«Ми боаи»: любовь, чистота и природа

В краеведческом музее состоялось открытие персональной выставки мастерицы, художницы, сказительницы Светланы Зарасьевны Ходжер «Ми боаи» - Мой мир».

Светлана Зарасьевна родилась в с. Верхний Нерген. После окончания школы в 1968 году уехала в Биробиджан. Там работала на швейной фабрике и заодно окончила курсы художников. Затем вернулась в район, поближе к родственникам. В Иннокентьевке работала мастером по пошиву одежды в Доме быта. С 1992 года живет в селе Нижняя Манома.

Выйдя на пенсию, Светлана Зарасьевна посвятила свою жизнь национальному искусству. Еще в детстве Светлана не понимала, для чего мама заставляла её сидеть с иголкой в руках. Лишь спустя много лет она поняла свое предназначение.

Путь к творчеству был тернистым. В свое время С. Ходжер перенесла немало потрясений - смерть детей, покушение на убийство, недопонимание родственников, но все же нашла в себе силы и смогла преодолеть невзгоды, и, возможно, это привело её к творчеству. Будучи одухотворенным человеком, она обладает даром общения с духовным миром, миром предков, они её направляют, помогают и защищают.

Все началось с того, что она обнаружила коробку с вырезками её мамы. Вспомнив материнские уроки вышивки, решила восстановить и закончить задумки мамы – Анны Денисовны Оненко, замечательной нанайской мастерицы, сказительницы, члена Союза художников СССР. Её работы хранятся в музеях Хабаровского края, в Российском этнографическом музее (Санкт-Петербург), Государственном музее Востока (Москва).

В 2011 году в музее впервые были выставлены воссозданные по орнаментам матери работы Светланы Зарасьевны, посвященные А.Д. Оненко. Позже они экспонировались в Комсомольском-на-Амуре музее изобразительных искусств.

Следующий этап творчества С. Ходжер – создание своих собственных художественных образов. Так появились орнаментальные вырезки из бумаги.

Персональная выставка планировалась еще осенью прошлого года, но с конца сентября 2018 г. по начало марта 2019 г. Светлана Зарасьевна по приглашению проекта «Life on earth» (Жизнь на земле) находилась в Москве. Программа пребывания была насыщенной - выставки, семинары, встречи с учёными, интересными людьми. Государственный музей Востока предоставил возможность прикоснуться к работам матери, а известная исследовательница культуры народов Приамурья Алина Чадаева показала рукописи сказок Анны Денисовны. Все это глубоко тронуло Светлану Зарасьевну и подвигло на новый вид творчества - живопись. В течение нескольких месяцев она создала более десятка картин. На холстах художница изобразила свои мистические сны и видения в виде сказок. Выставленные в определённом порядке эти картины отражают духовный (шаманский) путь Светланы Зарасьевны с детства и до настоящего времени.

В одной из картин художница изобразила птиц с цветами в клювах, подлетающих к девочке. В детстве маленькая Светлана часто кормила птиц. Однажды во сне эти птицы её отблагодарили. Образ дочери духа воды, спасающей лотосы из пересыхающего во время засухи озера, старуха, ставшая лягушкой, обернувшаяся березой девушка оберегает от солнца и дождя юношу, превратившегося в камень. Эти и другие сюжеты на холстах несут добро, чистоту, человеколюбие, учат бережно относиться к природе.

Таков духовный мир Светланы Зарасьевны Ходжер.

Татьяна Бельды
Фото Любови Степанюк

http://anuika.ru/index.php/kultura/3324-mi-boai-lyubov-chistota-i-priroda

Поделиться

0
АКМНС
Оцените автора
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.