«Узоры жизни»: 50 лет МЦНК Джари

Новости

Минувшая суббота в Межпоселенческом центре нанайской культуры прошла особенно восторженно и громко. Национальная музыка, танцы, пляски, красивые костюмы, детские улыбки и дорогие гости. 50 лет назад, тогда еще сельский Дом культуры, распахнул свои двери для всех желающих. С тех пор многое изменилось, но двери Центра все также открыты. Давайте же вместе со мной погрузимся в этот Праздник жизни!

Начало мероприятия было запланировано на два часа дня, но жители стали стекаться к месту много раньше. Дети задорно шумят и гоняют мяч по спортивной коробке, гости гуляют и обсуждают последние новости. Оглядываюсь - вокруг множество знакомых мне лиц. На ветру покачиваются цветные украшения и флажки, а около хомарана выставлен стенд с фотографиями. Здесь же и книга пожеланий, где каждый мог «вписать» себя в историю центра.

«Бачигоапу, андана!» - слышится отовсюду. «Бачигоапу!» - доносится со сцены.

Поздравления в этот день лились рекой. Глава района Николай Геннадьевич Сафронов в чмсле первых выразил свои слова признательности коллективу и поздравил всех с юбилеем. В своей речи глава отметил:

- Межпоселенческий центр нанайской культуры – жемчужина нашего района. Это люди, благодаря которым о нашем районе знают во всем Хабаровском крае. Да и не только в крае, но и всей России!

Ну, и как же в этот день без благодарностей и наград! За большой личный вклад в сохранение культуры и традиций Почетную грамоту главы получили директор центра Дина Георгиевна Суслова и руководители кружков-объединений Валентина Владимировна Бельды, Григорий Михайлович Бельды, Таисия Алексеевна Киле и Любовь Александровна Гейкер. Благодарности и Благодарственные письма главы также нашли своих получателей. Благодаря совместному непосильному труду коллектива Центр нанайской культуры процветает как никогда! Не забыли и о тружениках «культурного тыла» - работниках Центра, которые занимаются обслуживанием учреждения.

Поздравить коллектив приехала и президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, член Общественной палаты Хабаровского края Любовь Александровна Одзял. Президент Ассоциации подчеркнула, какое огромное значение имеет центр не только для Нанайского района, но и для всего края.

- Все мы видим насколько повысился интерес к национальной культуре. Район регулярно посещают различные съемочные группы. И наше Джари всегда принимает на себя весь «удар»! Им постоянно приходится решать самые сложные задачи. И большой сплоченный коллектив центра со всем справляется – они волшебницы, умницы, красавицы! Спасибо вам, что вы есть!

На этом поздравления не заканчиваются. Полина Павловна Ходжер, директор Национального культурного центра «Силэмсэ» имени Нины Павловны Гейкер (село Ачан Амурского района), обратилась к коллективу МЦНК:

- Мы гордимся тем, что в Хабаровском крае есть такой Центр нанайской культуры! Из села Ачан мы направляем вам приветственный адрес: мы, как ваши коллеги и друзья, прекрасно знаем, какой творческий путь проделал центр! Это настоящая визитная карточка не только района, но и всего края! Богатейший опыт самобытного традиционного искусства – это достояние, которое способствует популяризации национальных традиций. И этот богатейший опыт с каждым годом привлекает и вовлекает в процесс сохранения культуры все больше и больше сторонников.

Пригласили на сцену и Ивана Андреевича Бельды, первого вице-президента Ассоциации КМНС. Иван Андреевич также и член творческого союза художников России, и потому преподнес в подарок Центру одну из своих картин:

- В прошлом году в Фуюане прошел большой праздник народа хэчжэ (11-я конференция «Ужигун», проводится раз в 4 года. – прим. автора) Я гордился, когда смотрел выступление наших коллективов! Это достойный вклад в сохранение культуры. Я написал эту картину сразу после приезда с фестиваля.

