Бельды Артемий. Мой прадед – Оненко Борис Хылович, участник Великой Отечественной войны

Бельды Артемий Олегович, Хабаровский торгово-экономический техникум,
2 курс, 2020 год.

ВСТУПЛЕНИЕ

С каждым годом все дальше уходит от нас память прошлых лет. То, что мы должны хранить с болью в сердце, трепетно, как святыню. Долг каждого россиянина сохранить образы людей, которые прошли через огонь и пепел, которые сумели преодолеть страх и смерть. Людей, что совершили подвиги во имя жизни, светлого будущего, стариков и бабушек, которые прошли через пламя Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война стала суровым испытанием идейной прочности, патриотичности, интернациональной закалки нанайского народа. Славные сыны нанайского народа, рыбаки и охотники шли решительно в бой и беспощадно громили фашистских врагов и захватчиков. Рискуя жизнью, они умело и мужественно выполняли свой долг перед Родиной.

Сейчас я расскажу о своём прадедушке Оненко Борисе Хэловиче, который также участвовал в сражениях с самого начала и до победы. В собирании материалов и информации о прадедушке мне помогала моя бабушка Одзял Евгения Борисовна. Она сохранила все материалы о своем отце, документы, красноармейскую книжку, передала чувство глубокого уважения к моему героическому прадеду.

Оненко Борис Хылович (1917-1988)

1

Большая семья Оненко Бориса Хыловича: родители, братья, сестры, дети, внуки, правнуки.

В нашей семье мы все по праву гордимся принадлежностью к нанайскому роду Оненко, с которым связано множество легенд и преданий. Имеются многочисленные упоминания о роли этого рода в судьбах других народов Хабаровского края: удэгейцев и ульчей.

Поначалу наш род жил в верховьях реки Амур, затем спустился на реку Уссури, оттуда переместился на побережье Татарского пролива, где образовав вместе с местными удэгейцами род Кукчинка, воевал с родом Киа. Информация о той войне навсегда запечатлена в книге «Там, где бежит Сукпай» Джанси Кимонко, где рассказано, как прибыли удэгейцы на Сукпай.

Затем часть рода Оненко пришли на Анюй и потом навсегда обосновались в Найхине, Эмороне, Дулиле. По легенде род Оненко состоял из трех братьев. Старший брат одел на шею дочки среднего брата кольцо «ори». Кольцо стало со временем душить девочку, что привело к родовой ссоре, из-за которой отец отрезал голову девочки и отдал кольцо старшему брату. Эта кровавая легенда отражена в такой нанайской сказке как «Кукушка с белым кольцом». Старший и средний братья остались на Амуре, став первыми жителями села Найхин, а младший уплыл в низовье, создав ульчский род «Дятала».

Правильное название нашего рода не «Оненко» на украинский манер, а «Онинка» с ударением на последний слог, что значит «Анюйские». Таким образом, река Анюй навсегда связана с родом «Онинка», которые почитают эту реку, как своего покровителя.

Вот такая интересная история у рода Оненко, к которому принадлежал мой  прадед Оненко Борис Хылович.

Мой прапрадед Оненко Хэлэ, отец Бориса Хыловича, был очень известен в свое время, его звали самым сильным человеком на Амуре. Он был большим, крупным, с белоснежной кожей, знал много сказок (из воспоминаний Киле Маргариты Коновны), когда родились его первые внуки, ему было уже за 80 лет. При этом он прожил не менее ста лет и в 90 с лишним лет умудрился совершить очередной подвиг, о котором с удивлением до сих пор вспоминают в Найхине старики. Опоздавшие на пароход им. Карпенко мужчины, человек пять или шесть, решили воспользоваться лодкой прапрадеда, чтобы догнать пароход. Увидевшие это мальчишки на берегу, в числе которых был и мой дед Одзял Александр Андреевич, побежали сообщить об этом деду Хэлэ. Дед сначала пытался по хорошему уговорить их не брать лодку, но те лишь смеялись «да ладно старый, иди». Как рассказывает мой дед Шура, который лично все видел, дед Хэлэ «психанул, схватил лодку и втащил ее под бугор со всеми находившимися в лодке пятью человеками, протащив около 30 метров». Все были в шоке от увиденного. «Захватчики» вышли из лодки, пожали деду руки и отступились. Сила уважает только силу, такой вывод можно сделать. А в том, что нанайцы сильный народ, можно не сомневаться. Главное, чтобы молодое поколение знало, помнило и чтило свои традиции и заветы предков, в которых и заключается сила народа.

