Узор живет своей жизнью

В субботу в МЦНК села Джари прошло награждение представителей КМНС за личный вклад в сохранение национальной культуры. В числе награжденных - мастерица-рукодельница, закройщица, руководитель творческого кружка при Центре нанайской культуры Нина Петровна Бельды.

Героиня сегодняшнего рассказа оказалась очень застенчивым человеком. Уже давно трудится в местном ДК. Как говорит рассказчица, до выхода на пенсию творчеством особо не занималась. Так как же у нее получаются такие аккуратные и завораживающие работы?

Нина Петровна родом из села Нерген. На нынешнее место жительства – Троицкое - перебралась в 1970-х. Окончила 8 классов школы в Нергене, а затем поехала учиться в Комсомольск-на-Амуре в строительный колледж, где получила специальность штукатура-маляра.

Мать героини Ходжер Мария Наполковна застала войну, была труженицей тыла, работала в колхозе. Отец Ходжер Пора Нюмняевич был участником войны с Японией 1945-го. Времена тяжелые были, в какой-то момент всем участникам военных действий приходилось искать еще живых товарищей для подтверждения того, что тот или иной человек действительно там был.

Семья у нашей героини была большая – 10 детей. 9 из них до сих пор живут и здравствуют – 5 сестер и 4 братьев. Сама Нина Петровна совсем недавно, в ноябре, отметила юбилейную дату – 70 лет.

Муж нашей рассказчицы Бельды Леонид Иванович был местным, из села Джари. Трудился рамщиком на лесозаводе, а позже работал в лесхозе. Вырастили пятеро детей. Дочка Татьяна так же, как и наша героиня, работает при Центре культуры. Кто-то проживает в Нергене, кто-то в Троицком. У Нины Петровны уже шестеро внуков и один маленький правнук.

Как говорилось выше, до выхода на пенсию наша героиня творчеством не занималась, «как-то не до этого было, - в детстве не у кого было учиться, да и некогда совсем, все дела да дела». Училась всем азам прямо на месте – благо, в то время были разбирающиеся в своем деле люди. И так как до этого Нина Петровна успела поработать в нашем знаменитом цехе по пошиву нанайских тапок, то представление о такой работе вполне имела.

Сейчас героиня ведет творческий кружок при Центре культуры. Приводят сюда детишек, чтобы поучить ремеслу да показать, как работать с материалами, чтобы поколение приобщалось к своей родной культуре. Но еще в начале нашей беседы Нина Петровна раздосадовано сообщила мне: «Дети сейчас все в телефоне». И стало как то грустно на душе: что правда - то правда. Но это не значит, что тех, кто заинтересован в ремесле, совсем нет. Кружок посещают женщины, которым, например, нужны костюмы для выступлений, - вот они трудятся хорошо.

Мастерица стала аккуратно раскладывать передо мной вышивку – работы детей, образцы, разные заготовки, лоскуты ткани, на которых ребята упражнялись в стежках. Посмотришь – красота! А глаз мастера наметан и все примечает.  Конечно, не так зорко, как в прежние времена, потому и занимается закройками. Здесь узор «поплыл», тут пошел вкось, тут неровно лег стежок – надо переделывать! Среди того, что мне показали, были вполне готовые работы, правда, с неаккуратными краями. «Из этого потом выйдет национальный ковер» – говорит героиня. Аккуратно соберется и сошьется все вместе. Остальное, что лежало на столе – подол, расшитые рукава, воротник – после нашьют на традиционный халат.

Заготовки к своим работам Нина Петровна делает сама, и сама же снимает мерки. Принесет кто вещь – все обрисуется, где-то убавится, где-то прибавится.
Технологии не стоят на месте! В том числе и декоративно-прикладные» - подумала я, когда Нина Петровна показала мне дублерин - специальную ткань с клеевым слоем, которая во много раз облегчила работу мастерицам. Если раньше на полотно каким-то образом пришивали узоры из ватмана на машинке, либо работали с дермантином, то теперь – всего лишь дублерин и утюг.

Брат Нины Петровны Иван живет сейчас в Петропавловске. Этой весной возил своих сестер на отдых заграницу. Не всем удалось поехать, ну, а тех, кто мог, пришлось еще и уговаривать. «Мы уже немолодые. Куда так далеко?!» - продолжает рассказчица. А брат потом ходил и возмущался, как говорит Нина Петровна. «Когда вот так выезжали заграницу?! Зову их отдыхать, а они не хотят!» Но в Хайнане нашей героине понравилось - новые места, разнообразные экскурсии, впечатлений много.

Нина Петровна - человек немногословный, ответственный. Все четко, по делу, как мне казалось на протяжении нашей беседы. Видя ее работы, и с каким старанием они сделаны, начинаешь верить в чудо. А ведь раньше вот так и было – из-под умелых рук мастериц выходили халаты, на которых птички, рыбки, черепахи, драконы, вписанные в традиционные национальные узоры, словно жили своей жизнью. Радостно, что «дело древних» - традиционная вышивка и изготовление одежды еще живо и продолжает жить.

Елена Киле
Фото автора

http://anuika.ru/index.php/obshchestvo/lyudi/3831-uzor-zhivet-svoej-zhiznyu

Поделиться

0
АКМНС
Оцените автора
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.