То тих, то хмур, за кормой бежит Амур.
Рыба - хлеб, рыба - жизнь, рыба, лучше ловись!
Улов золотой привезу милой в дар,
А увижу улыбку – я и сердце отдам!
Начало мая этого года – 95 лет со дня рождения всемирно известного советского и российского певца, заслуженного артиста РСФСР Николая Ивановича Бельды.
Кола Бельды родился в поселке Муха в семье охотника, однако рано осиротев, рос и воспитывался в школе-интернате села Найхин, откуда во время Великой Отечественной войны сбежал на фронт, приписав себе два лишних года, и стал юнгой Тихоокеанского флота. Участвовал в боевых действиях в Корее, был награжден медалью Нахимова, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Ушакова.
Свою творческую деятельность Кола Бельды начал еще во время службы на флоте - он выступал в Ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Потом, окончив экстерном музыкальное училище и закончив службу, некоторое время работал в Ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, затем в Калининградской и Хабаровской филармониях, а с 1959 года – во Всероссийском концертно-гастрольном объединении.
В 1957 году Николай Иванович стал лауреатом VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Молодое дарование заметили деятели культуры и пригласили артиста работать в Москву. Наибольшую популярность Кола Бельды получил в 1972-1973 годах, после исполнения песни «Увезу тебя я в тундру», которая позже вышла в финал фестиваля «Песня года».
Более 30 лет Кола Бельды гастролировал по стране и за рубежом, выступил в 46 странах мира, став в Европе таким же узнаваемым, как в СССР. Об этом свидетельствуют многочисленные интервью журналистов газет, журналов, передачи на радио и телевидении, отзывы слушателей и зрителей о его неповторимом голосе, своеобразной манере исполнения и личном обаянии. И даже сейчас, спустя 30 с лишним лет после своей смерти, Кола Бельды все еще узнаваем, и любим.
Будучи нанайцем, Николай Иванович выступал как бы от имени всех малых народностей Дальнего Востока, Сибири и Крайнего севера. Итогом творческой деятельности певца стали 4 виниловых диска, многочисленные аудиокассеты, видеоклипы, несколько фильмов о жизни и творчестве.
И о нем мы рассказываем не случайно. 15 мая работники Краеведческого музея совместно с работниками библиотеки устроили мероприятие в читальном зале, посвященное этому замечательному артисту. Пригласили гостей, а также ансамбль «Сойракта» из Синды. Участницы «Бусинки» выступили с песнями Кола Бельды, а ведущие мероприятия рассказали много интересного из биографии певца и поведали о культурном наследии. Так, например, в поселке Синда был открыт памятник «Золотому голосу Севера». Помимо этого, теплоходу «Метеор» Амурского речного пароходства присвоено название «Кола Бельды», в честь певца названы две улицы: одна – в городе Хабаровске, другая – в селе Троицкое.
Это был самобытный, неповторимый артист, болеющий за все народы Севера и Дальнего Востока, – воспевал их и занимался исследовательской работой, собирая и сохраняя уникальные национальные песни.
И пускай Николая Ивановича Бельды нет с нами, но живы его песни и его многолетний труд!
Привезу улов и тыщу нежных слов;
Все они - для тебя, все они - про любовь.
Амур, мой Амур! Тебе, мой Амур,
Про любовь расскажу я, а ты - никому...
Встречай рыбака; не может никак
Рыба жить без воды, а рыбак - без любви.
Любимая ждёт, и песню поёт
О весёлом нани - удалом рыбаке!
Кола Бельды «Рыбацкая песня»
Анастасия Воробьева
Фото Любови Степанюк
https://anuika.ru/index.php/obshchestvo/7165-s-nami-ego-pesni-i-trud