Ремёсла земли Дерсу

Как-то неожиданно собрались в Даду. Повод появился, и не один.

В этом небольшом национальном селе, которое славится спортивными достижениями далеко за пределами района, живут и немало хранителей нанайского фольклора, национального прикладного искусства. Специалист администрации Елена Пинькина, отвечая на мой вопрос по совсем другой теме, заметила, что хоть и «затишье» сейчас по всем мероприятиям, фестивалям и смотрам, но дадинцы всё равно отличились. В чём?

Не получилось этим летом из-за пандемии провести, как обычно, краевой фестиваль «Ремёсла земли Дерсу». Только в формате онлайн. Три жительницы села Дада стали призёрами фестиваля. Их работы выставлены сейчас в музее им. Гродекова в краевом центре.

Имена мастериц вышивальщиц Марины Гензовны Бельды и Надежды Бучувны Оненко, как и многих других, хорошо известны за пределами края. А тут ещё маленькая звёздочка «вспыхнула»: лауреатом фестиваля стала Олеся Петрова. Вот с ней я и решила встретиться. Для этого надо было договориться с директором школы Г.В. Оненко. Девочка учится в шестом классе. На прошлой неделе для неё была ещё «удалёнка». Но после обеда учеников в школе уже нет, только педагоги и технический персонал.

Олеся со своим руководителем кружка С.Ж. Бельды ждали нас больше часа в пустом кабинете. Я, конечно, извинилась за опоздание – приехали, как  смогли. Сначала сама смутилась, увидев перед собой тоненькую хрупкую девчушку (подумалось, как Дюймовочка) в синем форменном платье и белом ажурном фартучке. Из-под очков - любопытный, стеснительный взгляд. На голове – шикарная «корона» заплетённых по нынешней моде длинных кос. Конечно, спросила, кто плёл такую красоту. Она, смущаясь, пыталась объяснить. В общем, кто-то из родственников подруги брата.

Чтобы разговорить Олесю, которая ни на шаг не отходит от своего педагога, спрашиваю про родителей, сестёр и братьев. Девочка называет каждого по фамилии, имени и отчеству, даже самого младшего братишку Давида, который ещё ходит в детский сад. Так принято у нанайцев - ведь фамилий и имён  одинаковых много. Егорка – третьеклассник. Потом она, Олеся. А старшие? Вера – студентка мединститута, Инна работает в Хабаровске в торговле. Брат Дима после окончания 11 класса (дадинские дети после девятого класса учатся в Найхине) поступил в техникум МЧС. Мама работает санитаркой, папа кочегаром в детском саду.

Вот такая большая семья. И очень дружная, отметила Светлана Жановна. Раньше она вела кружок бисероплетения в Центре детского творчества с. Найхин. А в 2006 году пришла в дадинскую школу преподавать по специальности технологию. И тут организовала кружок по бисероплетению и национальной вышивке. А ещё – работа с рыбьей кожей. Курсы по этому ремеслу проходила вместе с Валентиной Бельды из Джари.

Бисером с первого класса увлеклась и Олеся, и вышивать ей нравится. Интереса и усидчивости на это хватает. Но через какое-то время врачи сказали, что слишком большая нагрузка на глаза. Тогда увлечённая, всем интересующаяся девочка, занялась рыбьей кожей. Это тоже очень интересно, говорит она, но иногда трудновато физически. Папа сделал ей настоящую кожемялку. И с рыбьей кожей проблем нет. Но чтобы превратить  её в мягкий, податливый материал, пригодный для работы, очень много труда надо приложить. Девочка старается всё делать сама. Замочить, «постирать», высушить, очистить  от всех чешуек и волокон, размять как следует. И времени это требует немало. Когда устаёт работать кожемялкой, просит помочь Егора. Тот, конечно, помогает.

Замахиваться на большие, серьёзные работы, как, к примеру, рукавицы или олочи, тем более халат, рано ещё, тут серьёзный опыт нужен. Пока только сувениры: кошельки, клачи, амулеты. Несколько таких работ Олеси были представлены на фестивале. В том числе, кукла в национальном халате из рыбьей кожи, украшенном по спине рыбьими чешуйками. Всё строго по технологии. Для такого возраста - очень серьёзная работа, считает Светлана Жановна. Два года назад изделия Олеси тоже отправляли на конкурс фестиваля. Но тогда она по возрасту не подошла: маленькая ещё. А нынче вот – победа!

На уроках технологии дети тоже национальную вышивку изучают по программе. Мальчишки порой негодуют: девчачья работа. Но педагог объясняет: моторика развивается, логическое мышление. Нанайская вышивка – очень сложная.

Светлана Жановна рассказала один эпизод. Диана Ходжер из восьмого класса поспорила с Никитой Пассаром, кто вперёд узор вышьет. Срок определили. Диана в помощь сестрёнку «подтянула». Чтобы родители не ругались, та ей ночью под одеялом фонариком светила, чтобы видно было узор. Конечно, спор девочка выиграла. Да и ничего необычного в этом нет. Мальчишек больше спорт привлекает. Победный кубок в школу привезти да комплект медалей – вот это да! Вышивкой пусть девчонки занимаются. Хотя и у девочек в спорте показатели не хуже.

Олеся внимательно слушала своего педагога, едва заметно улыбалась, смущённо отвечала на мои вопросы, которые я иногда ей задавала в ходе разговора со Светланой Жановной. Нравится юной мастерице с кожей работать. Особенно, когда заканчивается самая трудоёмкая часть этой работы, и уже из готовых деталей начинаешь само изделие собирать, сшивать совсем тонюсенькими ремешками из той же кожи. И радуешься, когда правильно и красиво получается. А с учёбой всё хорошо. Четыре и пять. Математика сложно даётся, особенно когда дистанционно учиться приходится. Но четвёрка твёрдая.

Уверена, что мы ещё не раз услышим имя этой девочки среди призёров и победителей самых разных конкурсов, праздников и фестивалей. Доброй тебе дороги, Олеся!

Подготовила Галина Конох
Фото Любови Степанюк

http://anuika.ru/index.php/obshchestvo/lyudi/4632-remjosla-zemli-dersu

Поделиться

0
АКМНС
Оцените автора
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.