К 100-летию со дня рождения первого нанайского ученого Сулунгу Николаевича Оненко

Новости

1 мая исполнилось 100 лет со дня рождения Сулунгу Николаевича Оненко, видного нанайского учёного, кандидата филологических наук, заслуженного ветерана СО АН СССР, участника Великой Отечественной войны. Этому и было посвящено праздничное мероприятие, прошедшее в краеведческом музее Нанайского района. На встрече памяти первого нанайского учёного присутствовали:

  1. Сын Сулунгу Николаевича - Оненко Борис Сулунгувич со своей супругой и внуком.
  2. Родственники – Киреева Тома Михайловна, Оненко Людмила Гуйзувна, Бельды Ирина Гуйзувна,
  3. Учителя нанайского языка – Киле Лидия Тимофеевна, Оненко Галина Николаевна.

P1150225

Трагическая история детства первого нанайского ученого вошла не в одну детскую книгу. Десятки нанайских детей с замиранием сердца читали о том, как из целого стойбища в результате страшной болезни уцелели только брат и сестра, и что брат стал первым нанайским ученым. Благодаря совместным усилиям сотрудников краеведческого музея и родственников Оненко Сулунгу, перед собравшимися была восстановлена полная картина происшедшего.

«Это было накануне Октябрьской революции. В роду Оненко родился маленький крепыш. Мать только на третий день пришла домой с ребёнком на руках из шалаша. Поздно вечером приехал отец с рыбалки, посмотрел на сына и довольно хмыкнул: «Ну и крепкий у нас сын, только головка конусом – «Сулу-сулу». Наверно назовём его Сулунгу. Так в стойбище Сусу, близ Найхина родился будущий учёный.

Семья была зажиточная. Отец Сулунгу имел две жены. Его мама была второй, младшей. Вскоре после рождения сына она умерла. Заботу о воспитании её детей взяла на себя старшая жена, которая была очень хорошей женщиной.

В 1926 г. в стойбище свирепствовала оспа.  Коснулось несчастье и рода Оненко – от страшной болезни умерли часть женщин и все взрослые мужчины рода. Из мужчин остался один Сулунгу. Женщины боясь за судьбу ребёнка, отвезли его на дорогу подальше от дома, надеясь что проезжие подберут и спасут ребёнка  от смерти. Через сутки приехали посмотреть – а он всё там. Конечно, забрали домой.

Тома Михайловна Киреева, родная племянница ученого, поделилась своими воспоминаниями. Из рассказов ее мамы Будалы Николаевны, родной сестры ученого, стало известно, что «вообще-то никто не знает, в каком месяце, году он родился, так как тогда еще у нанайцев регистрации рождения не было. Когда Сулунгу получал паспорт, его родные вспоминали события при рождении и примерно назвали год, а месяц и день он выбрал себе сам. Стойбище Сусу состояло из 4-х домов, в которых размещался род Оненко, насчитывавший около 30 человек. У отца Сулунгу Оненко Тандо было 3 жены и семеро детей».

После страшной катастрофы в роду семья перебралась в Найхин. В 1928 г. в 12 лет Сулунгу пошёл в школу. Учиться мальчику очень нравилось, свою первую учительницу и свои недолгие школьные годы он помнил всю свою жизнь. Но в семье не было кормильца, и через 2 года  он пошёл работать в образовавшийся колхоз «Красный Октябрь». Для рыбака он был ещё мал, поэтому работал подсобником: носил воду, дрова к костру, помогал в приготовлении пищи. За эту работу члены артели выделяли ему полный паёк. Работал Сулунгу также и рабочим Троицкого леспромхоза.

В 1930 г. была создана письменность на нанайском языке. В 1932 г. В.А. Аврориным и бригадой нанайских студентов Института народов Севера издан букварь на нанайском языке «Сикун покто» (Новый путь). В том же году Нанайским комитетом нового алфавита, который осуществлял руководство деятельностью по внедрению и развитию нанайской письменности, были организованы шестимесячные курсы ликвидаторов неграмотности среди взрослого населения. На них в числе других был направлен и Сулунгу. По окончании курсов в 1933 г. его назначили заведующим найхинским клубом, одновременно он был секретарём комсомольской ячейки колхоза «Новый путь» и членом пленума Нанайского райкома ВЛКСМ.

