Накануне юбилея Дады на это небольшое национальное село, как почти по всему району, лил-поливал стылый моросящий дождь. Было опасение, что и в день проведения торжеств погода не улучшится. Но природа порадовала сельчан. Уже к полудню ветер, правда, еще достаточно холодный, не только разогнал дождевые тучи, но полностью высушил траву на большой поляне вдоль берега протоки, на которой дадинцы проводят все сельские мероприятия и праздники.
К тому времени, когда мы приехали в Даду, на поляне вовсю кипела праздничная суета. Перед большой, закрытой от дождя деревянной сценой устанавливались дополнительные ряды лавочек и стульев, разворачивали торговлю сельские предприниматели, развешивали на стендах и раскладывали на столах свои работы местные мастера прикладного искусства. Уже были оформлены выставки детского рисунка «Мое родное село», фотостенды «Наши фронтовики», «История в лицах». Звучали над поляной нанайские песни. На другом её краю несколько семейных команд дружно сооружали летние жилища – хомараны. Конечно, отправляемся туда, узнать, кто из родов вывесит нынче над входами свои тотемы.
Род Бельды свою команду назвал «Амба» - тигр, если кто не знает. Чуть ближе к протоке уже завершает строительство своего хомарана род Пассаров. Здесь на вешалах уже развешаны для просушки сети, вялится юкола для собак, сушатся тальниковые грибы. Эта команда называется Мудур (Дракон). Рядом еще один род Пассаров. Нет в русском алфавите такого звука, поэтому название команды пишу, как слышится – Тэдзэ (Правда).
Чуть в стороне на длинном столе женщины разделывают свежую рыбу, а рядом под большим котлом уже разгорается жаркий костер. Свежей вкусной ухой сегодня будут угощать всех желающих.
Но уже звучит со сцены песня «Приветственная» в исполнении народного вокального ансамбля «Нани». Праздник начинается. Речь главы поселения Т.Б. Киле хоть и была короткой, но вызвала смех сельчан и громкие аплодисменты: про свое село вы сами все знаете. О проблемах в такой праздник говорить не будем, а про хорошее… Сорок процентов нашего населения составляют дети. Вот и накануне юбилея еще трое младенцев родилось. Так что план по рождаемости Дада постоянно перевыполняет. Конечно, Татьяна Борисовна пожелала своим односельчанам здоровья, благополучия, счастья и удачи.
Потом были поздравления и вручения наград от руководителей района, гостей праздника и, конечно, главы поселения. Что примечательно, многие нанайские женщины старшего поколения поднимались на сцену в праздничных национальных халатах. Это символично: дадинцы чтут память и обычаи своих предков.
Ведущие приглашают на сцену победителей конкурсов, которые были объявлены к юбилею села. Лучшими признаны дворы Н.В. Оненко, Е.Е. Пассар, О.А. Поручиковой, Г.Г. Бельды и А.Б. Горбуновой. А.К. Бельды, Н.В. Бельды, С.Ж. Бельды, М.Г. Кимонко, Н.Б. Оненко, П.Г. Попова, К.А. Сыйдина получили призы за свои работы в номинации «Прикладное искусство». Лучшие сочинения на тему «Мое родное село» написали Алина Бельды и Полина Ходжер, а видеоролики «Любимый сердцу уголок» сняли Б.В. Зангеев, А.А. Бельды и И.В. Ходжер.
Эти итоги были подведены заранее. Но впереди еще предстояли конкурсы на лучший хомаран , национальные блюда и спортивные состязания по национальным видам спорта. Но из-за большой волны на протоке оморочки на воду решено было все же не спускать, хотя желающих принять участие в гонках на воде было предостаточно. Но и на поляне присутствующим было чем заняться. Свободных мест перед сценой не было. Местные артисты и приехавшие гости показали большой праздничный концерт. А потом юные жительницы села Виктория Сыйдина, Милана Ходжер и Диана Ходжер поднялись на сцену, чтобы принять участие в конкурсе «Ангел года». В итоге это звание присвоено самой юной участнице – четырехлетней Диане. Виктория заняла второе место, Милана – третье.
А ведущие приглашают гостей к импровизированному стойбищу из хомаранов, где столы уставлены блюдами национальной кухни. Сначала их отведает компетентное жюри, а потом могут попробовать все желающие, которые перед этим уже наелись ароматной наваристой ухи. Но на столах же такая вкуснота! Начиная с супа из полыни, салата из рыбьих пузырей, рыбных биточков, пельменей и заканчивая бодой и сладкой сулемой со свежими лесными ягодами. Все блюда, а их на каждом столе от 25 и больше, перечислять пришлось бы долго. И все были вкусные. Но все же лучшей жюри назнало кухню рода Бельды. За хомаран приз присужден команде Мудур, а самой спортивной признана команда Тэдзэ. Но участие в соревнованиях принимали все. После эстафеты захватывающим зрелищем для зрителей стала национальная игра чакпан. Спортсмены стараются поймать на лету палками с тремя заостренными концами мяч, состоящий обычно из куска кочки, замотанной в обрывок сети, и перебросить его через сетку или натянутую веревку на сторону противника. Среди болельщиков равнодушных не было. Бурю эмоций вызвали и соревнования по перетягиванию каната. Сила и ловкость все же оказались на стороне молодежи.
На этом основные праздничные мероприятия завершились. Но впереди еще всех желающих ждала развлекательная программа Боди арт, фестиваль красок «Краски лета», дискотека и праздничный фейерверк. А нам пора было отправляться домой. До свиданья, Дада! До новых встреч.
На празднике побывали Галина Конох и Любовь Степанюк
http://anuika.ru/index.php/2-uncategorised/3448-zdravstvuj-dada-ty-mne-rada-ya-obnyat-tebya-speshu