В Хабаровском крае развивается горная добыча

Жителям Нанайского и Амурского районов представили подробности проекта разработки Малмыжского месторождения меди

Ознакомление населения проходило в рамках обязательной процедуры общественных обсуждений проектной документации будущего предприятия по добыче и обогащению медной руды и материалов оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду. Завершающий этап слушаний состоялся 11 ноября с использованием средств электронного взаимодействия (участники могли присоединиться к обсуждению удаленно через веб-семинар Zoom).

Провести мероприятие в непривычном формате пришлось в связи неблагоприятными эпидемиологическими условиями, которые были вызваны распространением в крае коронавирусной инфекции. Для профилактики заболевания, руководствуясь Постановлением Правительства РФ N 440 от 3 апреля 2020 г., главы администраций Амурского и Нанайского районов решили провести обсуждения в дистанционном формате – в администрации Амурского муниципального района в г. Амурск и дистанционно в с. Вознесенское с участием местных жителей, а также в администрации Нанайского муниципального района и дистанционно в с. Верхний Нерген с участием жителей сел Верхний Нерген и Малмыж. Информация о возможности удаленного участия была заранее опубликована в местных СМИ и на сайтах районных администраций.

В общей сложности в обсуждении приняли участие 293 человека. При их проведении были приняты все рекомендуемые меры для профилактики распространения коронавируса.

На уровне лучших мировых образцов

На рассмотрение общественности были представлены материалы проведенной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой деятельности по добыче и обогащению медной руды на Малмыжском месторождении, а также проектная документация «ООО “Амур Минералс”. Горнотранспортная часть» и «ООО “Амур Минералс”. Обогатительная фабрика с хвостовым хозяйством и оборотным водоснабжением».

Как сообщила Наталия Гончар, вице-президент по экологической и промышленной безопасности Русской медной компании (РМК – инвестор проекта), к проектированию будущего горно-обогатительного предприятия на Малмыжском месторождении привлекались ведущие отечественные проектные и изыскательские организации, а для его оснащения будут использовать технологии и оборудование лучших мировых поставщиков. Это обеспечит высокую эффективность и экологическую безопасность на всех этапах производства.

Технологическая схема комбината будет включать открытую добычу медной руды в карьерах, ее транспортировку на обогатительную фабрику, дробление и измельчение и, собственно, обогащение с получением медного концентрата. По словам Наталии Гончар, на каждом из этапов предусмотрен комплекс мероприятий по снижению воздействия производства на окружающую среду.

Охранять и контролировать

На всех предприятиях РМК принята и действует Политика в области охраны труда, промышленной и экологической безопасности. В рамках нее комбинаты и заводы компании разрабатывают и реализуют комплексы мер по охране водных объектов, животных, птиц, растений, почвы, а также мероприятия по безопасному обращению с отходами. Ежегодно на эти цели в РМК направляют порядка 1,5 млрд рублей. Для оценки эффективности реализуемых мероприятий проводится регулярный мониторинг состояния окружающей среды с привлечением независимых аккредитованных лабораторий.

Горно-обогатительное предприятие на Малмыжском месторождении не станет исключением. Согласно проектной документации для сокращения выбросов в атмосферу при добыче руды на комбинате будут орошать водой и закреплять поверхность рабочих площадок карьеров, отвалов, технологических дорог. Горную технику планируется оснащать системами дожигания топлива и очистки выхлопных газов. Руду непосредственно на обогатительную фабрику из карьеров предполагается доставлять по закрытым ленточным конвейерам. На самой обогатительной фабрике для очистки воздуха установят высокоэффективные пылеулавливающие установки. При бурении скважин будут применять системы пылеподавления и гидрозабойки взрывных скважин. При этом благодаря применению современных технологий буровзрывных работ вибрация и ударная волна будет минимальной. К слову, сама фабрика, административные и жилые здания комбината будут расположены к карьерам значительно ближе населенных пунктов (сел Верхний Нерген и Малмыж). Компания сама заинтересована в снижении воздействия от буровзрывных работ, чтобы обезопасить сотрудников и дорогостоящее оборудование.

