ЗОЛОТОЙ ГОЛОС СЕВЕРА

Новости

Песни Кола Бельды знает и распевает вся страна. Он сумел добиться выдающихся успехов и навсегда заслужить любовь граждан своей великой родины. А мы, его сородичи, бережно храним память о нем. Второго мая 2024 года Николаю Ивановичу Бельды исполнилось бы 95 лет. Как быстро летит время!

Кола Бельды родился 2 мая 1929 года в селе Муха Нанайского района в семье охотника. Рано осиротев, рос и воспитывался в школе-интернате села Найхин. Когда началась война, приписал себе 2 лишних года, чтобы убежать на фронт. Будучи юнгой Тихоокеанского флота, экстерном окончил музыкальное училище. Выступал солистом в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Затем продолжил службу на флоте мотористом–дизелистом на тральщике.

После окончания службы работал рабочим в Саратовском драматическом театре и на станкостроительном заводе, совмещая с учебой в Саратовской консерватории. Некоторое время работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, затем в Калининской и Хабаровской филармониях.

В 1957 году Кола становится лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Многие деятели культуры обратили внимание на молодое дарование. Талантливого артиста пригласили на работу во Всесоюзное концертно-гастрольное объединение, затем в Москонцерт, где Кола Бельды проработал около 30 лет. Уже в 1960 году он становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, а в 1964 - удостоен звания заслуженного артиста Якутской республики.

Наибольшая популярность пришлась на 1972-1973 годы, когда Кола Бельды с песней «Увезу тебя я в тундру» выходит в финал фестиваля «Песня года» (1972), а в 1973 году за исполнение песен «Природа поёт» и «Увезу тебя я в тундру» получает вторую премию в главном конкурсе Международного фестиваля песни в г. Сопот (Польша).

В 1982 году удостоен звания заслуженного артиста Российской Федерации. Более 30 лет Кола Бельды гастролировал по стране и за рубежом. Он выступил в 46 странах мира, став в Европе таким же узнаваемым и популярным, как в СССР.

В 1990 году артист оставил благополучие и стабильность московской жизни и поселился ближе к земле своих предков, в Хабаровске.

Тысячам поклонников Кола Бельды известен как популярный исполнитель песен отечественных и зарубежных авторов. В 1970-1980-х годах он собирал, обрабатывал и исполнял ещё и песни коренных народов Севера, сделав их настоящими произведениями эстрады.

Выпущено 7 виниловых дисков, аудиокассеты, видеоклипы. Творческим объединением «Экран», Мосфильмом, Дальневосточной студией кинохроники с его участием сняты фильмы о жизни и творчестве Кола Бельды.

Он награждён орденом Отечественной войны IIстепени, медалями «За победу над Германией»«За победу над Японией», Нахимова, Ушакова, многими правительственными наградами, а также наградами иностранных государств.

Кола Бельды ушел из жизни 21 декабря 1993 года.

Решением районного Собрания депутатов Нанайского района № 24 от 25 апреля 1995 года Бельды Н.И. присвоено звание «Почётный гражданин Нанайского района» (посмертно).

В 1995 году создан общественный фонд «Кола Бельды», которым руководит его вдова - Бельды Ольга Александровна.

В 2000 году улица Театральная в селе Троицкое переименована в улицу имени Кола Бельды. 16 июля 2009 года в центре села Синда Нанайского района установлен памятник известному певцу. В Хабаровске в одном из новых микрорайонов есть улица имени Кола Бельды.