Об Оненко Хэлэ упоминается во второй части трилогии «Амур широкий», книге «Белая тишина», в которой Григорий Ходжер написал о силаче, который перекидывал большие и тяжёлые камни (примерно так) через фанзу - старинные домики из глины. Другие люди не могли эти камни даже сдвинуть! Женился на сиротке Гауняка, когда ей было 15 лет, а ему 45 лет.

Не только сила, но и доброта отличали его: когда умерла его сестра, бывшая замужем за мухинским Бельды, то их осиротевшего сына Дику воспитывал дед, брал с собой на охоту, рыбалку, научил всему, что умел сам. Раньше старики говорили, что «соромбори»-грех бросать сирот на произвол судьбы..

Мой прапрадедушка Хэлэ Оненко встречался в 1948 году с учёным этнографом Валентином Александровичем Аврориным. Его рассказ о себе я полностью переписал из книги Аврорина «Материалы по нанайскому языку и фольклору» в свою работу.

«Я, Оненко Хэлэ, родился в Найхине. Сейчас мне 78 лет. Родился я на найхинской земле. Когда мне было 15 лет, я начал ходить на охоту, следуя за людьми. С отцом я не ходил. И знать его, как следует, не знал. Он умер, когда мне было 5 лет. После этого я, бедствуя, с матерью рос. Семнадцати лет я в одиночку стал таскать нарты, охотясь вместе с людьми.»

 С прапрабабушкой Гауня вырастили и воспитали четверых детей, их внуки жили под покровительством бабушки Гауняки, поскольку родители постоянно были на работе-охоте или рыбалке. Когда дед Хыла был еще не очень стар, на весельных лодках охотники с пушниной ездили в Китай и привозили продукты, шелк для халатов.

Дети. Анна Хыловна, учительница, жена Героя Советского Союза Александра Пассара, Люба, Михаил. Внуки от деда Бондаря – 6 детей. Правнуки – 11 чел., праправнуки – 18 чел.

Из выживших детей, Борис был самым старшим, затем Анна Хыловна, одна из первых учителей в школе с. Найхина. Младшие были Любовь и Михаил.   Родители его понимали, что образование нужно человеку, поэтому они отправили сестру Анну в учительский институт, в город Хабаровск. Остальные дети окончили только Найхинскую среднюю школу.

Жизнеописание моего деда

Оненко Бондарь (Борис) Хэлович родился в селе Найхин в 1917 году.

Борис после школы уже в 14-15 лет начал охотиться со своим отцом. Работал в леспромхозе. Зимой на лошадях вывозил лес вместе с отцом и другими работниками. Весной на лошадях пахали огороды. Их основная сила была - лошадь. Тогда тракторов для работы на полях ещё не было. Сажали пшеницу, просо, овёс и горох. Веялкой веяли и складывали в закрома.

В августе 1938 года Бориса призвали в армию. Вместе с ним призвали также Панго, Демка, Сонтога. Но попали они в разные места.

