Урочище «Бихан» национального парка «Анюйский» широко распахнул свои объятья: 22 июля на презентации нанайской кухни побывали туристы из городов Хабаровск и Комсомольск на Амуре.
Презентация проводилась в содружестве с АНО «Душа народа», национальной общиной «Муксултэ» под руководством Марины Виноградовой, мастерами сувениров из сел Троицкое, Джари, Найхин и г. Амурск. Цель мероприятия - развитие гастрономического туризма, сохранение национальных традиций и укрепление дружбы между народами.
Песенный ансамбль «Дярикта» (руководитель - Виктор Павлович Бельды, Центр нанайской культуры с. Джари) на протяжении целого дня сопровождал событие нанайскими песнями, встречая туристов «обрядом очищения». Виктория Дубовикова провела для гостей мастер-класс по приготовлению нанайского десерта «солима», которым быстро и очень вкусно можно накормить как детей, так и взрослых. По достоинству участниками были оценены полынный суп, лепешки и другие народные деликатесы, а также рыба, запеченная в шарабане. Все желающие могли приобрести авторские сувениры у самих мастеров, а также смастерить поделку своими руками.
Экскурсия по этнодеревне «Алима» и «Охотничьему путику», ритуальное дерево, катание на лодке и байдарке по протоке Алима, стрельба из лука, хорошее настроение в жаркий летний день на территории национального парка «Анюйский», наверное, не раз вспомнятся посетителям этого гастрономического тура «Кухня без границ».
Марина Ридель,
Филиал Анюйский ФГБУ «Заповедное Приамурье»
Фото из архива филиала
http://anuika.ru/index.php/kultura/puteshestvie/3522-i-vstretili-i-nakormili