Вода – ценнейший ресурс

Для обогащения руды на обогатительной фабрике понадобится вода. В качестве источника водоснабжения предприятия планируется задействовать реку Амур. Возможность этого подтверждена Институтом водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук и Амурским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов (Амурским БВУ). Чтобы сократить потребление воды, а также исключить все виды сбросов с промплощадки в природные водные объекты, на комбинате планируется организовать замкнутый цикл оборота воды.

Одним из ключевых элементов замкнутого цикла оборота воды станет гидротехническое сооружение, в которое будут направлять переработанную горную породу после извлечения меди – так называемые хвосты обогатительной фабрики. На языке профессионалов такое сооружение называется хвостохранилищем. Чтобы хвосты не попали в окружающую среду, гидротехническое сооружение планируют построить вне зоны потенциального подтопления в период паводка – примерно 0,6-0,8 км от начала поймы реки Амур, 3-5 км от протоки Чеган и в 4-6 километрах от основного русла Амура. На дне хвостохранилища обустроят противофильтрационный экран.

Диалог ради общего блага

Как подсчитали в РМК, в общей сложности на трех этапах общественных обсуждений от жителей края в адрес проектировщиков поступило более 60 предложений, касающихся разработки документации и природоохранных мероприятий. Многие из них были приняты во внимание и учтены в финальной версии проектной документации, которую вместе с протоколом обсуждений направят на обязательную Государственную экологическую экспертизу.

- В ходе слушаний поднималось очень много нужных и важных вопросов, я же от себя лично хочу сказать о том, что сотрудничество нашей ассоциации с компанией «Амур Минералс» - это великолепный пример того, как должны строиться отношения промышленников с местным населением. Я по своему опыту знаю, что далеко не все предприятия настолько открыты к диалогу и готовы сотрудничать. Конечно, мы поддерживаем этот проект и настроены на тесное сотрудничество, - поделилась Любовь Одзял, президент Ассоциации коренных малочисленных народов севера Хабаровского края.

Инвестор проекта Русская медная компания подписала с правительством Хабаровсокго края соглашение о сотрудничестве при развитии горнодобывающей отрасли региона. Оператор освоения Малмыжского месторождения компания «Амур Минералс» со своей стороны заключила договоры социальном партнерстве с администрациями Амурского и Нанайского районов, а также с районными и краевой ассоциациями коренных малочисленных народов Севера. В рамках них на социальные и благотворительные проекты компания с 2019 года уже направила более 34 млн рублей.

- Мы надеемся на то, что компания выполнит все свои обещания относительно безопасности проекта. Мы много сил вкладываем в то, чтобы сохранить свои традиции и уклад жизни, однако, понимаем, что прогресс неумолим и голосуем за проект, но будем внимательно следить за его реализацией, - поделился Алексей Бельды, председатель общественной организации малочисленных народов Севера Нанайского района.

Как отметил Николай Сафронов, глава Нанайского муниципального района, приход в район столь крупного инвестора, как РМК, – несомненное благо для его развития. «Сегодня бюджет района обеспечен собственными доходами на 30%, а из этих доходов складываются наши основные расходы, направленные на содержание образовательных учреждений, учреждений культуры, сетей тепло- электро- и водоснабжения. То есть на удовлетворение основных насущных нужд жителей района», - пояснил он, добавив, что оснований не доверять компании «Амур Минералс» нет, так как специалисты, привлеченные для разработки проектной документации, в том числе с экологической точки зрения пользуются в своей работе самыми высокими экологическими стандартами. «И я уверен, что мы, жители района, пользуясь инструментами общественного контроля, сможем обеспечить достижение компанией намеченных планов и добиться минимального воздействия будущего производства на окружающую среду. Поэтому я голосую за проект, за будущее развитие нашего района», - заключил Николай Сафронов.

Подготовила Наталья Пчелина

В наших следующих выпусках мы продолжим рассказывать вам подробности проекта и о том, как его реализация повлияет на жизнь в Нанайском и Амурском районах Хабаровского края.

http://anuika.ru/index.php/ekonomika/4647-v-khabarovskom-krae-razvivaetsya-gornaya-dobycha

Поделиться

0
АКМНС
Оцените автора
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.