Когда он делал запрос в 1951 году в органы ЗАГСа, то ему выдали справку о том, что в актовой записи о рождении сведений по 1917 год не имеется, т.е как и всем другим, ему написали дату рождения со слов родителей приблизительно. Дед окончил 3 класса, поскольку в то время была только начальная школа. За самоотверженный труд руководство леспромхоза ходатайствовало о награждении деда нагрудным знаком «Почётный работник лесопромышленности». Весть о предоставлении права ношения нагрудного знака пришла только 17 апреля 1939 года правительственной телеграммой. После войны работал налоговым агентом в сельском Совете, завловом в колхозе «Новый путь», около года заместителем председателя колхоза вместо Павла Александровича Оненко, завхозом. Потом с 1948 года стал охотиться, а летом рыбачить. Полюбил скромную немногословную девушку Калу Хохолевну, которая всю войну трудилась в колхозе, вырастил шестерых детей. В колхозе проработал всё время.

Дважды, как лучший охотник, ездил на ВДНХ и был награждён серебряной и золотой медалью ВДНХ, почётной грамотой за достигнутые высокие показатели в республиканском социалистическом соревновании охотников в осеннее-зимнем охотопромысловом сезоне. В 1955-1966 г.г., был избран делегатом на 16-ую Хабаровскую краевую партийную конференцию. В 1974 году стал членом краевого комитета КПСС, неоднократно избирался депутатом районного и сельского Совета, занесён на Доску Почёта колхоза «Новый путь».

Умёр в 1988 году. Борис Хэлович награждён  двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией», благодарностями командования при освобождении Варшавы, за бои юго-западнее Берлина в Бранденбургской провинции, юбилейными медалями. Мы гордимся мужеством наших отцов и дедов, мы преклоняем головы в знак светлой памяти об ушедших от нас ветеранах Второй мировой. Мы будем так же защищать свою Отчизну в её бедствиях, как защитили они.

«Любимый праздник нашей семьи – это день Победы. Как себя помню, на 9 мая к отцу приходили фронтовики, родственники, друзья и все в этот день смеялись, вспоминали о прожитом, радовались тому, что нет войны!» - вспоминает дочь Евгения Борисовна.

Ратные подвиги и ужасы войны

Евгения Борисовна сохранила вырезку из газеты «Красное знамя» от мая 1985 года – «Бойцы вспоминают минувшие дни» - автор Г. Матерова. Вот что написано о её отце.

“Там как получилось. Никак не могли мы ту высоту в лоб взять. А я был командиром пулемётного расчёта. Ну и предложил своим ребятам потихоньку к немцам в тыл пробраться (овражек там был в одном месте, очень для этого подходящий) да и ударить в спину. Пошли. В удобном месте установили пулемёт, оставили двоих ребят. Они должные были немцев в окопе удержать, когда мы бой начнём. Семеро нас было. Потом ещё автоматически присоединились. Всего человек тринадцать. Прошли скрытно, почти в тыл к фашистам. Короче, когда наши в атаку поднялись, мы уже фланг расчистили, а тех немцев, что из окопов выскакивали, наши ребята из пулемёта покосили”.

Борис Хэлович воевал в составе Дальневосточной дивизии, которой затем было присвоено звание гвардейской. Хорошо ему запомнились Смоленские места, где принял он своё боевое крещение, город Витебск, где была уничтожена группировка противника. Но это было уже в 1944, а осенью 1943 года война свела его с земляком Борисом Актанко. Отец рассказывал:

«Он был в звании капитана, помощник начштаба дивизии. Как обрадовались мы, когда встретились на командном пункте, куда я пакет принёс! Но бой шёл, не до разговоров. Вернулся я к своим. А когда я второй раз с донесением прибежал, от штаба уже ничего не осталось, разбомбили фашисты. А потом связь оборвалась. Несколько наших ребят связистов ушли на линию и не вернулись. Послали меня. Иду по кабелю. В руках автомат, за спиной катушка с проводом. Вдруг в кустах немцев заметил. Они меня тоже увидели. «Рус, сдавайся!», - кричат. Ну, я их очередью из автомата - и на землю. Смотрю, рядом наш связист раненый. Обе ноги его перебиты. Я его оттащил в сторону, в воронку. А перевязывать было некогда. «Погоди,- говорю, - дружок. Потерпи немножко». А сам к тем немцам. Укрылись они за кустами и опять огонь открыли. А связь налаживать надо. Тяну я катушку, вдруг в одном месте вижу, кабель кончился. Немцы, оказывается, целый кусок вырезали. Никак не соединить. Но тут – полковые связисты навстречу. Нарастить кабель для них дело привычное. Сказал я им про раненого, про немцев, что в тылу оказались. А сам в полк с донесением.»