Не забыли вспомнить и тех, кто стоял у истоков центра. «Личность каждого из них нашла отражение в судьбе Дома культуры» - говорит рассказчик. Вспомнили и мастеров, которые в разное время трудились и работали в стенах учреждения, дарили свой творческий свет многим поколениям сельчан.

Стоит упомянуть, что все это действо перемежалось красочными выступлениями коллективов Центра. Народный фольклорный ансамбль «Илга дярини», образцовый ансамбль национального танца «Силакта», вокальная группа «Дярикта» и детский фольклорный ансамбль «Андарканди» предстали перед нами в этот день во всей своей красе.

После официальной части жителей ждало целое погружение в историю. «Буэ илгапу балдихани» («Узор жизни») длился до самого конца празднования. Театрализованный концерт был сотворен по мотивам самых известных нанайских легенд и сказок – поэтому не удивительно, что мне все это казалось предельно знакомым и родным. Здесь нашлось место и легенде о сотворении мира, и богам. Нам рассказали, как Вселенная была разделена на разные миры, и почему Месяц и Солнце не могут быть вместе на небе. Не обошлось и без классическо-хрестоматийной борьбы добра со злом.

Говоря начистоту, коллектив Центра словно всю душу вложил в эту постановку. Для меня, как для зрителя, начиналось все «обывательски», как начинается всякая легенда из книжек. Но чем дальше мы, зрители, «заходили», чем больше погружались в постановку, тем интересней становилось. Несмотря на то, что выступление заняло много времени, я не пожалела ни одной потраченной минуты!

До сих пор перед моими глазами стоят образы красавицы Сиун и хозяина Вселенной Боа Эндурни, танец маленьких помощниц-звездочек Биа (Месяца) и перевоплощения прямо на сцене. Перед моими глазами ожила легенда об орле и боге нижнего мира На эндурни. Вместе с артистами мы погрузились в сон маленькой девочки, дочери Сиун и Биа. Вместе с молодым и сильным Имдаром сразились со злом и возвратили прекрасную Гучкули домой.

Отдельно хочу упомянуть воплощение зла в постановке. Представьте перед собой злодея. Страшно ли вам? Думаю, нет. Но если злодей, в нашем случае - буквально воплощенное «зло», медленно выползает из-за сцены, раскачивается, дёргается, «угрожает» тебе, а за ним волочатся «тысячи рук», и все это нечто - едино. Оно медленно, но верно перемещается, становится к тебе всё ближе, и ближе, словно какая-то неизбежная катастрофа. Другими словами, выход «зла» вышел очень впечатляющим! Этому поспособствовало и исключительно удачно подобранное музыкальное сопровождение.

И, что самое удивительное в постановке, - все танцы, обряды, костюмы мы уже видели ранее, но «по частям»! Концерт получился своеобразной компиляцией номеров. Поразило то, насколько плавно и гармонично все переплелось и срослось, будто так и было придумано заранее.

А после выступления гости могли отведать ароматной ухи из свежайших карасиков, которую приготовили здесь же, на костре!

Множество теплых слов было сказано в этот торжественный и знаменательный день. Но особенно ценными мне показались слова начальника отдела культуры Галины Александровны Кудрявцевой. Сказаны они были еще в торжественной части, но передали всю суть этой праздничной встречи. Ими я и хочу завершить мой рассказ:

- Вы прошли долгий путь от Дома культуры до Межпоселенческого центра. Ваш вклад в дело сохранения и развития национальной культуры неоценим. Традиционная культура - это важнейшая составляющая духовного пространства любого народа, основа формирования национального самосознания. Сохранение традиционной культуры нани во всём её многообразии и исторической достоверности – это залог здоровья физического, так и духовного. И эта задача, которую коллектив центра успешно решает. Пусть ваш праздник будет выражением благодарности всем, кто вложил способности, талант и энергию в становление учреждения!

И пусть так будет всегда – со знанием и памятью прошлого, мы с уверенностью будем идти в будущее.

Елена Киле
Фото Любови Степанюк

https://anuika.ru/index.php/kultura/7183-uzory-zhizni-50-let-mtsnk-dzhari

Поделиться

0
АКМНС
Оцените автора
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.