25 января 2019 года в 17.00 ч в рамках президентского гранта РОКМНС «Нёут» проект «Под стук копыт оленей» был проведён конкурс «Национальная кухня ». Среди учащихся МКОУ ООШ села Тугур приняли участие 22 учащихся. Были приглашены все желающие поучаствовать в конкурсе. Предварительно была проведена исследовательская работа по поискам рецептов национальной кухни путём общения со старожилами села, своими родственниками. В подготовительной работе большое участие приняли родители и родственники, так как у многих есть истинные корни оленеводов-кочевников.
18 января 2019 года в 14.00 ч. Шмонина Екатерина Константиновна вместе с учителем информатики Герасименко Надеждой Владимировной подготовили красочную презентацию «Национальная кухня». Была проведена беседа о пользе продуктов питания эвенков в условиях кочевого образа жизни, подвели итог о полезности потребляемой пищи.
Жюри подвело итоги и вынесло решение всех участников конкурса наградить памятными подарками и поблагодарить за участие в конкурсе. В конце мероприятия была проведена дегустация блюд.
Сейчас идёт работа по оформлению альбома «Национальная кухня» с красочными фото участника и блюда с рецептом для создания полиграфического альбома. Будут заказаны в городе Хабаровске в полиграфии буклеты размером А-4 в количестве 100 штук.
Организатор конкурса выражает слова благодарности педагогическому коллективу МКОУ ООШ с.Тугур и родителям следующих учащихся: Соловьёва Ксения,группа ГПД –блюдо «Салат из свежемороженой черемши», «Акин»; Засухина Варвара, учащаяся 1 класса – блюдо «Силукта»; Сафронова Дарья, учащаяся 1 класса- блюдо «Оладьи с рыбой»; Шарапова Анастасия, учащаяся 2 класса- «Чукин»; Ягусевич Василий,учащийся 2 класса – блюдо «Заливной язык»; Титов Максим, учащийся 2 класса – блюдо «Лепёшка с голубичным вареньем»; Соловьёв Семён, учащийся 2 класса – блюдо «Салат из варёного языка с морковкой и луком»; Терентьева Алёна, учащаяся 4 класса- блюдо «Тала из наваги», «Ландорики эвенкийские»; ТрайгунТимофей, учащийся 4 класса – блюдо «Картошка варёная», « Грибы маринованные», Чепалов Александр, учащийся 4 класса – блюдо «Куропатка запечённая», «Отварная белужья шкурка с чесноком»; Соловьёва Анастасия, учащаяся 5 класса- блюдо «Лепёшка», « Голубица свежемороженая», «Кортик», «Барча», Чепалов Дмитрий, учащийся 5 класса- блюдо «Суп с мясом и домашней лапшой»; Шарапова Полина, учащаяся 5 класса- блюдо « Грузди солёные», «Салат из варёных молок», «Рыба соленная семужного посола», салат икра щучья; Шарапова Яна, учащаяся 5 класса- блюдо «рулет мясной из брюшины оленя»; Чигирь Виолетта, учащаяся 6 класса – блюдо «Жареные сердечки с молоками»; Подлесная Алиса, учащаяся 7 класса- блюдо «Жаркое из внутренностей оленя»; Бокова Яна, учащаяся 7 класса- блюдо « Салат из черемши», лепёшка; Волков Илья, учащийся 7 класса - блюдо «Салат из солёных молок»; Медведева Юлия, учащаяся 8 класса - блюдо «Эвенкийская лепёшка», тала из ленка; Вишняков Александр, учащийся 8 класса- блюдо «Тала из калуги»; Чепалов Анатолий, учащийся 8 класса- блюдо «Морс», «Навага жареная».
Все блюда оказались очень вкусными, полезными по своим питательным свойствам, малозатратными постоимости на приобретение ингредиентов для подготовки блюд к конкурсу.