Борис Хэлович награждён двумя медалями «За отвагу». Есть и другие награды, но это самые дорогие. Одну он получил под Дорогобужем. Был тогда в разведке. Ну и привёл на КП пленного обер-лейтенанта. А при нём ценные бумаги оказались. А второй медалью он был награждён за взятие высоты.

Сохранились справки из госпиталей о ранениях, полученных Борисом Хэловичем. 12 августа 1943 года был легко ранен в левое бедро и кисть, был госпитализирован в госпиталь легко раненых и пробыл там с 17 августа по 15 сентября 1943 года. Тогда он уже был сержантом 160 стрелковой дивизии. В ноябре того же года достигли города Орши. В ноябре-декабре 1943 года снова был ранен, но уже в правую ногу. С 1944 года он воевал в 557 стрелковом полку. В июле того же года были уже в городе Каунас. Почти сразу, после выписки из госпиталя дошли до города Гродны. 7 апреля 1945 года достигли реки Одер. После форсирования этой реки, 5 дней он провёл в госпитале с осложнением левого бедра и голени. В 1945 году пришли на реку Эльбу и город Виттенберг. После победы, в августе служил в городе Смолькальджа, а через месяц вернулись в Россию, в город Оренбург.

Вернулся Борис домой только в декабре 1945 года после войны. Потом с 1948 года стал охотиться, а летом рыбачить. Женился осенью 1946 года. В колхозе проработал всю жизнь.

Евгения Борисовна вспоминает: «Помню, отец рассказывал, что штурмуя Берлин, наши войска гнали уже войска союзников (американцев и англичан) на глубину обороны до 16 км., хотя думали, что воюют против немцев.

Другой эпизод он вспоминал дома, тоже 9 мая, когда к нам в гости пришли фронтовики и друзья. Вспоминал о том, как форсировали весной в ледоход, вплавь в шинелях, в ледяной воде реки Одер. Бежали в атаку так стремительно, что одежда высохла наполовину.

После первой поездки в Москву, как участник ВДНХ, отец привёз мне пальто и куклу. Пальто для нашей деревни, в те времена, были редкостью, и все считали его очень красивым, хотя нынешним модницам оно покажется невзрачным. Но тогда я его берегла, как могла. Потом его носило не одно поколение родственников.

Кукла была сделана из ткани: и лицо, и туловище. У неё были длинные золотистые волосы, нарядное платьице. Тогда ещё не было в деревне таких игрушек. Смотреть и поиграть с ней прибежали все, кто жил в нашем бараке. Даже Катя, дочка дяди Ваксы. Ей уже было лет 15-16, играла с ней как маленькая. Хотя и старались обращаться с ней как можно аккуратнее, нос у неё ввалился, потрескался. И Катя решила её наладить. Она её распорола, а сшить уже не смогла. Сколько детских слёз я тогда пролила, горюя об утрате.

Но самое главное – это скупые слова отца о том, что люди рождены для жизни, а не стоящие до сих пор перед его глазами в огромных ямах горы мертвых людей, которых фашисты еще не успели сжечь при освобождении концентрационного лагеря советскими войсками. Солдаты плакали не стесняясь, что не успели  спасти военнопленных.»

Мы гордимся мужеством наших отцов и дедов, мы преклоняем головы в знак светлой памяти об ушедших от нас ветеранах Великой Отечественной войны.

Каким человеком был мой дед: воспоминания детей об отце

Добрый, терпеливый, никогда не кричал, спокойный, очень любил детей. На фотографиях он почти со всеми внуками. Очень ценил человеческую жизнь, особенно после ужасов войны.

2

Поделиться

0
Рейтинг
Поделиться с друзьями
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края