7 июня в администрации с. Троицкое прошла встреча с представителями компании «Амур Минералс», в планах которой разместить на территории Нанайского района горно-обогатительный комбинат (ГОК). На повестке дня были подняты вопросы, непосредственно касающиеся местного населения – конкретно, проблема экологической безопасности и возможность трудоустройства местных граждан при освоении месторождения.
ООО «Амур Минералс» – это компания, занимающаяся разработкой и добычей меди, изначально принадлежавшая иностранным агентам - американской «Freeport-McMoRan» и канадской «IG Copper». В прошлом году права на лицензию Малмыжского золотомедного месторождения перешли к «Русской медной компании», которая выкупила «Амур Минералс», и на данный момент является одним из крупнейших производителей меди в России.
Известно, что проект, который поддерживается на федеральном уровне, имеет существенное значение для развития экономики и Нанайского района, и Хабаровского края в целом. Компания планирует заниматься добычей порфированой руды и производством медного концентрата. Мощность комбината после его запуска составит 35 млн. тонн руды в год. Ранее, в результате проведения поисковых и оценочных работ, выяснилось, что данное месторождение является крупнейшим в России.
Основания для работы предприятия дают три лицензии, выданные Федеральным департаментом по недропользованию. Примерная площадь лицензионного участка составит 22,6 тысяч гектаров. Генеральный директор ООО «Амур Минералс» А.В. Лукьянов, присутствовавший на встрече, сообщил, что сейчас проект находится на этапе геологоразведочных работ, все поставленные задачи выполняются вовремя и в уставленный срок. Строительство ГОК планируется завершить к 2023-24 году.
Малмыжское месторождение располагается в непосредственной близости от Верхнего Нергена (1,5 км) и Малмыжа (3 км). От административного центра Нанайского района ГОК будет находиться в 50 км.
Ранее представители «Амур Минералс» уже встречались с жителями Верхненергенского поселения, где обсуждались вопросы, связанные с будущим развертыванием производства.
Касательно главного пункта – «Как строительство ГОК скажется на окружающей нас среде?» прозвучало больше всего вопросов. На это представители РМК ответили, что компания придерживается политики минимизации отрицательного воздействия на окружающую среду. В ее числе - рекультивация земель, охрана атмосферного воздуха, охрана поверхностных и подземных вод, сохранение и восстановление среды обитания диких животных, охрана почв и т.д. «Амур Минералс» на постоянной основе проводит производственный экологический контроль: оценку качества воздуха на границе санитарно-защитной и жилых зон, учет объемов забора воды и мониторинг водных прилегающих объектов, учет количества отходов и контроль их вывоза, а также контролирование показателей качества почвы, оценку ее состояния и целевое использование.
Этой весной делегация Нанайского района в рамках ознакомления с работой производства ГОК посетило аналогичное предприятие в Челябинской области. Представители делегации были обеспокоены задымленностью над территорией комбината, но компания поспешила успокоить гостей: для снижения загрязнения воздуха планируется возвести очистительные пылеулавливающие установки, системы для очистки выхлопных газов от техники, системы пылеподавления при бурении и возведение специальных защитных кожухов на транспортировочные конвейеры.
А.А. Воробьев, представитель компании «РМК» и директор управления по экологической безопасности, заверил, что у предприятия уже имеется немалый опыт в сохранении природного фонда. В год на природоохранные мероприятия тратится минимум 1,5 млрд. рублей. Компания ежегодно проводит акцию «Озеленим наш дом», суть которой заключается в благоустройстве и озеленении прилегающей к комбинату территории и за ее пределами. Таким образом, было высажено уже более 600 тысяч деревьев.
У «Амур Минералс» есть опыт сотрудничества с «Союзом обществ охотников и рыболовов». Примером может послужить то, что на территории Челябинской области, совместно с вышеупомянутой общественной организацией проводилось улучшение кормовых условий среды обитания диких животных – велась подготовка специальных площадок и оборудованы кормушки.
С 2015 года РМК учувствует в воспроизводстве водных биологических ресурсов. В 2017 АО «Новгородский металлургический завод» выполнил зарыбление Валдайского озера, выпустив в водные пространства более 3,7 тысяч штук молоди сига. АО «Томинский ГОК» организовал выпуск в водоемы Обь-Иртышского водного бассейна около 320 тысяч молоди пеляди. В этом году АО «Ормет» планирует выпуск 2,4 тысяч штук толстолобика в Ириклинское водохранилище.
