22 апреля 2022 года Союз общин коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, осуществляющих традиционное рыболовство, совместно с региональной общественной организацией "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края"в Хабаровске провели круглый стол «О проблемах традиционного рыболовства общин КМНС и путях их решения».
Приняли участие:
- от комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края Галич Владимир Юрьевич - ведущий инспектор отдела регулирования рыболовства, Зельник Юлия Владимировна - начальник отдела регулирования рыболовства, Растворцева Анна Сергеевна - начальник отдела рыболовных участков и аквакультуры.
- Коцюк Денис Владимирович - руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО»,
- представители общин коренных малочисленных коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, жители сел Хабаровского края из числа КМНС занимающиеся традиционнымрыболовством,
- глава сельского поселения «Село Омми» Гаер Жарема Александровна и глава сельского поселения «Село Джуен» Дмитриева Елена Александровна,
- представители региональной общественной организации "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края".
Было очень много ярких и эмоциональных выступлений руководителей общин и жителей сел, которые непосредственно занимаются традиционным рыболовством.
Участники круглого стола выразилиобеспокоенность в связи с заниженными квотами для общин КМНС на вылов ВБР по сравнению с теми, кто занимается промышленным рыболовством и уменьшением с каждым годом количества рыбы на нерестовых реках, об этом в своем выступлении говорил и Крапивин Эдуард Александрович,председатель родовой общины КМНС «Айи». Поего мнению, промышленникам Правилами рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне разрешили использовать орудия лова, которые не оставляют шансов рыбе пройти на нерест.
Следствием выделения больших объемов для промышленного вылова, отметил Крапивин Э.А., является то, что в Ульчском районе резко уменьшилось количество корюшки азиатской зубастой и корюшки малоротой.
Проблема заниженных квот для общин КМНС неоднократно поднималась на региональных и общероссийских мероприятиях, посвященных тематике традиционного рыболовства, Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, Союзом общин КМНС края,Ассоциацией КМНСС и ДВ РФ.
Союзом общин коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, осуществляющих традиционное рыболовство, направлялись обращения в региональные и федеральные органы власти по решению возникшей проблемы, о необходимости выделения квот по заявочному принципу, как для промышленного и любительского рыболовства, а не по количеству членов общины КМНС из числа коренных малочисленных народов Севера. Ведь общины КМНС являются теми предприятиями, которые принимают на себя всю социальную нагрузку сел и поселков Хабаровского края, обеспечивая жителей рабочими местами, оказывая спонсорскую помощь школам, детским садам, национально-культурным центрам, творческим коллективам коренных малочисленных народов Севера. Кроме этого, общины несут собственные финансовые затраты при вылове ВБР.
Участники круглого стола предложили сдвинуть сроки открытия промысла кеты осенней на 25 августа, а не 20 августа, как это было сделано в 2021 году и ввести равные условия лова вылова по проходным дням - день через день, в том числе для ставных неводов и заездков.
Ходжер Полина Павловна, председатель ассоциации КМНС Амурского района, поднялавопрос об утверждении изменений в Правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, которые ранее были направлены созданной региональной рабочей группой из числа КМНС и представителей «ХабаровскНИРО» в Министерство сельского хозяйства РФ.
На данный вопрос ответил Коцюк Денис Владимирович, руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО», о том, что существует проект по изменению в Правила рыболовства, который в настоящее время не утвержден Приказом Минсельхоза России. Он отметил, что созданная рабочая группа вправе разрабатывать изменения в законодательные акты и вносить свои предложения с учетом интересов КМНС.
Заочно в режиме ВКС в заседании принял участие поэт, писатель, член Союза журналистовИнтернационального Союза писателей Евгений Павлович Гудан. В своем выступлении он выразилтвердую позицию, что коренные малочисленные народы Севера Хабаровского края категорически против размещения в лимане Амура заездков, как вредного вида промысла тихоокеанского лосося, корюшки малоротой и азиатской.
Обвинения в браконьерстве и уничтожении рыбных запасов представителей КМНС, проживающих по берегам Амура, беспочвенны и оскорбительны. Наши предки, испокон веков проживавшие на великой дальневосточной реке, оставили нам в наследство ее богатейшие запасы, и завещали их бережно хранить. Но с приходом рыбопромышленников в лиман Амура, которые заботятся лишь о своей прибыли, и фактически уничтожают рыбные запасы, ситуация резко изменилась. Корюшка, сима, горбуша, кета летняя заходит на нерестилища в Амур отдельными экземплярами. Подобная ситуация наблюдается с кетой осенней на протяжении последних лет. Необходим научный подход к сохранению рыбных запасов, лов рыбы в лимане Амура исключить, перестроить работу' рыбопромышленников на воспроизводство рыбных запасов путем строительства рыборазводных заводов.
Участниками круглого стола озвучена проблема перед представителями Комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края о том, что при распределении квот ВБР в списках оказываютсяфизические лица, не относящиеся к КМНС.
Зельник Юлия Владимировна, начальник отдела регулирования рыболовства, дала пояснения, что согласно приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 7 мая 2018 г. № 196 "Об утверждении Административного регламента органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по предоставлению государственной услуги в сфере переданных полномочий Российской Федерации по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" предоставления информации о национальной принадлежности не предусмотрено.
Таким образом, по мнению участников круглого стола, решение данной проблемы связано с необходимостью внесения изменений в указанный приказ о необходимости к заявкам прикладывать копии документов, подтверждающиепринадлежность заявителя к КМНС.
Учет лиц и формирование списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, осуществляет Федеральное агентство по делам национальностей. Но использование только данного списка может привести к тому, что не все представители КМНС получат квоты на вылов рыбы, так как по ряду причин не могут или не желают входить в данный список.
Участники круглого стола обратились с просьбой к председателю союза общин КМНС Лучшеву Д.Г.направить обращение в Амурское территориальное управление Федерального агентства по рыболовствуо необходимости своевременного оповещения заявителя об ошибках в заявке или не полного представления документов, прилагаемых к ней до момента окончания срока подачи заявок.
Далее Зельник Ю.В. проинформировалаучастников круглого стола о ходе предоставления заявок в Хабаровском крае на вылов водных биологических ресурсов в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Юлия Владимировна обратилась ко всем участникам круглого стола не затягивать с по дачей заявок на 2023 год. Форму заявки можно скачать на сайте комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края в разделе «документы» https://fish.khabkrai.ru/Dokumenty.
Участники круглого стола из числа КМНС благодарны организаторам данного мероприятия, на котором имели возможность напрямую задать волнующие вопросы представителям органов власти и надеются быть услышанными и ждут помощи в решении озвученных проблем и справедливого распределения квот на вылов БВР.