VI съезд эвенов России

Новости

В декабре делегация Охотского района приняла участие в работе VI съезда эвенов России в Якутске. Предыдущие съезды проводились в Якутске, Момском улусе Якутии, Хабаровске и Магадане. Встречали нас шефы в аэропорту в национальных костюмах. Там же провели обряд очищения и станцевали «Хэде».

Все дни пребывания нашей делегации в Якутске были плотно загружены с утра до вечера. В первый день состоялся прием делегатов съезда заместителем Председателя Правительства РС (Якутия) Ольгой Балабкиной, затем встреча в Государственном Собрании (Ил Тумэн) с депутатами Государственной Думы, представителями фракций «Новые люди», ЛДПР, Единой России, КПР. На встречах высокого уровня понимаешь, как выстроена система работы органов государственной власти в республике по поддержке коренных малочисленных народов Севера, в том числе кочевых семей. На открытии съезда почтили память председателя союза эвенов Бориса Хаакова, который геройски погиб в зоне проведения специальной военной операции и посмертно награжден орденом Мужества, мы были знакомы с ним, когда-то ехали из Сеймчана Магаданской области до Якутии по трассе через перевалы, реки на съезд эвенов в наслег Сасыр Момского улуса. Почтили память погибших эвенов в СВО минутой молчания, дочерям Бориса показали презентацию об отце.

В 2016 году в республике принят закон «О кочевой семье», который предусматривает восемь мер поддержки по разным направлениям: строительство коралей, изгородей, обеспечение передвижными вагонами, домиками для оленеводов родовых общин, приобретение беспилотных летательных аппаратов, квадрокоптеров, создание сети торгов - логистических центров. В республике 223 общины КМНС, ведущие традиционный образ жизни. Представители Чукотки, Камчатки, Магаданской области поделились опытом работы по сохранению национальной культуры, эвенского языка и традиционных видов хозяйственной деятельности в своих регионах. Всегда есть чему поучиться, перенять для себя новое, взять на заметку. В Якутии разработаны различные меры поощрения: медали, знаки, премии от республиканского до муниципального (улусного) уровня. Так, оленеводческая семья Соловьевых выиграла во Всероссийском конкурсе «Семья года» в номинации «Кочевая семья».

Интересный проект «Семейный языковой клуб» представила Камчатка, в Магадане выходит газета на родных языках «Торэн», на Чукотке зарплата оленеводов до 100 тысяч. В Петербурге издательство «Просвещение» выпускает учебники на языках коренных народов по стандартам ФГОС. В дни работы съезда создана рабочая группа по написанию учебников по эвенскому языку для 5-9 классов, в нее вошли ученые, учителя из всех регионов. Такая работа началась раньше, в Якутске представилась возможность встретиться и обсудить, привлечь всех заинтересованных.

Охотские делегаты активно участвовали в работе круглых столов по эвенскому языку и развитию оленеводства, рыболовства, охоты. Я выступила с докладом «Обучение эвенскому языку в МКОУ СОШ им. Н. П. Ткачика». В 2025 году исполнится 120 лет первому учителю Аркинской школы, мое предложение о проведении совместных мероприятий с СВФУ и институтом гуманитарных исследований принято, многие специалисты по эвенскому языку очень хотели бы приехать в Арку. Работу музея «Гулун» показала А. А. Слепцова, также работали в Центральной Государственной библиотеке республики, где нам предложили заключить договор, попросили наши книги, школьную газету на оцифровку. Работа была выстроена по блокам: 1 блок – «Выявление проблемных вопросов развития традиционного проживания КМНС», 2 блок - «Как нам развивать отдаленные труднодоступные малочисленные национальные села?». Это современная технология проведения таких мероприятий была предложена АНО «Индустрия будущего». Формат работы: «мировое кафе» по шести темам, где за каждым столом были представители министерств и ведомств. Меня такой формат очень заинтересовал, можно сказать, что непроизвольно сами оказались задействованы, участвовали в дебатах. Все поступившие вопросы обсуждались, прямо тут же выносились решения, наиболее важные вошли в резолюцию съезда.

Следует отметить, что первые учебники Н. П. Ткачика, книги о Тунгусском восстании, Охотско-Якутском тракте уже оцифрованы и доступны. Е. В. Просолова выступила с докладом о состоянии оленеводства в Хабаровском крае, А. К. Сторожев - о рыболовстве. Предложения от нашей делегации вошли в резолюцию съезда. На съезде был президент АКМНСС и ДВ, депутат Государственной Думы Г. П. Ледков, он дал подробные разъяснения на поступившие вопросы от делегатов.