В 1933-1935 гг. Сулунгу вместе с Акимом Самаром, первым нанайским поэтом принимали участие в издании первых номеров первой нанайской газеты «Тачиочиори покто» (Учебный путь) на нанайском языке.

«В 1935 г. вызвали меня в райком комсомола – вспоминал Сулунгу Оненко, и мой лучший друг Секретарь райкома Валентин Верещагин, бывший солдат, спросил:

- Ты я слышал, учиться хочешь? Так вот: райком решил послать тебя в Ленинград, в Институт народов Севера. Через два дня надо уезжать… Согласен?

От радости не мог произнести ни слова. Это мне – сироте, бывшему «инородцу» предложили учиться в городе, где свершилась революция, где жил и работал Владимир Ильич Ленин. Слёзы счастья застилали мне глаза».

Четыре года Сулунгу провёл в стенах института. Он рассказывал, как трудно ему было учиться. Тяжело давались математика и физика, но он много занимался. Вставал в 5-6 часов утра - и в класс. До завтрака и вечерами до поздней ночи он работал, покорял трудные предметы. Упорство, трудолюбие и любовь к знаниям дали свои плоды. В первый год учёбы Сулунгу опередил своих товарищей, таких же, как и он, а дальше стал одним из лучших студентов.

В 1939 г. Сулунгу окончил педагогическое отделение Института народов Севера, получил среднее образование и специальность – учитель начальных классов. В годы учёбы и после окончания Института Сулунгу работал в издательстве Главсевморпути, затем в Ленинградском отделении издательства «Учпедгиз», занимался переводами с русского на нанайский язык детской, художественной и общественно-политической литературы. Он перевёл сказки и прозу А.С. Пушкина.

В ноябре 1939 г. Сулунгу был призван в ряды Красной Армии, где служил рядовым, а затем заместителем политрука и секретарём Бюро ВЛКСМ 186-го зенитно-артиллерийского полка. Здесь в г. Шепетовке, на Украине и застала его война.

P1150203

В 1942 г. он вступил в ряды Коммунистической партии, в 1943 г. назначен заместителем командира батареи по политической части в  16-ом зенитно-артиллерийском полку Северо-Кавказского фронта.

Храбро воевал Сулунгу Оненко на Украине, Северном Кавказе, прошёл с боями Польшу, освобождал Чехословакию и её столицу Прагу.

30 марта 1945 г. командующий 3-й гвардейской танковой армией Павел Семёнович Рыбалко вручил ему за личную храбрость орден Красного Знамени.

В наградном листе описано 6 подвигов лейтенанта Оненко с 17 января по 4 марта 1945 года, вот один из них:

«25 февраля 1945 года в селе Арменру тов. Оненко, получив задачу от командира роты, быстро обошёл наступающего противника с левого фланга и смело контратаковал его. Наступление противника было сорвано. Последующие две контратаки противника на это село тов. Оненко встречал организованным автоматическим огнём и гранатой. Занятый рубеж обороны успешно удержал до конца. На поле боя осталось 6 трупов немцев»… Во всех боях тов. Оненко был примером стойкости, мужества, личной храбрости».

После окончания войны Сулунгу Николаевич служил в Чехословакии, в Австрии в составе оккупационных войск, затем в Германии в г. Котбус, откуда и был демобилизован.

В 1946 г. лейтенант запаса Сулунгу Оненко сел за студенческую скамью Ленинградского государственного ордена Ленина университета им. А.А. Жданова и блестяще, с отличием, окончил его, стал историком.  В 1946 году Сулунгу познакомился с Алекандрой Герасимовой, в 1948 г. они поженились.

Вот что пишет о нём его жена Александра Яковлевна:

«Сколько я знала Сулунгу Николаевича и как студента, и как мужа – это был человек удивительного трудолюбия и большой любви к знаниям. За все пять лет студенчества у него ни по одному предмету не было ниже «пятёрки», он все годы учёбы получал Сталинскую стипендию. В главном здании университета висела доска Почёта, на ней помещались портреты студентов-отличников. И каждый год неизменно на этой доске был портрет Сулунгу».

Сулунгу Николаевича оставили в аспирантуре. Предметом глубокого изучения стал родной нанайский язык.

13 декабря 1955 г. на Учёном Совете Ленинградского отделения Института языковедения Академии наук СССР состоялась защита его диссертации по теме: «Развитие словарного состава нанайского языка в советский период».

