19 апреля 2018 года в г. Петропавловск-Камчатский состоялось заседание Дальневосточного бассейнового научно-промыслового Совета.
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Степанович Савчук открыв первое заседание рабочей группы, сообщил, что в своей работе продолжает придерживаться практики проведения ДВНПС в регионах. Нынешний ДВНПС проводится на Камчатке, на очереди Хабаровский край.
Перед проведением общей рабочей группы по каждому региону проходили заседания подгрупп, на которых вырабатывалась стратегия и основные меры по спасению популяции лососевых видов рыб. Стратегию промысла в Хабаровском крае озвучил новый руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «ТИНРО-центр» Николай Викторович Колпаков. Велись жесткие дискуссии в отношении проходных дней, о том, что не остается времени на оповещение населения и национальных общин, в особенности в отдаленных северных районах, что нужна четкая схема, понятная всем.
Бурно обсуждался вопрос о технологических окнах в стационарных орудиях лова. По разъяснению представителей Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна применение технологических окон - это изменение конструкции орудия лова, которое потребует внесения нового орудия лова в справочник орудий лова и значительных финансовых затрат, кроме того потребуется не менее полугода на паспортизацию. Возможно этот вопрос будет актуален в следующем году, в путину 2018 года использовать новые конструкции не представляется возможным. Для обеспечения пропуска производителей будут подниматься сети.
Следующий не менее важный вопрос – быть или не быть олимпийской системе вылова при вылове лососей? Здесь будет применяться смешанная система, для моря – удобная для всех «олимпийка», для рек – жесткое распределение. Следует отметить, что к отмене олимпийской системе в реке Амур представители коренных народов относятся положительно и еще с 2015 года стали требовать ее отмены.
Присутствующие были заверены, что решения ДВНПС в г. Южно-Сахалинске будут исполнены и войдут в правила рыболовства.
К сожалению, «буксует» принятие решения о наделении комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб правом устанавливать ограничения нагрузки на одну орудие лова или плавсредство, необходимо вносить изменения в федеральный закон.
Из-за ситуации по Амуру в период осенней путины 2017 года будут приняты дополнительные меры регулирования, представителям науки и Губернатору края будет предоставлено право вето на решения комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб. В случае возникновения вероятности повторения ситуации будет введено прямое федеральное управление.
Особый вопрос, что происходит с лососем? Его задают не только жители Амура, но и рыбаки Канады, США, Японии, Южной Кореи. Несомненным является влияние климатического фактора, замечено превышение температурного оптимума воды для горбуши. Не исключено, что запасы рыбы будут снижаться вплоть до исчезновения. Аналогичная ситуация была в 1980-х гг. Поэтому в прогнозах будет самый осторожный подход.
Член ДВНПС, Одзял Л.А. задала вопрос о том, будет ли заключено соглашение между Хабаровским краем и Сахалином по принятию совместных мер по пропуску кеты в реку Амур, так как такое соглашение уже есть у Камчатского края. Что мешает нам?
Обсуждалось предложение Сахалинской области «одна река – один пользователь», которое не нашло поддержки среди других регионов.
Пользуясь случаем, вице-президент общероссийской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ по ДФО Одзял Л.А. обсудила с президентом Ассоциации КМНС Камчатского края, депутатом Думы Камчатского края Романовой Татьяной Флоровной насущные вопросы в сфере традиционного рыболовства, здравоохранения, образования. В работе Ассоциации и лично Татьяны Флоровны накопился положительный опыт, который могли бы использовать и другие регионы.
Очень впечатлил опыт по организации пребывания граждан из отдаленных районов, приезжающих в краевой центр для прохождения лечения. Последние несколько лет при поддержке министерства социальной защиты Камчатского края Ассоциация организует эту работу. В свое время Татьяна Романова обратилась к Губернатору края с этой проблемой, он проникся проблемами населения и дал задание решить вопрос положительно. Для Хабаровского края это очень актуальная проблема, особенно для северян. В Ассоциацию с первых дней работы стали обращаться мамы, дети которых больны бронхиальной астмой, друзья и родственники больных, безжалостно выписанных с больницы в тяжелом состоянии, не знающих, где проживать между рейсами самолетов, между операциями, некому сопровождать детей, направленных без родителей.
Этот вопрос пора решать, северным районам нужно представительство или краевой центр, который бы занимался решением этих проблем и мог выделять безвозмездно больным помещение для проживания, содействовать, помогать северянам.
Сотрудник Ассоциации, Тамара Афанасьевна Николаева, безвременно ушедшая 24.10.2017 года, активно принимала участие в решении тех или иных ситуаций, с которыми к ней обращались северяне, принимая страдания каждого больного ребенка близко к сердцу, не считаясь с затратами, потерянным временем, собственными болезнями. Сейчас заниматься этим некому.