богатства, благосостояния,здоровья, кладезь витаминов. Из сазана можно приготовить много блюд, без отходов.

1) Тала свежая, только что пойманого сазана. 

Отделяем от кости, нанизываем на выструганные палочки, обжариваем на костре,предварительно пошинковав, потом мелко режем,подаём с диким зеленым луком, со свежей черемшой, можно и с соленой черемшой.

2) Тала замороженная.

Мелко шинкуется, подают с репчатым луком,черемшой, обычно едят руками из под ножа, так вкуснее.

3) Котлеты.

Вырезаем филе без шкурки, готовим фарш с луком и чесноком, добавляем картофель на терке,получаются пышные, тают во рту.

4) Пельмени.

С того же фарша добавляем капусту, мелко-мелко нарезанную, она даёт сочность, пальчики оближешь.

5) Рулет.

Остался фарш? Сделаем рулет, добавляем сырое яйцо в фарш, свежую черемшу, немного хлеба для связки, можно растительного масла или майонез.Начинка отварные яйца.

6) Зельц.

Готовится из шкурки сазана, которая осталась от филе. Обжариваем на костре, варим в воде,добавляем один лавровый листик. Достали дуршлагом не сцеживая, даем остыть, укладываем в контейнера и в холодное место, в холодильник.Перед подачей нарезать на квадратике и на блюдо,посыпать зеленью.

7) Уха.

Варится с головы, брюшек, плавников, хвоста,лук, зелень, за уши не оттянешь.

8) Икра от сазана свежая.

Пересыпаем икру мелкой солью, на блендере  прокручиваем от пленки и готово.

9) Икра сазанья жареная.

Осталась икра? Просто нарезаем и формируем котлетки, добавляем майонез, если нет то масло,подсолить. Обмакиваем в муке, в яйце, в сухарях,обжариваем, хруст стоит аппетитный и тает во рту.

10) Копчёный сазан.

Пересыпаем солью, под гнет на сутки. Смываем соль, если уже соленый, то отмачиваем, как стечет коптим. Я предпочитаю черемуху.

Ну и конечно эту вкуснятину запиваем будой,напиток который утоляет жажду, даёт сытость,просто открывает душу.

От сазана в итоге не остается ничего, даже чешуя идет на украшение, скручиваясь, она приобретает форму конуса, переливается всеми цветами радуги, из чешуек делаем серьги,добавляем нити с бисера и готово.

Из косточек хребта можно изготовить шикарные бусы.

Ну и конечно, наша кормилица Кета. Готовим из неё все, чего пожелает душа, запасаемся осенью на весь год, без кеты наш организм не может, она даёт силы, здоровье и молодость.

А еще щука, это нежное мясо, а икра ее ценится дороже красной, ее можно съесть сколько угодно,только для здоровья

А как же без сладкого десерта? Это нанайское блюдо называется солима, делают его из лепешки(хлеба) и ягоды. Солима можно приготовить из любой ягоды, главное в ней хлеб, который даёт сытость, сахар, растительное масло, с помощью которого насыщается хлеб и окрашивает его в цвет ягоды. Солима можно приготовить во время сборов ягод, на рыбалке, поел - сыт и доволен, с горячим чаем .

​Сборы на мероприятие были срочные, не все получилось привезти из за перевеса, поэтому пришлось обратиться в случайное кафе, где решили просто попить. Хозяевами оказались узбеки, а у них такая красивая посуда, просто от нее поднимается аппетит и настроение. Я скромно спросила: А можно у вас взять напрокат ваши тарелки? Почему то показалось что они добрые и отзывчивые. Они заулыбались и спросили: Сколько вам нужно блюд, 10-20 штук?

​Я, конечно, опешила и дар речи потеряла. Говорю, да нет, нам одно большое красивое и второе для рыбного рулета. Они упаковали,положили нам лепёшки и сказали: приходите еще. Конечно же, я вернула им тарелки, не пустые, а положила туда копченной кеты, они радовались и нюхали, говорили: Это что рыба? Как вкусно пахнет! Благодарили.

Хочу сказать огромное спасибо, Якель Юлии Яковлевне, которая приняла мою заявку и объясняла, как это будет проходить и чтобы я не переживала. Она поддерживала, помогала с раскладкой блюд, хваля блюда, угощая комиссию. Судя по восторженным взглядам и вопросам,которые мне задавали, всем очень понравилось, и даже один мужчина с комиссии сказал: И что я не нанаец? А еще он спросил: Это ваш новогодний стол? Меня это удивило. Я сказала, почему так решили, мы едим это каждый день, так как без рыбы не можем. Честно говоря, удивилась, чтокомиссия с удовольствием пробовала и боду и морс в тематических кружках, восхищаясь, что прямо берет за душу. Некоторые так и ушли с этими кружками с изображением нанаечек, я им их подарила, некоторым даже сразу по 2 кружки, по реакции я поняла, что не хотят расставаться. 

После дегустации ко мне подошли и предложили поучаствовать еще и в национальной кухне, пришлось посвятить еще один вечер готовке с волнением понравится или нет? Прошло все круто, съели все, кормили еще артистов, мастеров ДПИ. Подходили, благодарили, просили с ними сфотографироваться.

Очень счастлива, что попала на такойграндиозный фестиваль, восхищению нет предела от увиденного. Гала-концерт, разнообразная национальная кухня, а демонстрация одежды с орнаментами коренных народов Севера,презентация роликов о наших волонтёрах из числа коренных малочисленных народов, которые оказывают помощь на СВО в доставке рыбы,теплых вещей, медикаментов.

​Неоценимую помощь во всем оказали Наталья Оненко и Маргарита Актанко, пользуясь случаем, выражаю свою благодарность. Девчата, спасибо, что были рядом, что поддержали!

Поделиться

0
АКМНС
Оцените автора
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.