Каждый вечер проводились различные мероприятия, возвращались поздно в гостиницу уставшие, но довольные. Побывали на спектакле Государственного театра коренных малочисленных народов Севера республики по одноименной повести Семена Ермолаева «Хуума», прикоснулись к древней самобытной культуре эвенов. В постановке отражается невидимая нить жизни эвенского народа в духе танца «Хэде». «Если мы научимся считаться с «дыханием» друг друга, мы научимся жить сердцем, видеть в каждом дитя природы, достойное любви и уважения, вернем утраченные ритмы жизни в гармонии с матерью - природой, получим благословение предков, которые оставили нам в наследство родовые земли» - такой основной мотив спектакля.

Фестиваль национальной кухни просто поразил: огромный стол, красиво оформленный, многообразие блюд из оленины, жеребятины, какой только рыбы не было, северные ягоды. Дары Охотского моря мгновенно были распробованы, даже мало оказалось. Каждая делегация выступила с музыкальным номером. Мы все вместе спели любимую песню об Арке. Затем состоялся конкурс «Строганина-2024», который очень популярен в Якутии и внесен в республиканский перечень мероприятий КМНС. От нас участвовали А. К. Сторожев и М. К. Осенина, призы достались тем, кто последними завершили конкурс, что было неожиданно. Наша участница получила приз, красивую картину, которую подарила этноцентру.

Конкурс запевал «Хэде» собрал участников в традиционный круговой нестареющий танец. Женщины в возрасте не отставали от молодых, участники показали отличительные особенности в запевах, движениях эвенов из разных районов. Строгое жюри отметило, что не следует традиционное «Хэде» заменять современными ритмами. Ведь этот танец древний, уходящий в глубину веков, и это национальное наследие не должно исчезнуть.

Встреча со сказительницей Дарией Михайловной Осениной из с. Тополиное Томпонского улуса вернула нас в детство, когда мы слушали своих стариков, прямых родственников аркинских сестер Осениных Марии и Людмилы. Конечно, мы в детстве плохо запоминали, что пели дедушки. А на встрече слушали и понимали каждое слово, что вызывало сильные эмоции – и грусть, и печаль, и улыбку, и слезы. Я исполнила свои песни на эвенском языке, бабушка Дарья все поняла и поблагодарила, пожелала всего доброго.

М. К. Осенина активно участвовала в мастер-классах, выставках. Мастерица привезла много своих изделий, в музее музыки и фольклора будет работать действующая выставка до конца года. На открытии выставки было отмечено, что эвенские мастерицы сохраняют традиции в выделке шкур, шитье национальной одежды, вышивке бисером, шахматной мозаике. А вот шитье подшейным волосом оленя где-то утеряно, поэтому на мастер-классе участникам представилась возможность поучиться у нашей мастерицы.
Очень трогательно и душевно прошла встреча родов из с. Березовки Средне-Колымского района, впервые встретилась с двоюродным братом Алексеем Стахановичем Белолюбским, другой родственницей Еленой Нестеровой и ее дочерями. Узнала интересные факты из жизни своих родственников, для меня они имеют ценность, я веду родословную книгу, рада, что заполнятся новые страницы о нашей родне. В Якутске встретились сестры Слепцовы Антонина и Екатерина, с племянницей, дочерью брата Валерия, впервые встретилась Матрена Осенина. Если разбираться, то у многих аркинцев родственники жили и живут в Якутии. Исторически доказано, что их предки кочевали от Охотского моря, ассимилировались с якутами, эвенками, юкагирами. Большинство сохранили эвенские корни, и сегодня актуальны вопросы национальной идентичности, принадлежности к этносу.
В последние два дня прошел съезд эвенов Якутии. В Якутии эвены, эвенки, юкагиры, чукчи, долганы имеют свои общественные организации и еще русско-устьенцы, старожильческое население, потомки первых русских переселенцев. Все ассоциации работают в Доме Севера, также есть Дом дружбы народов, где и проводились съезды.

Нас заинтересовало, как будет работать стратегия.
В целом работа съезда эвенов России была организована четко, все мероприятия прошли на высоком уровне. Председателем Союза эвенского народа РФ избран кандидат юридических наук, преподаватель кафедры в СВФУ Анатолий Николаевич Слепцов, он стоял у истоков создания этой организации. В Координационный совет вошли от нашего района Е. В. Просолова, в молодежный совет - Мария Алексеева.

Шефы проводили нас до аэропорта, мы выразили им огромную благодарность и признательность за отличную работу, обменялись пожеланиями о будущих встречах, продолжении работы по сохранению родного языка, культуры, традиционных видов деятельности эвенов. Краевая Ассоциация в лице Л. А. Одзял выступила спонсором, оплатила проезд делегатов Охотского района, за что от нас эгден тэкэн, большое спасибо. VII съезд эвенов РФ пройдет на Чукотке в пгт. Билибино.

Г. СЛЕПЦОВА,
делегат VI съезда эвенов РФ

Источник: газета Охотско-эвенская правда

Поделиться

0
АКМНС
Оцените автора
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.