В комплекс природоохранных мер так же включены мероприятия по снижению негативного воздействия на водные объекты. Замкнутый круг оборота воды, исключение сброса сточных вод, продуманное использование как подземных источников, так и поверхностных, являются основными мерами предотвращения необратимого загрязнения вод. Известно, что «РМК» обращалась в Дальневосточный институт водных и экологических проблем с просьбой определить наиболее приемлемые источники использования водных ресурсов для производства. На это им предложили 4 варианта решения проблемы, но, вероятнее всего, забор воды будет происходить из реки Амур. При таких объемах пользования без конкретных природоохранных мер будет сложно обойтись.
Что касается месторождения, которое спустя 35 лет (приблизительный срок) выйдет из эксплуатации, то компания по окончанию работ обязуется провести восстановление использованных земель, а именно - отработанные карьеры преобразуют в естественные водоемы, а вокруг них, во избежание дальнейшего расширения, по отвалам будут высажены деревья и многолетние растения. Все постройки, относящиеся к ГОК, демонтируют, исключения составят здания, которые будут возведены в самих поселениях. Металлоконструкции отправятся на переработку и в силу вступят меры по восстановлению территорий. А. А. Воробьев уточнил, что отчисления на рекультивацию начинаются с первого года работы ГОК.
Для электроснабжения огромного комбината планируется строительство собственной подстанции «Таежная», а до тех пор снабжение будет происходить за счет 110 и 500 линии.
«Русская медная компания» по праву сможет считаться градообразующим предприятием по причине того, что население Верхнего Нергена и с. Малмыж немногочисленно, а открытие золотомедного месторождения при благоприятных обстоятельствах привлечет множество специалистов различного профиля. Поэтому вторым главным вопросом на встрече был вопрос о трудоустройстве местного населения. Как говорят сами представители компании, благодаря соглашению, подписанному между правительством Хабаровского края и «Русской Медной Компанией» при трудоустройстве на ГОК преимущество несомненно будет именно у местных специалистов. Не стоит забывать, что предприятию необходим высококвалифицированный персонал, т.к. «уровень подготовки кадров определяет уровень предприятия в целом», как выразился на встрече А. А. Воробьев. Так что в очень скором времени у нас будут востребованы квалифицированные специалисты в области именно горно-добывающей промышленности. В районе уже начали проводиться встречи с учащимися школ, на которых важным моментом была мотивация их на получение соответствующих технических специальностей. Так же А.В. Лукьянов пояснил, что тем, кто хочет попасть на работу в ГОК, пока стоит подождать. Свои контакты компания предоставляет, но набор в должностной состав не осуществляется по причине реализации лишь начальных этапов проекта. Однако, как уточнил генеральный директор, идет составление списков, которые включают личные данные, какую должность человек хотел бы занимать и т.п. И когда на производстве появится вакантная должность, заявленные кандидатуры будут рассматриваться в первую очередь.
Компания будет нуждаться в работниках самых разных профессий на протяжении всего срока разработки месторождения, так что возможностей у людей для трудоустройства будет предостаточно. В число востребованных профессий войдут бурильщики, машинисты-экскаваторщики, операторы различных установок, лаборанты, сварщики, водители, юристы, экономисты, вспомогательный персонал, работники столовой и т.д. А.В. Лукьянов сообщил, что на данный момент в работе предприятия уже задействовано около 30 человек из сёл Верхний Нерген и Джонка. Однако данный факт трудоустройства обошел стороной КГКУ Центр занятости населения Нанайского района. Вопрос будет решаться, но представители РМК сообщили, что готовы к сотрудничеству с местными службами занятости.
Что касается людей, которые планируют в будущем работать на предприятии, РМК имеет возможность отправить человека на стажировку в уже действующее подразделение компании, переучить работника на новый профиль, либо предоставить возможность повышения уже имеющейся квалификации. В компании активно практикуется вахтовый метод.
Для комфортного проживания на территории ГОК планируется построить 4 общежития, гостиницу, столовую, тренажерные залы, волейбольные площадки, бассейн и так далее, как выразились сами представители - «чтобы человеку было чем заняться в свободное время, и была возможность хорошо отдохнуть».
По итогам встречи можно сказать, что многие идеи компании по разработке и обустройству ГОК находятся только в планах, но эти планы пока содержат множество неизвестных переменных. «Амур Минералс» ждет большая работа по освоению нового месторождения. Компания открыта к диалогу с населением. В конце откровенного разговора представители «Русской медной компании» сообщили, что готовы рассмотреть предложения от местных властей и населения и внести коррективы в планы технических заданий. В ближайшие месяцы документы будут готовы, и с ними можно будет ознакомиться в администрации района.
Елена Киле
Фото Любови Степанюк
http://anuika.ru/index.php/ekonomika/3415-perspektivy-malmyzhskoj-medi-ili-gok-priobretaet-ochertaniya