После получения степени кандидата филологических наук Сулунгу Николаевич работал в Институте языкознания Академии Наук СССР в г. Ленинграде. В 1961 г. по приглашению Сибирского отделения Академии Наук СССР вместе с семьёй переехал в г. Новосибирск.

В 1969 г. Сулунгу Николаевич – старший научный сотрудник Сибирского отделения АН СССР. Им написано и опубликовано более 50 научных и научно-публицистических статей, создал 4 русско-нанайских словаря, охватывающих лексику школьных учебников и большой нанайско-русский словарь академического типа, в котором представлена практически вся общеупотребляемая лексика нанайского языка. По количеству и качеству приводимого материала этот словарь является крупной научной работой, имеющей большое значение для учителей, исследователей.

arh5Сулунгу Николаевич занимался переводами, рецензировал кандидатские диссертации, писал рецензии на монографии, статьи. Выступал в качестве официального и неофициального оппонента на защитах кандидатских диссертаций. Он много работал над созданием учебников и букварей для нанайских школ. Большую помощь ему оказывали учителя нанайского языка Найхинской школы – Киле Л.Т., Оненко Г.Н.

Сулунгу Николаевич преподавал нанайский язык студентам Новосибирского Университета, читал лекции и доклады по линии Общества «Знание» курсантам политучилища, военнослужащим, труженикам Новосибирской области, Новосибирска, учителям, студентам, ученикам.

Он поддерживал связь со многими музеями, школами, клубами различных городов, вёл переписку с учёными не только нашей страны, но и с учёными занимающимися тунгусо-манчжурскими и другими языками Японии, Китая, Монголии, Венгрии и др.

Где бы он ни был – в Европе ли, в Казахстане, в Якутии, в экспедиции, командировке и даже в отпуске – везде читал лекции, знакомил аудиторию со своим маленьким народом, его героическим прошлым и настоящим.

Сулунгу Оненко выезжал по многочисленным приглашениям к своим землякам, чтобы участвовать в обсуждении важных вопросов, связанных с развитием экономики и культуры нанайского народа.

В мае 1985 г. Сулунгу Николаевич подготовил и провёл Вторую региональную научно-практическую конференцию в п. Троицкое по «Проблемам народного просвещения, языкового и культурного строительства среди нанайского населения, проживающего на территории Хабаровского края».

В последние годы он был поглощён работой, связанной с усовершенствованием нанайской орфографии, но его жизнь прервалась в самом расцвете творчества. 1 июля 1985 г. его не стало.

В 1987 г. в письме, адресованном Анне Петровне Ходжер, вдова Александра Яковлевна пишет о С.Н. Оненко:

«Он был истинным нанайцем – сыном своего народа, он жил его жизнью, радовался и страдал вместе со своим народом. Отстаивал, как мог, его права и интересы, но как говорят - один в поле не воин, и, тем не менее, он был настоящим «воином», если это касалось нанайского – его родного народа».

В 1974 году в одной из статей в газете «Советский воин» С.Н. Оненко писал:

«В книге Расула Гамзатова «Мой Дагестан» есть такая мысль: «Когда у тебя спрашивают, кто ты такой, можно предъявить документы, паспорт. Если же у народа спросить, кто он такой, то народ как документ предъявляет своего учёного, писателя, художника, композитора, политического деятеля, полководца». Если бы мне задали такой вопрос, то я бы очень быстро на него ответил. С законной гордостью назвал бы имена писателей Ю. Рытхэу, Г. Ходжера, доктора исторических наук В.Н. Увачана, заслуженного артиста Якутской АССР Кола Бельды, члена Союза художников Андрея Бельды. Привёл бы ещё десятки имён и фамилий моих земляков…».

А если бы мы ответили на этот вопрос, то первым бы назвали имя Сулунгу Николаевича Оненко, великого нанайского учёного. Это был поистине просветитель и осветитель.

С воспоминаниями об ученом выступали автор учебников по нанайскому языку Оненко Галина Николаевна, председатель Совета Старейшин общественной организации народов Севера Нанайского района Оненко Клара Петровна, поэт и писатель Бельды Константин Мактович, член Союза художников Бельды Зинаида Николаевна. «Он был настоящий нанаец, один из самых достойных представителей нашего народа, интеллигентный, с тонкой ранимой душой и при этом решительный и смелый». В итоге присутствующими была озвучена идея создания документального фильма о жизни Оненко Сулунгу Николаевича.

P1150247

Поделиться

0
АКМНС
Оцените автора
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.